Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

Бывают случаи, что книга, рассказывающая о прошлом, и современная жизнь дают детям разноречивую информацию. В таких случаях основной задачей обобщающего урока является сопоставление того, что дети узнали о прошлом из книги, их экскурсий в музей и т.д. и тому, что они видят в современной жизни [47,136]. Это сопоставление дает возможность детям сделать интересные обобщения.

Чрезвычайно важно,

чтобы эти обобщения дети делали самостоятельно, без навязывания учителя. Такие обобщения станут примером для формирования в будущем их убеждений.

Успешность проведения обобщающего урока зависит от того, как подготовился к его проведению учитель. Необходимо прежде всего продумать цель такого урока. Нельзя перегружать эти уроки материалом, так как это рассеивает внимание учащихся, снижает их способность к восприятию и активной мыслительной работе. Продумав цель урока, учитель наметит такие формы работы, которые будут содействовать активности мышления и самостоятельности детей на уроке.

Урок обобщения не обязательно проводить после изучения каждой темы по программе чтения. Обобщающие уроки целесообразно проводить только прохождения какой-либо существенной и большой части программы по чтению («Родник земли родной», «Все работы хороши») [31, 238].

Задачи обобщающих уроков – приведение в систему и обобщение знаний учащихся - могут быть с успехом осуществлены и тогда, когда учащиеся будут иметь возможность самостоятельно делать выводы, высказать свои суждения.

Если каждый урок чтения требует от ученика максимальной активности и самостоятельности от детей, то отпадает необходимость в специальной подготовке к обобщающим урокам, так как они готовятся к подобным занятиям в процессе текущих занятий.

Дидактические средства, используемые на уроках литературного чтения для самостоятельной работы

Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактические средства). Под ними чаще всего понимаются учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и др. Однако нужно иметь в виду, что "средства обучения" имеют и более широкий смысл. В этом случае это все то, что способствует достижению целей образования, т.е. вся совокупность методов, форм, содержания, а также специальных средств обучения. Мы остановимся на первом значении.

Дидактическими средствами служат предметы, являющиеся сенсомоторными стимулами, воздействующими на органы чувств учащихся и облегчающими им непосредственное и косвенное познание мира. Они, как и методы, выполняют обучающую, воспитывающую и развивающую функции, а также выступают средством побуждения, учебно-познавательной деятельности учащихся, а также управления и контроля.

Западногерманские ученые Р. Фуш и К. Кроль считают, что дидактические средства, в частности аудиовизуальные, выполняют такие функции, как мотивационная, информационная (передают информацию), управления процессом обучения, оптимизационная. Последняя позволяет достигать лучших результатов в обучении с наименьшей затратой сил и времени. Функции эти чаще всего выступают вместе, образуя структуры, состоящие из двух, трех и даже четырех слагаемых, причем одно из них выполняет роль доминирующего.

Дидактические средства подразделяют на средства для учителя и для учащихся. Первые представляют собой предметы, используемые учителем для более эффективной реализации целей образования. Вторые - это индивидуальные средства учащихся, школьные учебники, тетради, письменные принадлежности и т.п. В число дидактических средств включаются и такие, с которыми связана как деятельность учителя, так и учащихся: спортивное оборудование, пришкольные ботанические участки, компьютеры и т.п.

В качестве основания для классификации дидактических средств чаще всего используется чувственная модальность. В этой связи дидактические средства подразделяются на визуальные (зрительные), к которым относятся оригинальные предметы или их разнообразные эквиваленты, диаграммы, карты и т.п.; аудиальные (слуховые), включающие радио, магнитофоны, музыкальные инструменты и т.п., и аудиовизуальные (зрительно-слуховые) - звуковое кино, телевидение, частично автоматизирующие процесс обучения программированные учебники, дидактические машины, компьютеры и т.д.

Дидактические средства становятся ценным элементом процесса обучения в том случае, когда они используются в тесной связи с остальными компонентами этого процесса. Их подбор зависит не только от материальной оснащенности школы учебными пособиями, но и от поставленных целей урока, методов учебной работы, возраста учащихся, а также от характерных особенностей отдельных учебных предметов.К дидактическому материалу относятся разные предметы для упражнения в распознании цвета, формы, величины предметов. Кроме этого, различного рода карточки с буквами, слогами, словами, предложениями, наборы красочных открыток, комплекты картинок, тексты для чтения и т.п. С помощью такого рода учебного пособия воспитывается наблюдательность и мышление учащихся, совершенствуется и развивается их речь.

Одним из важнейших средств для самостоятельной работы учащихся является дидактический материал, то есть такое учебное пособие, которое используется учащимися для самостоятельного решения поставленной учителем задачи.

В настоящее время дидактический материал, который используется в начальных классах, очень разнообразен. Это набор карточек с рисунками, буквами, слогами, словами, текстом, цифрами, задачами; разрезная азбука; счетный материал - палочки, кружки; модели геометрических фигур; трафареты овощей, животных и т.д.

Дидактический материал может быть трех видов: один - служащий для закрепления и повторения приобретенных детьми знаний, умений и навыков, следовательно, составленный соответственно программе; другой - пропедевтический по своему содержанию, тоже составленный по программе, но ведущий детей вперед и помогающий им легче и быстрее усваивать изучаемый материал; третий - не относящийся к программе, но расширяющий кругозор детей, возбуждающий у них интерес к знанию, прививающий любовь к умственной работе.

Своеобразие самостоятельной работы с дидактическим материалом состоит в том, что в ходе этой работы дети имеют дело с вещами, предметами. Они могут их держать в руках, складывать, перекладывать, комбинировать и т.д. Все это открывает большие возможности для удовлетворения потребности маленьких детей все трогать, все ощупывать, для формирования моторного чувства.

Значение работы с дидактическим материалом трудно переоценить. С помощью раздаточного материала дети закрепляют полученные знания и навыки, приобретают умение работать самостоятельно. В работе с дидактическим материалом дети приобретают способность различать и классифицировать материал, делать обобщения, что чрезвычайно важно при овладении знаниями. С помощью дидактического материала воспитываются эстетические чувства, вкусы маленьких школьников. Выполняя самостоятельные задания с применением дидактического материала, учащиеся приучаются к определенному порядку, вырабатывают точность в выполнении задания. Кроме этого, в процессе упражнения с дидактическим материалом совершенствуется темп работы ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы