Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

Большими возможностями для организации самостоятельной работы обладают уроки литературного чтения.

Работа над художественным произведением в начальных классах - это область элементарного анализа. Простейшие виды разбора текста позволяют не только воспринять и уяснить событийную сторону произведения, но и почувствовать его художественное своеобразие.

Проблеме формирования умений самостоя

тельной учебной на уроках литературного чтения младших школьников работы посвящены публикации И.Л. Гаркуновой, М.И. Омороковой, Е.В. Дьячковой, Т.С. Голубевой, К.Т. Голенкиной, З.Д. Кочаровской, Т.С. Пичеоол.

Однако вопросы формирования умений самостоятельной учебной работы младших школьников на уроках литературного чтения относятся к недостаточно изученными.

На основании анализа соответствующей литературы была сформулирована проблема исследования, которая определяется необходимостью преодоления противоречия между возрастающей потребностью в повышении уровня самостоятельности младших школьников в учебной деятельности и недостаточной теоретико-практической разработкой педагогических условий, обеспечивающих эффективность развития данного личностного качества у учащихся начальной школы.

Вышеизложенное обусловило тему исследования: «Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе».

Цель исследования: изучить теоретические вопросы организации самостоятельной работы младших школьников и экспериментально проверить педагогические условия развития самостоятельности младших школьников на уроках литературного чтения во 2 классе.

Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: процесс развития самостоятельности младших школьников дидактическими средствами.

Изучение психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: процесс развития самостоятельности младших школьников в учебной деятельности и её роль в повышении эффективности преподавания предмета «Литературное чтение».

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

1. Проанализировать научную и методическую литературу по проблеме исследования. Определить содержание и структуру самостоятельной учебной работы.

2. Проанализировать и оценить уровень разработанности вопроса формирования самостоятельной учебной работы на уроках литературного чтения.

3. Выявить возрастные особенности учащихся при проведении самостоятельных работ по окружающему миру.

4. Экспериментальным путем проверить эффективность комплекса разработок самостоятельных работ для уроков «Литературное чтение».

5. Разработать методические рекомендации по организации самостоятельной работы учащихся по литературному чтению на начальном этапе обучения.

Дипломная работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Понятие, структура и виды самостоятельной работы младших школьников. Состояние проблемы развития самостоятельности в педагогической литературе

1.1 Решение проблемы самостоятельности в педагогической литературе

В дидактических и методических работах нет единого, общепринятого определения самостоятельной работы. Учеными по-разному трактуется сущность самостоятельной работы, ее структура и роль педагога в организации этой работы. Разные авторы выделяют в качестве главных те или иные признаки и структурные звенья.

Самостоятельность в педагогическом словаре определяется как одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Самостоятельность означает ответственное отношение человека к своим поступкам, способность действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения [43, 253].

Наиболее полным следует признать определение самостоятельной работы, данное Б.П. Есиповым: «Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, по его заданию в специально предоставленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной к задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или плои форме результат умственных или физических (или тех и других вместе) действий» [20, 15].

Раскрытие характерных признаков самостоятельной работы, как предполагает В.К. Буряк («Самостоятельная работа учащихся»), возможно только при едином анализе ее внешней и внутренней стороны. Внешняя сторона обусловливается обучающими функциями учителя, внутренняя - познавательными функциями ученика. Любая деятельность человека состоит из множества поведенческих актов. Поведенческие акты стимулируются внешними и внутренними раздражителями, воздействующими через органы чувств на кору головного мозга. При организации самостоятельной работы предложение учителем конкретного задания учащимся влечет за собой появление мотивационной установки. Задание играет роль комплексного внешнего раздражителя, стимулирующего аналитико-синтетического деятельность под влиянием мотивационных возбуждений [4, 7].

Существуют разные точки зрения на проблему формирования самостоятельности учащихся.

В статье К.Т. Голенкиной в сборнике «Активизация методов преподавания русского языка и литературы» намечаются пути повышения активности младших школьников на уроках чтения и письма и поднимаются проблемы самостоятельной работе учащихся на уроке. «В связи с повышением активности учащихся на уроке встает вопрос о развитии самостоятельности в работе учеников. В школьной практике до сих пор существует разрыв между начальным обучением и обучением в V классе. Это можно объяснить отсутствием перспективности и преемственности в преподавании, недостаточным вниманием учителей начальных классов к формированию навыков самостоятельной работы у младших школьников» [10, 26].

В другой ее статье «Самостоятельная работа учащихся на уроках чтения в 1-2 классах» раскрываются в полной мере основные виды самостоятельной работы учащихся с художественным текстом во 2 классе [11, 7-11].

Некоторые авторы считают самостоятельной работой даже устные ответы учащихся на вопросы учителя. Ответы учащихся на вопросы учителя - это, конечно, не самостоятельная работа, хотя в них нередко учащиеся проявляют самостоятельность. Но нельзя отождествлять самостоятельную работу и самостоятельность. Самостоятельность - качество личности, самостоятельная работа - метод учебной работы.

Между самостоятельностью и самостоятельной работой существует тесная связь. Самостоятельная работа является, с одной стороны, выражением уже достигнутой самостоятельности, с другой - средством дальнейшего развития самостоятельности.

Другие авторы считают самостоятельной работой такую работу, в которую ученик вносит что-то свое, личное, индивидуальное. Если ребенок пишет по образцу, данному учителем, то это, по их мнению, не самостоятельная работа. Нельзя согласиться как с первым, так и со вторым определением самостоятельной работы. Первое чрезвычайно расширяет это понятие, второе очень ограничивает его.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы