Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

Знания и умения, которые должны знать учащиеся начальных классов по предмету литературное чтение

Термин «читательские умения» используется методистами в двух смыслах. Во-первых, в широком смысле, когда под читательскими умениями подразумеваются все умения, связанные с литературно-учебной деятельностью школьника, как на уроках литературы, так и на других уроках: восприятие, анализ и оценка л

юбого текста, в том числе и художественного, речевые, а также библиографические умения. В узком смысле это специфические умения, необходимые для восприятия и понимания художественного литературного произведения. Какие же специфические читательские умения необходимы для полноценной деятельности настоящего читателя?

Каждая программа по литературному образованию младших школьников заканчивается перечнем тех умений, которыми должен овладеть учащийся при работе с художественным текстом. При этом методисты зачастую не разграничивают общечитательские умения, необходимые для восприятия и понимания любого текста (научного, делового, публицистического и в том числе художественного), и специфические умения, которые нужны для полноценного восприятия художественного текста. В перечень умений включаются, например: умение различать жанры литературы, умение характеризовать персонажа, умение делить текст на части и пересказывать его и т.д. Все это затрудняет как работу педагога-практика, так процесс формирования квалифицированного читателя в начальной школе.

Последние исследования психологов, педагогов и методистов показали, что квалифицированный читатель должен обладать особыми читательскими умениями, без которых невозможно адекватное восприятие и понимание художественного текста.

Полноценное восприятие художественного произведения – это способность читателя сопереживать героям и автору произведения, видеть динамику эмоций, воспроизводить в воображении картины жизни, созданные писателем, размышлять над мотивами поступков героев, определять авторскую позицию, то есть находить в своей душе отклик на поставленные автором проблемы.

Принципы анализа художественного произведения – это те общие положения, которые позволяют учителю методически грамотно построить анализ конкретного текста.

Виды анализа текста – разнообразные подходы к анализу художественного произведения, направленные на анализ языка, образов героев, развития действия, композиции, проблемы, поставленной в произведении.

Приемы анализа текста – это средства постижения художественного произведения, формирования читательских умений, приобретения литературоведческих представлений и читательского опыта.

Читательские умения – это готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. Они направлены на анализ языка, сюжета, композиции, образов и способствуют постижению идеи произведения.

Речевые умения - это умения, необходимые для создания собственного высказывания, формируются на базе читательских умений.

В соответствии со структурой учебной деятельности учебные (читательские) умения могут быть подразделены на четыре группы: ориентировки (планирования), исполнения, контроля, оценки.

С другой стороны, процесс усвоения знаний, базирующийся, в основном, на чтении учебных текстов, включает в себя восприятие, понимание, осмысление и обобщение, практические действия, применение.

Таким образом, читательские умения могут быть определенным образом соотнесены как с читательской деятельностью, так и с процессом усвоения знаний.

Следовательно, по указанным двум основаниям можно построить классификацию учебно-читательских умений, чтобы выделить необходимые для работы с художественным и научно-познавательным текстом.

В процессе работы мы рассмотрели читательские знания, умения и навыки с позиций структуры учебной деятельности, выделив ориентировку в тексте, исполнительские умения, умения корректировки и контроля, умения оценки своего чтения. Так, например, к умениям ориентировки относятся ориентировка в теме текста по его заголовку, нахождение произведения по его названию в оглавлении и на нужной странице книги; ориентировка в книгах по иллюстрациям, фамилии писателя, умение пользоваться титульным листом, оглавлением, предисловием, послесловием, каталожной карточкой и т.д. Это общие умения. При непосредственной работе с текстом каждое из частных умений имеет ориентировочное действие, например: ориентировка в выделении смысловых частей текста, в предметном содержании с выделением опорных слов в тексте и т.д.

К исполнительским умениям мы относим способы действия, то есть микроумения, составляющие последовательные операции, например воссоздание содержания текста с опорой на словесную картину: выделение объектов, слов, их характеризующих, воссоздание во внутренней речи, словесное воспроизведение и т.д.

Умения корректировки и контроля - это умения прочитать текст с целью уточнения его содержания, соотнести с первичным представлением, проверка по тексту выделенных смысловых частей, адекватности словесной картины авторскому тексту, точность формулировок плана и т.д.

Оценку мы использовали как метод работы. Оценка употреблялась в форме самооценки и внешней оценки, высказанной учениками. Оценивались точность ответов по содержанию текстов, самостоятельность суждений о героях, степень освоения того или иного способа действия» а также оценка количественного и качественного показателей собственно чтения.

Оценка и контроль осуществлялись как в устной, так и в письменной форме с помощью разработанных критериев и параметров.

Таким образом, предметные и учебные умения формировались во взаимосвязи. Обучая учащихся чтению, мы учим их умениям учиться - способам действия с учебным материалом.

Ниже приведена таблица 1, в которой умения, необходимые для работы с художественным текстом, помечены знаком "*", с научно-познавательным текстом - "**". Общие для этих двух групп умения подобных знаков не содержат.

Следует, однако, иметь в виду, что выделенные этапы усвоения информации, содержащейся в научно-познавательном или художественном тексте, не существуют изолированно. Уже первичное восприятие текста сопровождается элементами понимания. И, в какой-то мере, осмысления. Иногда трудно провести границу между пониманием, осмыслением и обобщением прочитанного.

Кроме того, указанные в соответствующих рубриках таблицы умения не являются жестко фиксированными. В зависимости от методических целей они могут использоваться и в других структурных компонентах учебной деятельности школьников и на других этапах усвоения прочитанного.

Полагается, что данная таблица поможет организовать работу по формированию соответствующих умений, которая подробно рассматривается в последующих разделах.

В процессе овладения читательскими знаниями, умениями и навыками и способами их формирования у учащихся развивается интерес к чтению, т.е., по сути дела, повышается мотивация не только самого чтения, но и учения в целом.

Существует еще одно обстоятельство, характеризующее процесс чтения и уровень самостоятельности читателя, а именно то, сколько времени ему полезно проводить за чтением, чтобы оно его обогащало, а не одурманивало мозг. В этом отношении современные научные знания таковы: ребенок- первоклассник может продуктивно заниматься чтением без перерыва не более 10-15 минут; для второклассника эта норма увеличивается вдвое; в III классе самостоятельное вдумчивое чтение книги может продолжаться от часа до полутора часов; в IV классе - не более 2 часов подряд; потом надо непременно сделать длительный перерыв, как бы не хотелось продолжить чтение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы