Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
- в отсутствии осознания тем работы, собственно помимо прочего дает для персоны необыкновенную задачку – "задачку на личностный значение" (А. Леонтьев), то есть такую "субъективно-ориентированную, внутреннюю задачку, областью поиска решений, в какой выступает сам субъект, он ведь считается инициативной стороной их постановки" (В. Петровский);
- в отсутствии рефлексии – п
ретворение в жизнь вторичной работы, в процессе коей начальная работа делается предметом общественной обработки.
С.Е. Шишков считает, собственно "зона ответственности" - данное "единая способность, базирующаяся на познаниях, опыте, ценностях, предрасположенностях, которые приобретены спасибо обучению".
В базе основных компетенций имеют все шансы выступать эти образования, как личные свойства жителя нашей планеты: настойчивость, усидчивость, уверенность, целеустремленность и т.п., которые совместно с идентичностью, ценностями, убеждениями и другие задают личностное своеобразие жителя нашей планеты и обретают свое отражение в его субъективном опыте.
Коммуникабельность - интегративная черта такового парадокса как итог образования, распадающееся на диапазоны отдельных компетенций, нацеленных на исполнение явных общественных функций (Н. Хомский, Д. Равен, Р. Уайт, Хуторской А.В., Зимняя Н.А., Маркова А.К. и др.) и ее необходимо рассматривать как окончательный эффект процесса преподавания. Ряд изыскателей между большого количества компетенций выделяют те, которые они находят основными.
Составление основных компетенций исполняется в следствии осознанной работы субъекта согласно со сменой типов водящей работы. Разновидности водящей работы характеризуют состав основных компетенций. В педагогической литературе исследованием этого вопросца промышляли И.А. Зимняя, А. Хуторской, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.
Для нашего экспериментального изыскания величайший энтузиазм представляют ключевые зонах ответственности личной работы Зимней И.А.
В их числе:
Зоне ответственности, относящиеся к лично человеку, как к личности:
- зонах ответственности здоровье сбережения: познания и соблюдение общепризнанных мерок здорового стиля жизни; познание и соблюдение верховодил собственной гигиены;
- зонам ответственности ценностной – смысловой ориентации: значения бытия жизни, значения культуры;
- зона ответственности интеграции: расширение и соблюдение общепризнанных мерок и верховодил, повинностей господина, гражданский долг, убежденность внутри себя;
- зона ответственности самосовершенствования, саморазвития личной и предметной рефлексии, толку жизни, речевого общения.
Зонах ответственности, относящиеся к соц. взаимодействию жителя нашей планеты с общественной сферой:
- зонам ответственности общественного взаимодействия с сообществом, коллективом, средой, приятелями, партнерами, толерантность, соц. мобильность;
- зоны ответственности в разговоре: устном и письменном, разговор, монолог, познание и соблюдение обыкновений, этикета, иноязычное обращение, решение коммуникативных задач.
Зонах ответственности, относящиеся к работы жителя нашей планеты:
- зонах ответственности познавательной работы: постановка и решение познавательных задач; неординарные решения, проблематичные ситуации, исследовательская, интеллектуальная работа;
- зон ответственности работы: забава, учение, труд и методы работы: проектирование, конструирование, прогнозирование, моделирование, исследовательская работа;
- зоны ответственности информационных технологий: прием, переработка, выдача материала, владение инновациями и компьютерными технологиями.
Методологической основой этой градации считается личностно – дельный расклад, базирующийся на философии диалектического материализма, осматривающего хоть какое действо в развитии и изменении. Эта методология служит прототипом научных раскладов в формировании всевозможных личных компетенций учеников и в том числе общественные.
Д.Б. Элькониным и В.В Давыдовым была разработана разработка формирования основных коммуникаций, Они выделяют последующие рубежи: рубеж знания, эмоционально-мотивационный, рубежи эмпирического и теоретического прогнозирования, актуальный, шаг контролирования и оценки. Эта разработка разрешает взрастить у малыша конкретные зоны ответственности, кроме того ними выведенными:
1. Эмоционально-психологические;
2. Регулятивные;
3. Общественные;
4. Учебно-познавательные;
5. Актуальные;
6. Зонам ответственности самосовершенствования .
Эта разработка разработана конкретно для процесса учебной работы.
Одной из более ощутимых дел по классификации компетенций, с нашей точки зрения, является работа А.А. Хуторского "Основные компетенции", в который автор вычленяет зоны ответственности как оформляющие компетентности.
Хуторской А.В. описывает 7 ключевых основных компетенций.
1. Ценностно-смысловая (зона ответственности в области мировоззрения, сплетенная с ценностными представлениями ученика, его возможностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, обдумывать собственную роль и предназначение. Гарантирует приспособление самоопределения учащегося в обстановках учебной и другой работы).
2. Общекультурная (круг знаний, в каких учащийся обязан быть превосходно осведомлен, владеть познанием и навыком работы. Данное отличительные черты государственной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные базы жизни жителя нашей планеты и населения земли, культурологические базы фамильных, педагогических социальных явлений и обыкновений, роль науки и религии в жизни жителя нашей планеты, их действие на мир).
3. Учебно-познавательная (сбор компетенций учащегося в области самостоятельной познавательной работы, включающей составляющие закономерной, методологической, учебной работы, познания и мастерства выводов, планирования, рефлексии, самомнения учебно-познавательной работы).
4. Коммуникативная (познание требуемых языков, методов взаимодействия с окружающими, умения работы в группе, владение разными общественными ролями в коллективе).
5. Информационная (мастерство без помощи других отыскивать, подвергать анализу и отбирать требуемую информацию, организовывать, преобразовывать, хранить и передавать ее).
6. Социально-трудовая значит владение познаниями и навыком в области гражданско-общественной работы (исполнение роли уроженца, наблюдающего, избирателя, адепта), в социально-трудовой сфере (права покупателя, потребителя, посетителя, производителя), в области домашних взаимоотношений и прямых обязанностей, в знании экономики и права, в сфере педагогического самоопределения.
7. Зонах ответственности личного самосовершенствования (освоение приемов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, чувственной самопознания. Настоящим объектом в области данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и способностях, собственно выражается в его постоянном самопознании, развитию требуемых прогрессивному человеку личных свойств, формировании эмоциональной грамотности, культуры мышления и поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха
- Художественное развитие личности в системе культуры: филогенетический и онтогенетический аспекты
- Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
- Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела "Лоскутная пластика"
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения