Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

Задача образования, поставленная сегодня перед школой, качественно иная, чем задача обучения. Её суть определяется словами «образование» и «развитие» и состоит в том, что ученик сам в своей личностно мотивированной деятельности создает, творит свой образ по неким нравственным общечеловеческим культурным образцам. Образцы эти находятся в жизни и в искусстве, познавая которое ребенок осваивает нр

авственные образцы, делает их своими, усваивает нравственные ценности. Поэтому трудно переоценить значение литературного чтения в решении задач образования, развития и воспитания учащихся, особенно в наше время, когда современная жизнь и СМИ скорее разрушают вековечные нравственные ценности, чем утверждают их в сознании подрастающего поколения.

Чтение и полноценное восприятие детьми художественных произведений мировой классической и современной литературы играет ключевую роль в их духовно-нравственном развитии, поскольку через язык и литературу ребенок приобщается к культурным и нравственным ценностям своего народа и человечества в силу особенностей предмета. Литература, с одной стороны, является частью Культуры, которая сохраняет и транслирует нравственные ценности, выработанные человечеством и народом, а с другой стороны – это вид искусства, в освоении которого участвуют и ум, и чувства, и воображение, а значит, у читателя имеются все предпосылки для глубокого и личностного восприятия этих ценностей.

Но традиционные уроки чтения, цели которых ограничивались задачами формирования достаточного уровня беглости, а работа над художественными текстами – пересказом и составлением плана, не могут обеспечить решение образовательных задач. Поэтому уроки чтения сегодня меняются и становятся уроками литературного чтения.

Литературное чтение – один из основных предметов в системе начального образования. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребёнка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

Приоритетной целью обучения литературного чтения в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования.

В настоящее время в начальной школе реализуется один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника - «Литературное чтение». Содержание литературного чтения приобщает детей к литературе как к искусству, обеспечивает благоприятные условия для практического включения ребенка в мир литературы, позволяет учителю развивать литературные способности, самостоятельную творческую деятельность, культуру речевой и читательской коммуникации.

Литературное чтение – это учебная дисциплина, цель которой состоит в приобщении младшего школьника к миру искусства слова, в обучении правильному и выразительному чтению, а так же в формировании умения понимать замысел автора произведения и составлять собственное мнение. Все, кто работают с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но еще труднее воспитывать увлеченного читателя. Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении, как источник дальнейшего развития.

На уроках литературного чтения младшие школьники знакомятся с некоторыми произведениями устного народного творчества, русской и казахской классики, с лучшими произведениями зарубежных детских писателей. Проводя элементарный разбор произведений, помещенных в учебниках и хрестоматиях по чтению, учащиеся приобретают навыки элементарного анализа прочитанного, усваивают теоретико-литературные сведения.

В соответствии с тем, какое место занимает чтение в начальном обучении, можно выделить основные взаимосвязанные и взаимозависимые требования к урокам литературного чтения.

Урок чтения должен вооружать учащихся определенной суммой знаний по теории литературы, оказывать на них положительное эстетическое, речевое, интеллектуально-эмоциональное воздействие, обеспечить овладение учащимся полноценным навыкам чтения.

Безусловно, каждый урок чтения должен быть методически совершенным. Необходимо правильно определить его место в системе других уроков. Структура уроков чтения должна строиться с учетом целесообразности привлечения тех или иных методических приемов и средств наглядности.

Степень реализации каждого из этих требований в рамках отдельного урока может служить критерием оценки урока литературного чтения в целом. Посмотрим подробнее каждое из перечисленных требований.

Под суммой знаний, которые должны быть удвоены учащимися, разумеется, возможно, полное усвоение содержания прочитанных и проанализированных текстовых материалов. В зависимости от специфики текста эти знания могут быть различного содержания.

На протяжении четырех лет обучения дети знакомятся с различными жанрами художественной литературы и их особенностями. Определения даны в учебниках по литературному чтению. Кроме того, дети знакомятся с особенностями художественного изображения – юмором, иронией, сатирой.

Так, в I классе ученики знакомятся с юмором, во II классе – с иронией, в III классе – с сатирой, в IV классе – с композицией художественных произведений.

Уже во II классе ученикам дается понятие о рифме и строке в стихотворных произведениях. Они постепенно знакомятся с изобразительными средствами языка: в I – II классе – со сравнением, его выразительной ролью. Во II классе – с эпитетом, в котором отражаются яркость, емкость, точность художественного слова, с метафорой как скрытым сравнением, с понятием об олицетворении

Об особенностях уроков литературного чтения во 2 классе

Успех урока литературного чтения зависит от того, какую задачу поставил учитель при изучении текста и как смог построить алгоритм освоения того или иного текста.

В зависимости от целей и задач урока возможно проведение различных по типу уроков литературного чтения.

Урок знакомства с произведением (урок чтения; основное содержание урока посвящено формированию навыка чтения, если это необходимо для данного класса).

Урок чтения и осмысления произведения (на одном уроке рассматривается изучаемое произведение и реализуется вся система работы по формированию умений работы с текстом от этапа первичного восприятия до обобщающего этапа работы с текстом).

Урок осмысления произведения (реализуется система работы с текстом от этапа вторичного восприятия текста до всевозможных форм интерпретации текста - пересказа, создания текста по аналогии, драматизации и т.д.).

Урок развития речи (создание всевозможных форм интерпретации текста - устное или письменное изложение; устное или письменное сочинение на основе художественных произведений).

Урок работы с книгой (внеклассное чтение, библиографический урок).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы