Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Точному выбору слов при «рисовании» картины помогает лексико-стилистический анализ авторского текста. Учитель обращает внимание на слова и словосочетания, употребленные автором.
Графическое рисование чаще всего учащиеся выполняют дома. Выбирают отрывок, который будут иллюстрировать, еще раз его внимательно перечитывают и рисуют. По иллюстрациям учащихся на уроке проводится выборочное чтение
, что позволяет закрепить связь слова и образа.
Более сложным видом графического рисования по тексту является экранизация. Это творческая работа, сочетающая рисунок с текстом (рисуют картинку и подписывают ее). Экранизация требует создания серии рисунков, расположенных в определенной последовательности, соответствующей развитию сюжета произведения. Экранизация - это коллективная работа, в процессе выполнения которой учащиеся сотрудничают в разных направлениях: сообща определяют кадры, подбирают подписи к ним и музыку.
Каждый ребенок воспринимает произведение по-своему, у каждого возникает свой образный ряд, отражающий индивидуальное восприятие. Но чтобы ученик смог отразить свое представление более полно и адекватно прочитанному, предлагается ученику нарисовать "словесную картину". Дается время на обдумывание. Это создавало предпосылки для привлечения ассоциаций, возникших на основе авторского изображения.
Карточка
|
Учащимся давалась памятка "Как нарисовать словесную картину к рассказу" [42,111].
Памятка
1. Перечитай отрывок из рассказа.
2. Определи, сколько можно нарисовать картинок (о чем каждая из них).
3.Что и кто будут изображены на каждой картинке? Назови.
4.Какие слова в тексте помогут выполнить задание? Подчеркни их.
5. Представь свою картинку.
6. Расскажи о каждой картинке.
Сочинение в начальной школе занимает особое место: ему подчинены все другие речевые упражнения. Именно в сочинении школьник максимально приближается к естественным условиям речевых высказываний. Начиная в 1 классе, в виде небольших устных сообщений, ярких и эмоциональных рассказов, сочинение постепенно перерастает в серьезную умственную, планируемую работу. Сочинение развивает интеллект, эмоции, приучает детей осмысливать и оценивать пережитое, развивает наблюдательность, учит сравнивать, делать выводы. В самостоятельном рассказе, сочинении обретают жизнь изученные грамматические формы. Сочинение помогает детям глубже осознать свои чувства и побуждения, воспитывает чувство ответственности, сближает систему изучения языка с литературой.
Сочинения можно классифицировать по нескольким параметрам. В зависимости от источников, сочинения делятся, во-первых, на сочинения о пережитом, виденном, слышанном самими учениками; во-вторых, сочинения на книжном материале, по картине, фильму, спектаклю и другим источникам опосредованного опыта; в-третьих, сочинения, где используется материал разных источников, в-четвертых, сочинения по одной картине или по серии картин - на основе воображения учащихся.
По степени самостоятельности, по методам подготовки различаются сочинения коллективные, проводимые на общую для всего класса тему и требующие в большей или меньшей степени общеклассной подготовки, и индивидуальные.
По жанрам сочинения делятся на повествования, описания и рассуждения. Сочинения в начальных классах редко выдерживаются в чистом жанре повествования, описания и рассуждения, особенно в 1 и 2 классах. Чаще всего в начальной школе сочинения – это работы смешанных жанров.
В повествовании говорится о последовательных событиях, связанных между собой. Сочинения этого жанра могут иметь сюжет, в этом случае они близки к рассказам как к литературному жанру. Повествование – это самый подвижный, живой и поэтому наиболее доступный детям жанр сочинений («Осенний лес», «Кто как готовится к зиме», «Чудеса природы»).
Рассуждение – это связанный текст, в котором для доказательства какого – то утверждения используются суждения, сопоставления, примеры, приводящие к новым суждениям – к выводам («За что дети любят Буратино и Карлсона?»).
По стилю сочинения разделяются на эмоционально-образные и деловые. Первые - это преимущественно рассказы о событиях и описания природы; вторые - записи по наблюдениям, планы, отчеты, деловые описания, объявления, математические задачи и т.п.
Сочинения могут классифицироваться по тематическим группам: природа нашей Родины; труд взрослых и детей в нашей стране; профессии в городе, деревне и т.д. Кроме того, их можно классифицировать по способу - на устные и письменные, по условиям выполнения - на классные, домашние и классно-домашние, по целям проведения - на обучающие и контрольные.
Обобщающие уроки чтения. В обучении большое значение имеет систематизация знаний. Систематизации способствуют повторение и обобщение того, что пройдено на уроках чтения. Обобщающие уроки проводятся на ту или иную тему или подтему программы чтения. Обобщающий урок может служить и итогом работы по целому разделу программы.
Повторение на уроках обобщающего характера – это не простое воспроизведение в памяти учащихся содержание прочитанных ими за какой-то период текстов. Оно должно способствовать систематизации знаний детей, приведению в порядок отдельных впечатлений и представлений. Материалом уроков в таком случае является не только прочитанное по книге, но и наблюдение детей, непосредственное восприятие ими предметов и явлений природы, личный опыт.
Виды работы на обобщенном уроке могут быть самыми разнообразными беседы о прочитанном, о виденном и пережитом, рассматривание и разбор иллюстративного материала, чтение отрывков из отдельных произведений, устные рассказы детей и т.п. Выбор видов работы зависит от того, какова конкретная цель этого урока. …
Учащиеся должны иметь возможность свободно, непринужденно высказать высказать свое мнение о том, что они прочитали, что видели, слышали, наблюдали на уроках чтения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- В помощь аттестующимся. Из личного опыта
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
- Коммуникативная грамматика при обучении английскому языку на среднем этапе
- Классический университет от возникновения до современного состояния
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения