Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Подробные правила, содержащие ряд последовательно отрабатываемых действий, могут быть составлены при формировании любого умения покажем, как формируются умения, специфичные для работы с художественным произведением.
Приведем пример, как включается в урок работа над умениями с применением правил при чтении рассказа Соколова-Микитова «Осень в лесу» 2 класс) [25, 25].
Цель урока: создать в
воображении детей картины осени в лесу, описанные автором; показать учащимся способы работы над умениями самостоятельно составлять план и пересказывать прочитанное.
I. Проверка домашнего задания
а) чтение наизусть стихотворения Е. Трутневой «Осень»;
б) подготовка учащихся к чтению нового рассказа и чтение его вслух.
Учитель сообщает, что Иван Сергеевич Соколов-Микитов очень любил и хорошо знал природу. Мы уже прочитали несколько его рассказов (учащиеся называют их). А сегодня почитаем о том, какие удивительные картины природы заметил и описал автор в осеннем лесу», - говорит учитель.
Учитель читает описание и спрашивает детей, что же увивид писатель в осеннем лесу.
II. Самостоятельная работа. (Задание для самостоятельной работы записаны на доске, прочитываются учащимися перед их выполнением.) Составление плана.
Задание: определить последовательность описания осени в лесу.
1. Прочитать рассказ
2. Найти вступление к рассказу; отметить его начало и конец.
3. Найти следующую часть о растениях, отметить ее конец.
4. Найти следующие части: определить, о чем они.
5. Проверить себя, правильно ли ты нашел части (одна часть отличается от другой новым содержанием)
6. Подобрать название к каждой части (Можно выбрать заголовок из текста рассказа).
III. Проверка правильности определения границ частей рассказа и плана рассказа (дети читают вслух каждую часть и дают ей заглавие. На основании выполненного задания вспоминается общее правило, как надо поступать всегда, чтобы составить план).
IV. Самостоятельная работа.
Задание: составить подробный пересказ.
Учащиеся читают продолжение описания осени в лесу - небольшой самостоятельный рассказ «Осень в городе» (По И. Есенберлину).
1) Прочитать описание рассказа «Осень в городе».
2) Вспомнить, какие правила нужно применить для составления пересказа (кто не запомнил, смотрит в тетрадь, где записано правило).
V. Проверка самостоятельной работы.
1)Чтение рассказа учеником вслух
2)Проверка знания последовательности работы над пересказом (ученики вспоминают порядок работы, который ранее уже был введен).
3)Пересказ рассказа «Осень в городе».
Заключение. Учитель спрашивает детей «Что интересного узнали из рассказа? Какое описание понравилось? Чем?»
VI .Задание на дом. Подготовить к уроку чтение стихотворения М. Исаковского «Осеннее», нарисовать к нему сначала словесную картину, затем иллюстрацию карандашами или красками.
В процессе формирования конкретных умений формируются и более общие умения - умения рациональной организации умственного труда, необходимого для активного участия в жизни.
2.5 Формы самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения во 2 классе
Большая часть времени на уроке отводится чтению и работе с текстом. Некоторые учителя считают, что многократным перечитыванием текста на уроке (сначала лучшими учениками, затем «цепочкой», по колонкам, разучивание текста хором и т.п.) можно добиться совершенствования навыков чтения первоклассников. Это ошибочное мнение. При такой методике интерес к читаемому материалу у детей очень быстро падает. Им уже с первого чтения учителем и хорошо читающими товарищами становится ясным смысл произведения, а перечитывание без заданий вызывает скуку и утомление [11,8]. Помимо того, не уделяется внимания формированию умений в работе с книгой, и учащиеся лишены возможности самостоятельно размышлять, устанавливать причинно-следственные связи в развитии событий, делать выводы. Все это тормозит развитие мышления и речи школьников.
Для постижения идейно-художественной ценности произведения необходимо организовать работу так, чтобы дети не только активно участвовали в разборе произведения, но и высказывали самостоятельные суждения. Характер самостоятельной работы определяется содержанием учебного материала, дидактической целью и уровнем развития учащихся [23, 29].
Важно учитывать также, что основные задачи начального курса русского языка в 1 классе - научить детей осмысленно читать, говорить и писать обогатить их речь, развить интерес к чтению. Какие же виды самостоятельной работы и задания с текстом наиболее целесообразны в обучении второклассников чтению?
Ответы на вопросы. Этот наиболее распространенный вид работы на уроках чтения вначале связан с воспроизведением содержания читаемого материала. В то же время от детей с первых страниц учебных книг по чтению требуется подтверждение своих ответов словами текста или же нахождение ответа в книге, что побуждает учащихся снова возвращаться к читаемому материалу. Сначала это нахождение отдельных слов или выражений: «Что узнали из прочитанного? Какие события происходят? (подружились, убежали) Кто мама козлёнка? Ягнёнка?» (казахская сказка «Три друга») «Найдите в тексте слова, которые обозначают цвет. Какими цветами переливается капля? Подчеркните эти слова» (Э. Шим "Солнечная капля"). Впоследствии второклассники сочетают свои рассуждения по поводу вопроса учителя с работой по книге: «Как Что такое сказка? Какое определение сказки вы нашли в словарях? Какими словарями вы пользовались?
- Какие виды сказок вы знаете? Ответы на вопросы учителя о прочитанном в сочетании с перечитыванием текста - весьма полезный вид самостоятельной работы учеников на уроках чтения.
Выборочное чтение состоит в том, что учащиеся по заданию учителя находят отрывки произведения, характеризующие действующих лиц, их поступки, обстановку, в которой происходит действие, природу и т.п.
Этот вид работы стимулирует учащихся к вдумчивому чтению, размышлению по поводу прочитанного, накапливанию фактов к обобщениям. Кроме того, чрезвычайно важно, что ученики неоднократно, но с определенным заданием перечитывают текст, что способствует закреплению их навыков в технике чтения, умению хорошо ориентироваться в произведении.
В I классе задания для выборочного чтения небольшие, с указанием абзаца или места в главе, части, где можно найти отрывок или нужное выражение. Учащиеся II класса в большей мере владеют навыком чтения и подготовлены к сознательному восприятию прочитанного. На основании этого им на уроке даются более сложные задания для самостоятельной работы с книгой. Естественно, учитель, исходя из подготовленности класса и возможностей учащихся, сам определит задания для класса или индивидуальные.
Тихое чтение - чтение про себя, которое впоследствии станет преимущественным видом самостоятельной работы с книгой, подготавливается учителем в классном чтении.
В I классе учащиеся постепенно переходят к тихому чтению, которое проводится как повторное после громкого чтения и анализа прочитанного под руководством учителя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематических процессов у младших школьников с нарушением произносительной стороны речи
- Школьная математическая печать как средство развития творческих способностей школьников
- Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями
- Теория бухгалтерского учета
- Формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения