Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

В практике школы принято условно делить учащихся на три группы. Сообразуясь с подготовленностью класса и возможностями детей, можно предложить учащимся примерно такие задания по рассказу Г. Скребицкого и В. Чаплиной «Как белочка зимует».

Первая группа. 1. Перечитать про себя первые две части рассказа (два первых абзаца). 2. Подготовиться к ответу на два первых вопроса по книге.

Вторая г

руппа. 1. Перечитать про себя первые три части рассказа (два первых абзаца). 2. Подготовиться к ответу на три первых вопроса по книге. 3. Найти в рассказе два сравнения.

Третья группа. 1. Перечитать весь рассказ. 2. Найти слова и выражения к описанию зимней непогоды. 3.Найти описание белочки. 4. Составить устный план к рассказу.

Задания для тихого чтения могут быть на понимание содержания читаемого материала, на установление последовательности в развитии действия, по словарю, раскрытию идейного содержания, работе с художественным образом и т.п. Например:

1. Прочитать и подумать, все ли понятно в прочитанном. Задать вопросы о непонятном.

2. Прочитать и ответить на вопросы к тексту в книге или записанные на доске.

3. Рассмотреть картины, иллюстрации к книгам, предложенные учителем, и найти к ним отрывок из прочитанного текста.

4. Прочитать и словами нарисовать картину к тому месту рассказа, которое особенно понравилось.

5. Какие слова и выражения из рассказа (сказки) нужно взять из текста, чтобы описать погоду, действующее лицо?

6. Прочитать снова рассказ и ответить на вопрос, почему он так назван.

При подготовке домашних заданий, на внеклассном чтении учащимся приходится самостоятельно читать учебные книги и художественную литературу. Естественно, у маленьких читателей возникает много вопросов по поводу прочитанного, но не всегда они умеют спрашивать о непонятном, не всегда, к сожалению, разговаривают между собой в свободное время о книгах. На уроках чтения учитель может помочь им в этом, если будет учить беседовать о чтении. В этом основная цель такого вида самостоятельной работы, как задавание детьми вопросов о прочитанном.

Организуя и направляя деятельность учеников, учитель вначале предлагает детям прочитать самостоятельно рассказ и подумать, какие вопросы по содержанию можно задать своим товарищам. Это наиболее легкое задание, однако, и его выполнению необходимо учить на уроке.

Учащиеся I-II классов ежедневно читают небольшое новое произведение. Под руководством учителя они работают с текстом, учатся устанавливать последовательность событий, составлять план, пересказывать, выполнять различные задания, в процессе которых усваивают: о ком рассказывается, что случилось с действующими лицами, как они поступали, почему, чем закончились описываемые события. Все это подготавливает учащихся к тому, что они могут самостоятельно задавать вопросы по содержанию прочитанного.

Наиболее распространенными видами самостоятельной работы с книгой является составление плана и пересказ прочитанного. Эти виды работы хорошо известны, приведем лишь задания для самостоятельного выполнения к каждому из них.

Составление плана, произведения:

Устное озаглавливание четкого по структуре текста.

Деление текста на части по плану учителя, написанному на доске.

Определение частей текста по названиям, написанным на доске, и восстановление плана в нужной последовательности.

Самостоятельное название частей текста, указанных учителем.

Самостоятельное деление текста для плана.

Самостоятельное составление плана небольшого произведения, четкого по структуре.

Задания для самостоятельного выполнения по пересказу могут быть такими:

Прочитать и подробно пересказать произведение.

Пересказ, близкий к тексту, отдельной главы или части, указанной учителем.

Выборочный пересказ по определенной теме.

Краткий пересказ небольшого произведения. Словесное рисование по отдельным главам.

Творческий пересказ. Больше всего этот вид работы применим сказке, когда дети по заданию учителя готовят пересказ какой-либо главы от лица одного из сказочных персонажей.

Наиболее яркий пример этого - пересказ. Рассмотрим, одинакова ли степень самостоятельности учащихся при подготовке к различным видам пересказа.

Подробный пересказ. Детям нужно полностью воспроизвести текст, ничего не изменяя и ничего не добавляя. В этом случае работает в основном память.

Выборочный пересказ. Теперь ученикам предстоит отобрать только то, что относится к заданию, поразмыслить над текстом, тем самым у детей повышается уровень их самостоятельности.

Краткий пересказ - новая ступень сложности. Нужно выделить самое важное в произведении, проследить главную сюжетную линию и основную мысль автора.

В связи с обучением чтению необходимо более подробно остановиться на письменных работах детей.

Иллюстрирование текста применяется в двух вариантах: а) словесное, б) графическое. Как словесное, так и графическое имеют большое значение для развития творческого воображения учащихся и при правильном использовании создают благоприятные условия для четкого воссоздания учащимися жизненных картин, изображенных писателем в произведении [33,123].

Словесное рисование - своеобразный и довольно сложный вид работы, требующий четкого воспроизведения картины с помощью слов. Для того чтобы словесно нарисовать картину, ученику необходимо хорошо знать текст: обстановку, в которой совершаются события, внешний вид действующих лиц, их характерные особенности. Все это необходимо и для графического рисования, но словесное рисование требует еще и точного выбора слов. Этот дает основание считать словесное рисование одним из эффективных средств речевого развития учащихся.

Иллюстрирование может быть использовано учителем с разными целями: как основа при составлении плана, при подготовке к пересказу, для уточнения обстановки, в которой протекают действия, и т.д. Таким образом, иллюстрирование может сопутствовать какому-либо виду работы с текстом, но быть и самостоятельным. Пример использования иллюстрирования как самостоятельного вида работы: учитель предлагает нарисовать словесную или графическую картину к наиболее понравившемуся отрывку текста и подобрать к ней слова автора (написать или прочитать их).

Пример словесного рисования, предшествующего пересказу: учащиеся читают текст, делят на относительно законченные части и рисуют ряд картин. Это позволяет им зримо представить то, о чем пишет автор. После этого проводится лексико-стилистическая подготовка к пересказу текста (выясняется, какие слова и выражения употребил автор, что он хотел подчеркнуть и т.д.).

Графическому и словесному иллюстрированию текста необходимо последовательно учить. Начинать, как справедливо отмечают в методической литературе, целесообразно с сопоставления иллюстрации, которая дана в книге, с тем отрывком текста, который соответствует рисунку художника. Учащиеся убеждаются в том, что художник передает в картине то самое характерное, что подчеркивает писатель в герое, в природе и т.д.

Словесная картина статична. Ошибка многих школьников состоит и том, что они статичное изображение подменяют динамическим и в одной картине сливают несколько, тем самым словесное рисование подменяют пересказом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы