Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
На уроках в начальных классах преобладает фронтальная форма обучения, действия детей связываются с непрерывными указаниями учителя и работой у классной доски. Такая излишняя опека тормозит развитие детей, приводит к тому, что, перейдя в V класс, учащиеся оказываются беспомощными при необходимости самостоятельной работы с книгой, в решении самостоятельных заданий и в выполнении работ творческого
характера. Объем заданий оказывается для них непосильным, темп работы замедленный.
Навыки самостоятельной работы не возникают сами по себе, их нужно формировать, и в этом - важнейшая задача учителя начальных классов. Самостоятельность детей складывается постепенно, воспитывается от урока к уроку, из класса в класс.
Самостоятельная работа на уроках чтения, естественно, предполагает предварительную подготовку детей к ее выполнению. При подготовке учащихся к самостоятельному чтению, к выполнению задания важно коротко и четко поставить перед ними цель работы (например, подготовиться к выборочному пересказу прочитанного рассказа). Вместе с тем эта подготовка должна ввести детей в круг тех представлений и понятий, с которыми они встретятся при выполнении задания, связанного с чтением (например, историческая эпоха, отношения людей в определенной эпохе - крепостное право, времена года, сезонный труд людей и пр.). Всему этому помогает предварительная беседа с учащимися перед чтением произведения.
Опытный учитель с первых дней обучения учит детей самостоятельно решать маленькие учебные задачи при работе с разрезной азбукой и в написании букв, слов, в поисках знакомых слов в незнакомом тексте.
В связи с развитием ученика под воздействием обучения уровень требований к нему должен возрастать: изменяется объем самостоятельных заданий, их характер, темп работы ученика, возрастает степень самостоятельности.
Самостоятельная работа остается одним из основных путей повышения активности учащихся на уроке, средством прочного усвоения и закрепления учебного материала. На каждом этапе урока учитель найдет возможным применение таких заданий, которые способствуют развитию самостоятельности учащихся.
В самостоятельной работе наиболее полно осуществляется применение полученных знаний в практической деятельности.
Одной из важнейших задач является развитие у учеников умения самостоятельно работать. Основная часть самостоятельной работы должна быть сосредоточена на уроке. Именно здесь учащиеся овладевают методами и приемами работы с книгой, с учебными пособиями, на уроке под руководством учителя дети привыкают учиться осмысленно, наблюдать, слушать, рассказывать о виденном и слышимом, не только получать знания, но и применять их в различных условиях. Иначе говоря, по выражению К. Д. Ушинского, «Учитель должен научить детей умению учиться» [26, 259]. В самостоятельной работе обеспечивается соединение знания и умения, работы ума и рук, совершенно необходимые качества в формировании активного строителя демократического общества.
Известно, что основная цель самостоятельной деятельности на уроках - научить школьников мыслить, анализировать, обобщать и усваивать учебный материал.
Самостоятельная деятельность формируется различными средствами, из которых наиболее распространенным является самостоятельная работа. Многие ученые, педагоги, психологи и методисты определяют самостоятельную работу как специфическое педагогическое средство организации и управления самостоятельной деятельностью учащихся.
Эффективность выполнения учащимися самостоятельной работы в процессе обучения прямо зависит от условий, обеспечивающих ее организацию, планирование, управление и контроль. Под организацией самостоятельной работы подразумеваются действия педагога и учащихся, направленные на создание педагогических условий, необходимых для своевременного и успешного выполнения задания. Создание таких условий требует от преподавателя знаний психолого-педагогической специфики методов управления познавательной деятельностью учащихся, умения своевременно и правильно формулировать и трансформировать цели, мотивы, ориентиры и ценностные установки на учебную деятельность.
Иначе говоря, организуя самостоятельную деятельность учащихся, преподаватель должен уметь обоснованно ответить на следующие вопросы:
- когда целесообразно вводить самостоятельную работу при изучении любого учебного материала;
- какой конкретный тип самостоятельной работы из всех возможных следует выбрать и использовать на каждом этапе усвоения знаний?
Организация и проведение самостоятельной деятельности требует особого подхода. Поэтому необходимо тщательно продумывать планы уроков, определять содержание и место самостоятельной работы, формы и методы ее организации. Только в этом случае самостоятельная деятельность учащихся будет осознанной. При этом педагог должен предусмотреть уровень сложности и объем работы, трудности и возможные ошибки, которые могут возникнуть у детей в ходе ее выполнения. При организации самостоятельной работы также необходимо продумать проведение контроля и оказание помощи учащихся.
Как правило, учителя начальных классов используют самостоятельные работы в процессе закрепления и контроля учебного материала, причем они формулируют задания на репродуктивном уровне. Иногда учителя забывают о возможности организации самостоятельной деятельности учащихся с различными дидактическими целями. Они попытались выделить следующие цели проведения самостоятельных работ:
1) актуализация знаний учащихся;
2) изучение новых знаний;
3) закрепление и повторение знаний и умений учащихся;
4) проверка знаний и умений учащихся
Говоря об уровне сложности самостоятельной работы, обратим внимание учителя на то, что она не должна быть слишком простой, ниже уровня развития умственных способностей учащихся. Постепенное нарастание трудности самостоятельной работы совершается в основном по трем направлениям:
1) путем увеличения объема заданий и длительности самостоятельной работы учащихся;
2) путем усложнения содержания задания;
3) путем изменения способов инструктирования и постепенного уменьшения объема помощи со стороны учителя.
Как уже отмечалось, при организации самостоятельной работы на уроках математики необходимо учитывать ее объем. Несоответствие объема работы выделяемому времени - один из недостатков ее организации. Завышение объема работы вызывает у школьников состояние тревожности, поспешность в действиях, неудовлетворенность качеством выполнения заданий. При планировании объема самостоятельной работы необходимо учитывать темп работы учащихся. Поэтому, чтобы сэкономить время на уроке и лучше организовать работу, В.К. Буряк предлагает учителю предварительно самому выполнить задание для самостоятельной работы учащихся [4, 9]. Тогда время, затраченное учителем на выполнение одного задания, необходимо умножить на 3 - именно столько минут потребуется учащимся для выполнения задания. В ходе выполнения задания учитель сможет понять, какие элементы могут затормозить или ускорить работу учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные методики повышения скорости чтения
- Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи
- Сущность и содержание интегрированного подхода к обучению учащихся начальных классов
- Нарушения письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы
- Методические рекомендации по написанию курсовых работ по методике преподавания физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения