Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Они могут быть направлены на: подготовку учащихся к восприятию нового материала; усвоение учащимися новых знаний; закрепление, расширение и совершенствование усвоенных знаний; выработку, закрепление и совершенствование умений и навыков.
До недавнего времени младшим школьникам предлагались самостоятельные работы, направленные, как правило, на закрепление и совершенствование ранее приобретенн
ых знаний, умений и навыков. Эти работы ставили перед учащимися не новые задачи, а подобные тем, которые они выполняли под непосредственным руководством учителя.
Практика, однако, показала, что учащимся начальных классов вполне доступна самостоятельная работа, направленная на изучение и усвоение новых знаний.
При использовании самостоятельной работы с целью получения новых знаний учитель тщательно продумывает план этой работы, который может быть записан на доске, на большом листе бумаги либо на карточках. В плане предусматривается и разъясняется цель работы и путь ее достижения. В соответствии с этим план самостоятельной работы делится «а два основных раздела: что ученик должен сделать, чтобы получить новое знание; что надо знать (узнать) и уметь рассказать.
Однако в такой самостоятельной работе все ее структурные элементы заданы учителем в готовом виде. Поэтому уровень самостоятельности учащихся в такой работе недостаточно высок. Ее можно и нужно рассматривать, как определенную ступень в вооружении учащихся умением самостоятельно приобретать новые знания.
К самостоятельной работе, требующей выполнения новой задачи, учащихся необходимо готовить. Следует учить детей самостоятельно прочитать задание в учебнике, на доске или на карточке, разобраться в последовательности предстоящей работы, выполнить ее и в результате сделать нужный вывод. По мере того как ученики овладевают необходимыми умениями, им следует предоставлять больше самостоятельности в нахождении способов выполнения задания, в планировании работы и т.п.
Особенно большое место в младших классах школы занимают самостоятельные работы, направленные на выработку, закрепление и совершенствование умений, навыков, рациональных учебных действий в целом.
Одним из важнейших условий успешного формирования у младших школьников умений и навыков является осознание школьниками как самих действии, так и последовательности действий, которые надо применить, чтобы выполнить предложенное задание, решить орфографическую, математическую, трудовую или иную задачу.
Как показывают практика и специальные исследования, осознанию учащимися действий, необходимых для успешного выполнения задания, формированию определенного способа действия и тем самым четкого, последовательного и строго доказательного мышления содействуют такие упражнения, предложенные для самостоятельной работы, в которых даются:
указания-предписания о характере и последовательности действий, необходимых для правильного выполнения задания;
программа действий, которая определяет, какие операции нужно выполнить ученику и в какой последовательности;
предписания алгоритмического типа.
2. Самостоятельные работы различаются по материалу, над которым работают учащиеся.
Материалом, над которым самостоятельно работают учащиеся, могут быть предметы и явления окружающей действительности. Ученики считают, измеряют, создают те или иные предметы. Они наблюдают за предметами и явлениями непосредственно в природе или в школе, проводя опыты, эксперименты, выполняя лабораторные задания.
Самостоятельные работы, связанные с наблюдением, постановкой опытов, с проведением практических и лабораторных работ, имеют очень большое значение, так как содействуют развитию у учащихся наблюдательности, исследовательских умений и навыков. Обучение учащихся такого рода самостоятельным работам осуществляется на предметных уроках.
Большое место в начальных классах занимает самостоятельная работа с учебной книгой, ее текстом, иллюстрациями, картами и т.д.
Умение работать с книгой - одно из важнейших умений учиться. Без овладения умением рационально работать с учебной книгой невозможно осуществление учебного процесса, невозможно полноценное усвоение знаний, так как такие важные структурные компоненты процесса усвоения, как осмысливание и закрепление, осуществляются в процессе работы с учебником. Без овладения умением работать с книгой учебный труд не может быть трудом, полным мысли, не может быть самостоятельным трудом. Неумение работать с книгой приводит к тому, что учебный труд теряет свою прелесть, становится мучением для ученика.
Огромное значение работы с книгой во многом объясняется особенностями письменной речи. При восприятии письменной речи в отличие от восприятия устной нет принудительного темпа, нет непрерывности - ученик, читая, может остановиться, чтобы обдумать прочитанное, может возвращаться неоднократно к одному и тому же материалу, изложенному в одной и той же системе, для того чтобы глубже продумать, осмыслить материал или отдельные, наиболее трудные для понимания части.
Все это (возможность остановиться, продумать, перечитать несколько раз текст, сопоставить его с ранее прочитанным) обеспечивает глубокое, осмысленное, сознательное и прочное усвоение знаний, применение их к решению учебных задач.
Обучение учащихся умению работать с книгой, обучение чтению, в широком значении этого слова, в начальных классах осуществляется на уроках чтения и природоведения, на уроках математики и грамматики.
В начальных классах широко применяется самостоятельная работа с дидактическим материалом.
Творцом целой системы многообразного дидактического материала для самостоятельных занятий детей в школе была талантливый педагог Ю.И. Фаусек (1863-1943) [22,138]. Ею были составлены книги-самоделки для чтения, альбомы для занятий по естествознанию, многочисленные карточки для списывания и т.п. Об этом более подробно будет идти речь во 2 главе.
В настоящее время дидактический материал, который используется в начальных классах, очень разнообразен. Это набор карточек с рисунками, буквами, слогами, словами, текстом, цифрами, задачами; разрезная азбука; счетный материал - палочки, кружки; модели геометрических фигур; трафареты овощей, животных и т.д.
Дидактический материал может быть трех видов: один - служащий для закрепления и повторения приобретенных детьми знаний, умений и навыков, следовательно, составленный соответственно программе; другой - пропедевтический по своему содержанию, тоже составленный по программе, но ведущий детей вперед и помогающий им легче и быстрее усваивать изучаемый материал; третий - не относящийся к программе, но расширяющий кругозор детей, возбуждающий у них интерес к знанию, прививающий любовь к умственной работе.
Своеобразие самостоятельной работы с дидактическим материалом состоит в том, что в ходе этой работы дети имеют дело с вещами, предметами. Они могут их держать в руках, складывать, перекладывать, комбинировать и т.д. Все это открывает большие возможности для удовлетворения потребности маленьких детей все трогать, все ощупывать, для формирования моторного чувства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Генезис ценностей высшего образования в зависимости от условий социального развития общества
- Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
- Место и роль народных игр в социализации детей
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Развитие креативного мышления младших школьников средством дидактических игр на уроках математики в системе развивающего обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения