Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Урок контроля и оценки результатов обучения (проведение проверочных, контрольных работ).
Второй год обучения литературному чтению базируется на литературных знаниях и читательских умениях первого класса, но представления учащихся о природе художественного текста, о способах создания художественного образа в произведениях разных родов и жанров расширяются и углубляются. В этом учебном году с
охраняется проблемно-тематический подход, но очевидной «сюжетной» основой программы становится система нравственных проблем, связанных с детством, школой, друзьями, родными и природой. Работа над текстом направляется ответами на два ключевых вопроса: «Что читаем? Как это изображено?»
На уроках литературного чтения во втором классе дети читают произведения более сложные и большего объёма: «Елка» М.М. Зощенко, рассказы М.М. Пришвина, В.Ю. Драгунского, В.К. Железникова, и др. Наряду с народными сказками вводятся авторские сказки Е. Шварца, Э. Бескова, В. Катаева. Расширяется круг авторов поэтических текстов: дети знакомятся со стихотворениями Т. Молдагалиева, Ф.И. Тютчева, С. Есенина, С. Бегалина, а также стихами современных поэтов, пишущих для детей.
Так, казахстанские учебники нового поколения (УНП) по литературному чтению для начальных классов включают в себя множество художественных произведений, разнообразных по содержанию, объему и жанрам. Это сюжетные рассказы, лирические стихотворения («Весна» А. Асылбекова, «Розы» И.Бунина, «Осень наступила» А. Плещеева); рассказы о животных («Жук на ниточке» Э. Шима, «Беспризорная кошка» Б. Житкова); знакомство с устным народным творчеством: волшебные сказки «Сивка-Бурка», «Айога», бытовые сказки «Пых», «Морозко», сказки о животных «Три друга». А также пословицы, поговорки, песни, заклинки, частушки, потешки, прибаутки, загадки, считалки и другие произведения.
Продолжая совершенствовать навык чтения, во втором классе дети учатся осознанно и выразительно читать вслух, делить текст на смысловые части, озаглавливать их, находить по заданию учителя и в подтверждение своей позиции отрывки в тексте. Усложнение художественных текстов, их разносторонность, введение в программу литературных произведений ХIХ века определяет этимологическую направленность работы над словом. В этом учебном году впервые начинается работа по формированию у детей навыков написания собственных творческих работ. Сначала это «работа по образцу», вхождение в авторскую модель: развитие авторского сюжета, рассказ по картине художника и т.д. Затем дети будут создавать свои первые творческие работы: на основании собственных наблюдений и чтения образцовых текстов сочинять «осенние этюды», сочинять рассказы по пословице, о своём любимом домашнем животном и др.
Расширяются и углубляются теоретико-литературные представления учащихся. Дети получают представление о прозе, рассказе, выходят на осмысление особенностей авторской сказки, учатся определять тему произведения, без введения термина работают над идеей произведения как главной мыслью автора. Расширяются и конкретизируются представления учеников-читателей о способах создания характера героев произведения, о возможностях художников слова в воссоздании художественной картины мира и изображении настроений и чувств человека. В итоге учебно-познавательной деятельности по анализу художественных произведений, изучающихся во втором классе, учащиеся овладевают следующими терминами: поэзия, проза, рассказ, тема, портрет, юмор, диалог, монолог, сравнение.
Учащиеся второго класса знакомятся с произведениями, понятными и близкими им по тематике и проблемам: это школьная жизнь детей, жизнь семьи, жизнь природы. В процессе чтения и анализа произведений дети размышляют над проблемами взаимоотношений людей, человека и природы, начинают осмысливать нравственные представления людей о настоящей дружбе и коллективизме, о великодушии и человечности, о смелости как преодолении страха, об ответственности за другого человека.
Усложняются виды самостоятельной работы учеников-читателей с текстом: они впервые занимаются сопоставительным анализом лирических произведений, составляют характеристику героя, учатся пересказывать текст от имени героя, от чтения по ролям переходят к инсценированию.
Во втором классе дети должны читать наизусть 11-12 стихотворений, 2-3 небольших логически законченных отрывка из прозаических произведений (15-20 строчек), что способствует расширению их литературного багажа, развитию памяти, воображения, формированию коммуникативных навыков.
Алгоритм работы над произведением включает общепринятую последовательность изучения текста.
Подготовка к первичному восприятию текста
Цель: создать соответствующую эмоциональную атмосферу, оживить жизненные впечатления детей, необходимые для восприятия произведения.
Возможные методические приемы: антиципация содержания текста по заголовку, иллюстрации к нему; рассматривание выставки книг или книги, в которую включено изучаемое произведение; рассказ учителя о событиях, рассматриваемых в произведении; рассматривание репродукций картин; слушание музыкального произведения; просмотр кинофрагментов, диафильмов; беседа на тему, близкую теме произведения; беседа о творчестве писателя или поэта; викторина по его произведениям; чтение и объяснение непонятных для учащихся слов; чтение трудных для учащихся в техническом отношении слов и т.д.
Первичное восприятие текста
Цель: обеспечить эмоциональность восприятия, интерес к изучаемому произведению.
Возможные методические приемы: чтение текста учителем, самостоятельное чтение учащимися, комбинированное чтение, прослушивание записи чтения текста мастером художественного слова.
Проверка первичного восприятия текста
Цель: оценка качества самостоятельного восприятия текста; корректировка задуманного учителем хода анализа текста.
Возможные методические приемы: беседа, выявляющая эмоциональный отклик на произведение и понимание его общего смысла детьми.
Мотивация перечитывания и анализа произведения
Цель: пробудить интерес к перечитыванию текста, потребность в аналитической работе. Возможные методические приемы: постановка проблемных вопросов, поиск неточностей в иллюстрации, сопоставление разных вариантов прочтения, объяснение непонятных слов.
Анализ текста
Цель: углубить восприятие произведения, освоение идеи произведения.
Возможные методические приемы: последовательное перечитывание вслух с комментариями; самостоятельное перечитывание с различного рода заданиями; составление плана; сопоставление с произведением на ту же тему; стилистический эксперимент и т.д.
Обобщение результатов анализа
Цель: обеспечить более глубокое целостное восприятие произведения.
Возможные методические приемы: выразительное чтение произведения, драматизация, различные виды пересказа, сочинение по изученному произведению, создание выставки рисунков и выставки книг и т.д.
Кроме традиционных уроков по изучению литературного произведения, необходимо введение уроков работы с книгой, как учебной, так и художественной. Урок работы с учебной книгой (учебником) обязательно проводится в начале года как вводный урок к курсу литературного чтения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Роль воспитания в социокультурном развитии личности. Этапы профессионального пути
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
- Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения