Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа

Немаловажное значение имеет и использование на уроке звука. Звук может играть роль:

- шумового эффекта;

- звуковой иллюстрации;

- звукового сопровождения.

В качестве шумового эффекта звук может использоваться для привлечения внимания учащихся, переключения на другой вид учебной деятельности. Важную роль играет звуковая иллюстрация, как дополнительный канал информации. К примеру,

наглядное изображение животных или птиц может сопровождаться их рычанием, пением и т.д. Рисунок или фотография исторического деятеля может сопровождаться его записанной речью.

Наконец, звук может играть роль учебного звукового сопровождения наглядного изображения, анимации, видеоролика. В данном случае учителю следует тщательно взвесить, насколько будет рационально использовать на уроке звуковое сопровождение. Более приемлемо будет использование звука как учебного текста в ходе самостоятельной подготовки к уроку. На самом же уроке рекомендуется свести звуковое сопровождение до минимума.

Современные технологии, как известно, позволяют успешно использовать в мультимедийном уроке фрагменты видеофильмов. Использование видеоинформации и анимации может значительно усилить обучающий эффект. Именно фильм, а точнее небольшой учебный фрагмент, в наибольшей степени способствует визуализации учебного процесса, представлению анимационных результатов, имитационному моделированию различных процессов в реальном времени обучения.

Однако при использовании видеоинформации не следует забывать о сохранении темпа урока. Видеофрагмент должен быть предельно кратким по времени, причем учителю необходимо позаботиться об обеспечении обратной связи с учащимися. То есть видеоинформация должна сопровождаться рядом вопросов развивающего характера, вызывающих ребят на диалог, комментирование происходящего. Ни в коем случае не стоит допускать превращения учеников в пассивных созерцателей.

Следует затронуть и другой аспект: проведение самого мультимедийного урока. Как бы ни был разработан урок, многое зависит от того, как учитель подготовится к нему. Учитель должен не только, и не столько, уверенно владеть компьютером, знать содержание урока, но вести его в хорошем темпе, непринужденно, постоянно вовлекая в познавательный процесс учеников. Необходимо продумать смену ритма, разнообразить формы учебной деятельности, подумать, как выдержать при необходимости паузу, как обеспечить положительный эмоциональный фон урока .

Таким образом, при подготовке мультимедийного урока учитель должен продумать последовательность технологических операций, правильно поставить цели и задачи урока, подобрать формы, методы и приемы проведения урока и проследить какую роль играет этот урок в системе уроков по изучаемой теме и всего учебного процесса. Обеспечить педагогическое общение на уроке, постоянную обратную связь с учащимися и обратить внимание чему будет усилен обучающий и воспитывающий эффект.

Подготовка и проведение уроков с использованием средств мультимедиа

С целью подтверждения выдвинутой вначале исследования гипотезы нами был проведён естественно педагогический эксперимент, который состоял из трёх этапов, представленных ниже.

Исследование проводились на базе Муниципального образовательного учреждения г. Пензы "Гимназии" №53. В качестве экспериментальных классов нами были выбран 3 класс. В 3 "А" классе обучается 20 учащихся из них 10 мальчиков и 10 девочек. В 3 "Б" классе обучается 20 учащихся, где 12 девочек и 8 мальчиков

Диагностика исходного уровня познавательной активности младших школьников

Для выявления исходного уровня развития познавательной активности младших школьников в экспериментальном и контрольном классе, была проведена диагностическая методика А.А. Горчинской "Познавательная активность младшего школьника".

Учащимся предлагался бланк стандартизированной анкеты с пятью вопросами, где требовалось выбрать из предъявленных возможных вариантов ответов какой-либо один. Образец анкеты представлен на рисунке 1.

Уровень познавательной активности младших школьников определялся по количеству букв данных при ответах на вопросы. Результаты полученной методики были обработаны. Протоколы исследования представлены в приложении А.

Критерии определения уровней познавательной активности представлены на рисунке 2.

Рисунок 1 – Образец анкеты

Рисунок 2 – Критерии определения уровней познавательной активности

По полученным результатам, отраженных в протоколах исследования и на рисунке 3, мы видим, что высокий уровень познавательной активности отмечен в контрольном классе у 9 человек, что составляет 45%, средний уровень показали 6 человек, что составляет 30%, низкий уровень познавательной активности у 5 учащихся, что составляет 25%.

По полученным данным можно сказать, что высокий уровень познавательной активности преобладает в контрольном классе.

Рисунок 3 – Сравнительные результаты сформированности уровня познавательной активности учащихся на констатирующем этапе эксперимента

В экспериментальном классе высокий уровень показали 6 человек, что составляет 30%,средний уровень познавательной активности у 8 человек, что составляет 40%, а низкий уровень наблюдался у 6 человек, что составляет 30%. В целом класс показал средний уровень познавательной активности.

На следующем этапе исследования, было проведено анкетирование по методике Л.М. Фридмана среди учащихся контрольного и экспериментального классов с целью определения предпочтений среди учебных предметов. Анкета представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Образец анкеты

Полученные результаты представлены в таблице 2

Таблица 2 – Ранжирование учебных дисциплин в соответствии с частотой выборов учащихся контрольного класса

№ Вопроса

1

2

3

4

Вариант ответа

%

Вариант ответа

%

Вариант ответа

%

Вариант ответа

%

Русский язык

50

Окружающий мир

35

Физкультура

55

Математика

40

Математика

35

Трудовое обучение, литературное чтение

30

Русский язык

30

Русский язык

30

Трудовое обучение

15

Математика

20

Окружающий мир, литературное чтение

10

Окружающий мир

20

   

Русский язык

15

Математика

5

Литературное чтение

10

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы