Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
создание и развитие рыночной инфраструктуры и концентрация ресурсов (интеллектуальных, природносырьевых, промышленных и др.) на решение наиболее важных проблем социально-экономического развития республики.
Все это будет способствовать быстрейшему восстановлению и устойчивому развитию экономики и социальной сферы республики.
Существенным фактором, осложняющим решение проблемы формировани
я образовательного пространства и образовательной политики России и ее субъектов на интеграционной основе, явилось то, что государственные вузы финансируются из бюджета через 23 министерства и ведомства [61, 3]. Подобная разобщенность нецелесообразна не только в финансовом, но и в еще большей степени в учебно-методическом и научном отношении, так как она ограничивает сближение учебных заведений разных типов и их педагогических коллективов, приводит к неоправданному дублированию в подготовке кадров, неэффективному использованию как самих кадров, так и материально-технического потенциала высшей профессиональной школы.
Другим сдерживающим интеграцию фактором стало то, что не утверждены единые критерии оценки качества знания обучаемых, дифференциации обучаемых по способностям и успеваемости. А это совершенно необходимо в условиях многоуровневой системы образования. Нуждаются в более широком развитии и различные направления естественно-научного, гуманитарного, экономического, технического и другого образования. Не определены требования для перехода на более высокий уровень образования, в другую образовательную систему.
Все еще затруднены возможности «горизонтальной» (между академическим и управленческими структурами одноуровневых образовательных учреждений) и «вертикальной» интеграции (в системе однопрофильных учреждений различного уровня общеобразовательной и профессиональной подготовки), особенно вхождения в состав вузов средних инновационных образовательных учреждений (гимназий, лицеев, колледжей).
Недостаточно активно идет и становление новой системы государственно-общественного управления образованием на основе приоритетного развития академического самоуправления коллективов образовательных учреждений и разграничения полномочий федеральных и муниципальных органов управления образованием.
Важнейшей составляющей образовательной политики в России и субъектах Федерации является согласование и реализация системы интересов в деятельности образовательных учреждений на основе.
Результаты анализа состояния и развития сферы образования позволили выявить основные проблемы и направления совершенствования образования. Все это подтверждает значение маркетинга в деятельности образовательных учреждений, так как система управления, ориентированная на маркетинг, позволяет быстро реагировать на потребности рыночной среды, эффективно развиваться, следуя законам рынка. Порядок проведения комплексного исследования рынка образовательных услуг приведен на рис. 2.1.
В каждом учреждении специального профессионального среднего и высшего образования необходима разработка маркетингового комплекса, который включает следующие элементы [41, 63]: • анализ маркетинговой среды;
определение миссии образовательного учреждения;
формирование маркетинговой стратегии;
анализ и прогноз целевого рынка;
разработка образовательных программ;
определение ценовой политики;
- обеспечение рекламы образовательных услуг.
Анализ маркетинговой среды необходим для определения миссии образовательного учреждения, выработки его стратегии, а также для исследования его основных характеристик, к которым можно отнести следующие:
ориентация технического образовательного учреждения на подготовку в области экономики и менеджмента;
создание альтернативных учебных заведений в региональных условиях;
относительная обособленность и взаимодействие учреждений образования посредством привлечения в учебный процесс одних и тех же специалистов;
ориентация на привлечение иностранных партнеров (из развитых стран) с целью повышения имиджа учебного заведения.
Без анализа маркетинговой среды, как показывает опыт развитых стран мира, организация специального и профессионального образования не может быть эффективной.
Факторы кратковременного воздействия в ряде случаев оказывают значительное воздействие на размеры спроса. Система показателей должна правильно характеризовать направления и темпы развития образовательного и научно-исследовательского процессов, не подвергаться воздействию случайностей, а также достаточно быстро и гибко реагировать на происходящие изменения. От прогноза рынка образовательных услуг зависит:
надежность, научная обоснованность и системность оказания услуг в перспективе;
альтернативный характер услуг с четкой формулировкой всех предпосылок, положенных в его основу;
вариационность оказания услуг, то есть наличие надежной системы их организации и корректировки;
плановый характер оказания образовательных услуг и обеспечения их соответствия целям управления.
Прогноз конъюнктуры рынка образовательных услуг предполагает возможные изменения в структуре и объемах их потребления, которые сопоставляются с оценками развития производства образовательных услуг и НИОКР.
На стадии стратегического маркетинга и стратегического планирования считаем необходимым формирование стратегии учреждения, при реализации которой производится микросегментация рынка по следующим этапам:
разбиение рынка образовательных услуг на однородные сегменты с точки зрения желаемого уровня и качества услуг;
выбор целевых сегментов, исходя из задач учреждения и его специфических возможностей, позиций конкурентов;
кондиционирование услуг на каждом целевом рынке;
разработка целевой маркетинговой программы.
Рис. 2.1. Порядок проведения комплексного исследования рынка образовательных услуг
Исследование рынка и изучение собственных возможностей позволяют учебному заведению отобрать наиболее оптимальные для его работы целевые рынки сбыта услуг и результатов НИОКР, по которым и разрабатываются соответствующие маркетинговые программы. Программы должны содержать разработку политики, средств и методов для достижения стратегических целей и задач, стоящих перед сферой образования (конкретным образовательным учреждением).
Как показывают наши исследования, управление образовательным учреждением на основе стратегической маркетинговой программы имеет следующие преимущества:
позволяет координировать усилия структурных элементов, подразделений (лабораторий, кафедр и т.д.) и субъектов, чья деятельность взаимосвязана в цикле производства услуг в пространстве и во времени;
предусматривает четкое взаимодействие между исполнителями в целях решения приоритетных задач учреждения;
обеспечивает готовность учреждения к изменениям внешней среды путем прогнозирования и разработки оптимальных управленческих решений реагирования на эти изменения.
Отсутствие целенаправленной образовательной политики привело к тому, что кризис образования в России в первую очередь затронул сферу повышения квалификации и переподготовки специалистов или, пользуясь терминологией Закона «Об образовании», сферу дополнительного профессионального образования. В этой сфере кризисные явления проявились еще в конце 80-х годов, одновременно с процессом резкого уменьшения бюджетного финансирования. Система дополнительного профессионального образования ощутила острый дефицит ресурсов: материальных, кадровых и финансовых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка педагогических кадров в Канаде
- Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
- Совершенствование навыка чтения учащихся с задержкой психического развития
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения