Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

При оценке качества образования возможно использование разных методов, в том числе метода эталонного сравнения и метода антиципации (предвосхищения) [67, 72].

Метод эталонного сравнения предполагает сравнение полученных результатов с заданной нормой или эталоном, например, образовательный стандарт служит эталонным уровнем образования, необходимым для данного общества в определенный историче

ский отрезок времени. Данный метод является эффективным для всех сторон образовательной деятельности (условий, процесса, результатов), которые могут быть описаны и измерены с достаточно большой точностью и объективностью. Ключ к успеху '— в решительной стандартизации очевидных вещей и передаче созданных на их основе технологий подчиненным. Поэтому особенно важно обучить людей, на которых рассчитаны нормативные документы и новые технологии управления.

Далеко не все аспекты образовательной деятельности являются конвергентными, т.е. выраженными в правильном или однозначно лучшем результате. Более того, основные результаты образовательной деятельности носят вероятностный характер и могут быть оценены лишь в весьма отдаленном будущем. И здесь представляется продуктивным использование метода антиципации (предвосхищения), который позволяет оценивать качество образования по планируемым целям и способам их достижения.

При создании системы управления качеством образования необходимо иметь в виду, что требуется реализация одновременно двух подходов: «сверху вниз» и «снизу вверх». «Сверху», на региональном и муниципальном уровнях управления, задается идеология качества образования и строится система обеспечения, а само качество формируется «снизу» - на институциональном и локальном уровнях.

Сверху надо строить систему обеспечения условий управления качеством образования — нормативную базу, научно-методическую основу, организационные структуры, подготовку кадров, разрабатывать технологии и методики, осуществлять информационное обеспечение и т.п. Это даст возможность сделать управление качеством обязанностью каждого педагога и каждого образовательного учреждения. Комплексное управление качеством образования — это коллективная деятельность, которая не может выполняться только отдельными людьми, а требует совместных усилий по выстраиванию целой системы обеспечения.

Выдвижение качества образования как важнейшего фактора для стратегического управления образованием в регионе означает расстановку двух блоков приоритетов [20, 68].

Первый связан с выделением тех объектов и проблем управления, без повышенного внимания к которым решение вопросов качества образования невозможно. Руководствуясь как социальными и экономическими, так и собственно образовательными соображениями, приоритетными для региона являются: дошкольное и начальное образование, обеспечение обязательности основного общего образования, укрепление базового образования, сельские * школы области.

Второй определяет создание соответствующих условий для реализации системы управления качеством образования в регионе: обеспечение сохранения здоровья детей, учебно-методическое обеспечение, научно- методическое обеспечение оценки качества образования, организация информационно-аналитической деятельности, подготовка и повышение квалификации педагогов и руководителей.

Исследования показали, что в управлении развитием образования и образовательных учреждений успешно может быть применен контроллинг.

Концепция контроллинга основывается на ряде теоретических положений: во-первых, она основана на представлении учреждения, как сложной открытой социально-экономической системы, имеющей определенные цели; во-вторых, в рамках контроллинга управление рассматривается как процесс волеобразования и реализации воли; в-третьих, контроллинг является интегрирующей и координирующей системой. При этом речь идет не только об интеграции фаз принятия решения, но и об объединении и координации планов различных функциональных отраслей, структурных единиц и проектов. Этот процесс реализуется посредством определенных фаз - постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля. В упрощенном виде его можно представить как взаимосвязанную систему планирования и контроля деятельности учреждения; в-четвертых, контроллинг выполняет функцию поддержки процесса управления [31, 45].

Контроллинг - новое явление в теории и практике системного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учета и менеджмента. В то же время отдельные компоненты контроллинга под иными наименованиями и в несколько ином ракурсе известны довольно -давно. Под контроллингом понимается специфическая целевая функция по обеспечению рационального управления предприятием, которое достигается действиями по повышению вероятности того, что реализация управленческих воздействий соответствует заранее установленным отношениям между целями и средствами управления. Функционально контроллинг включает в себя действия по управлению и функцию его поддержки. Различие этих действий играет особенно важную роль при анализе функций контроллинга. Контроллинг включает в себя установление цели предприятия, текущий сбор и обработку информации, осуществление функций контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений. Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием - он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их.

Контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово- экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Контроллинг обеспечивает концентрацию управляющих воздействий на наиболее приоритетных направлениях хозяйственной деятельности предприятий, своевременное выявление отклонений фактических результатов от планируемых и принятие оперативных управленческих решений, способствующих ее нормализации. В этом аспекте контроллинг переводит управление предприятием на качественно новый уровень, интегрируя, координируя и направляя деятельность различных служб и подразделений предприятия на достижение оперативных и стратегических целей, являясь своеобразным механизмом саморегулирования, обеспечивающим обратную связь в структуре управления предприятия. Обратная связь между структурой управления и его функциями является индикатором соответствия структуры функциям управления и позволяет субъекту управления осуществлять контролирующие воздействия для поддержания структуры и функций управления в оптимальном состоянии.

Последовательность формирования системы контроллинга в образовании должна включать следующие этапы:

Определение объекта контроллинга. Это общее требование к построению контроллинга с позиций целевой его ориентации. Объектом контроллинга является ход реализации управленческих решений по основным аспектам деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы