Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

В последнее время стали получать распространение самостоятельные работы над таким материалом, как учебный фильм, презентация, репродукции электронных энциклопедий, видеоролики, мультфильмы, клипы детских песен, телепередача и т.п.

3. Самостоятельные работы различаются по характеру деятельности, которой они требуют от учащегося. С этой точки зрения различают работы:

- по заданному образц

у (например, письмо букв, цифр, склеивание коробочки и т.п.), т.е. работы, основанные главным образом на подражании;

- по правилу или целой системе правил. Эго работы, требующие от детей самостоятельного применения знаний, умений, усвоенных ранее под руководством учителя;

- конструктивные, требующие творческого подхода. При этом либо указывается предмет, который надо сконструировать, либо указывается вопрос, тема, которую нужно раскрыть. Например: сделать какую-нибудь игрушку для детей подшефного детского сада, написать сочинение на такую-то тему и т.п. Здесь учащемуся предоставляется значительная свобода, самостоятельность как в определении содержания, так и в выборе приемов работы.

4. По способу организации различают следующие виды самостоятельной работы:

- общеклассная (фронтальная), когда все учащиеся класса выполняют одну и ту же работу;

- групповая, когда различные группы учащихся работают над различными заданиями;

- индивидуальная, когда каждый учащийся работает по особому заданию;

Чаще всею самостоятельная работа организуется как работа фронтальная. Однако при такой организации работы одни учащиеся работают не и полную меру сил, для других она оказывается непосильной, и они теряют веру в свои возможности.

Вполне естественно, что вдумчивые, творчески работающие учителя, не отказываясь вовсе от фронтальных заданий, всемерно стремятся использовать все способы организации самостоятельной работы учащихся.

Довольно часто проводится и групповая самостоятельная работа учащихся, работа по вариантам. Такая организация самостоятельной работы проводится почти исключительно в целях предупреждения списывания. Конечно, и от подобной организации нельзя совсем отказаться, но передовые учителя все чаще в последнее время группируют учащихся, исходя из учета уровня их подготовки. Как правило, эти группы не являются постоянными.

Наряду с групповыми заданиями учителя иногда дают и индивидуальные, когда это вызвано необходимостью (болезнь учащегося, пропуск занятий, отставание).

1.3 Проблемы организация самостоятельной работы и ее задачи

Начальное обучение является фундаментом образования. От того, насколько прочно заложены основы первоначального обучения, зависит дальнейшее формирование знаний и умений в средних классах школы. И не только содержание обучения в начальных классах является подготовительным курсом к основам наук, вся система преподавания, организация и методы работы учителя младших классов определяют дальнейшее развитие ученика в связи с его возрастающими возможностями. Все это обязывает учителей начальных классов работать в перспективном плане, с учетом требований, поставленных перед советской школой в целом, а учителям старших классов хорошо знать объем знаний младших школьников, чтобы осуществлять преемственные связи в последующем обучении и развитии учащихся.

Основным недостатком преподавания русского языка и литературы в начальных классах следует считать чрезмерное увлечение словесными методами. В результате этого развитие школьников проходит односторонне: развивается словесно-логическое мышление, а свойства личности, снизанные с непосредственным восприятием окружающего мира и практическими действиями, не совершенствуются. Профессор Занков пишет: «Сложившиеся способы обучения детей в начальных классах таковы, что они неизбежно порождают вербализм, то есть оперирование словами, которые не связаны в сознании ребенка с конкретными представлениями».

Преобладанием словесного метода преподавания можно объяснить разрыв между знаниями и навыками учащихся. Учащиеся знают, например, правила правописания, однако, пишут неграмотно, то есть их знания пассивны. Воспитывать у учащихся активность и самостоятельность в овладении знаниями - это значит воспитывать активный интерес к знанию, воспитывать способность управлять своим вниманием, готовность к усилию мысли, к упорному труду, к умению анализировать учебный материал, сравнивать его с ранее изученным, формировать умения самостоятельно применять полученные знания в любых жизненных условиях.

Работая в условиях новой школы, учителю необходимо критически отнестись к существующей практике обучения. Все лучшее из опыта работы учителей, накопленное за время существования советской школы, нужно сохранить, некоторые общепризнанные методы и приемы пересмотреть в плане их усовершенствования, подумать о наиболее рациональном сочетании разнообразных методических приемов, о большем оснащении преподавания наглядным и дидактическим материалом.

Обучение должно проводиться так, чтобы каждый урок обогащал учащихся, расширял их знания и вооружал умением трудиться.

К.Д. Ушинский писал: « .именно труд, и труд не всегда интересный, но всегда осмысленный и полезный, есть величайший двигатель умственного и нравственного развития человека и человечества» [56, 238].

Практика школьной работы доказала, что однообразие в методах обучения понижает интерес учащихся к знаниям, ослабляет их внимание, ухудшает процесс усвоения. К.Д. Ушинский писал о том, что учитель, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств детей - глаз, ухо, голос, чувство мускульных усилий и даже, если возможно, обоняние и вкус приняли бы участие в акте восприятия. Иначе говоря, обучение русскому языку должно строиться так, чтобы на уроках сменялись различные виды учебной деятельности: слушание, наблюдение, изложение, письмо. Каждый из этих видов содержит большие возможности для развития активности учащихся, однако, увлечение каким-нибудь одним из них или только некоторыми может вызвать однообразие и, следовательно, утомление. Особенно важно это учитывать при работе с учащимися младшего школьного возраста.

Методы учебной работы в начальных классах разнообразны. Каждый конкретный метод отвечает цели и содержанию урока. Чаще всего учитель, избрав какой-либо метод обучения, использует его в сочетании с другими методами и приемами в наиболее целесообразной и удобной форме для лучшего усвоения и закрепления знаний детьми. В школьной практике до сих пор существует разрыв между начальным обучением и обучением в V классе. Это можно объяснить отсутствием перспективности и преемственности в преподавании, недостаточным вниманием учителей начальных классов к формированию навыков самостоятельной работы у младших школьников.

У некоторых недостаточно опытных учителей организация учебной деятельности учащихся не способствует воспитанию активности. У таких учителей ученик может получить помощь при первом его малейшем затруднении или сомнении. Это устраняет необходимость поисков самостоятельного решения задачи. Ученику преподносится готовый результат, хотя школьник мог бы додуматься и сам. В других случаях учитель не поинтересуется, как пришел ученик к решению вопроса, а ограничивается одобрением по поводу правильности результата, что не повышает интереса ученика к поискам различных путей выполнения задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы