Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
Определение видов и сферы контроллинга. Каждому из видов контроллинга должна соответствовать определенная его сфера и периодичность осуществления его функций.
Формирование системы приоритетов контролируемых показателей. Вся система показателей, входящих в сферу каждого вида контроллинга, ранжируется по значимости. В процессе такого ранжирования вначале в систему приоритетов первого уровня о
тбираются наиболее важные из контролируемых показателей данного вида контроллинга; затем формируется система приоритетов второго уровня, показатели которого находятся в факторной связи с показателями приоритетов первого уровня; аналогичным образом формируется система приоритетов третьего и последующих уровней. Такой подход к формированию системы контролируемых показателей облегчает подход к их разложению при последующем объяснении причин отклонения фактических величин от предусмотренных соответствующими заданиями.
Разработка системы количественных стандартов контроля. После того, как определен и ранжирован перечень контролируемых финансовых показателей, возникает необходимость установления количественных стандартов по каждому из них. Такие стандарты могут устанавливаться как в абсолютных, так и в относительных показателях. Кроме того, такие количественные стандарты могут носить стабильный или подвижный характер. Подвижные количественные стандарты могут быть использованы при контроле показателей гибких бюджетов для корректировки стандартов, при изменении учетной ставки, темпов инфляции и т.п. Стандартами выступают целевые стратегические нормативы, показатели текущих планов и бюджетов, система государственных или региональных планов.
Построение системы мониторинга показателей, включаемых в контроллинг. Система мониторинга, или «следящая система», составляет основу контроллинга, самую активную часть его механизма и представляет собой разработанный механизм постоянного наблюдения за контролируемыми показателями хозяйственной деятельности, определения размеров отклонений фактических результатов от предусмотренных и выявления причин этих отклонений.
6. Формирование системы алгоритмов действий по устранению отклонений является заключительным этапом формирования контроллинга. Система действий контроллеров, на наш взгляд, должна состоять из следующих алгоритмов:
а) Отсутствие реакции на отклонения. Такие действия предусматриваются в тех случаях, когда размер отклонений меньше предусмотренного «критического» критерия.
б) Ликвидировать отклонения. Такая система действий предусматривает выполнение процедур поиска и реализации резервов по обеспечению достижения целевых, плановых или нормативных показателей. При этом резервы рассматриваются в разрезе различных направлений деятельности предприятий строительного комплекса. В этом случае целесообразно введение режима экономии материальных и финансовых ресурсов.
в) Изменить систему плановых или нормативных показателей. Данная система действий рекомендуется в тех случаях, если возможности нормализации деятельности ограничены или вообще отсутствуют. По результатам мониторинга вносятся предложения по корректировке системы целевых стратегических нормативов, показателей текущих планов или бюджетов.
Общее управление государственной системой образования и его качеством в ЧР осуществляет Министерство общего и профессионального образования Чеченской Республики (рис. 3.1).
Для мониторинга качества образования в этой структуре необходимо создать информационно-аналитический центр образования. Такая служба должна обеспечить научно-методическое, информационное, программное сопровождение управления качеством образования, разрабатывая региональные подходы, методы и средства решения этой проблемы. Например, исходя из того, что стандарты нуждаются в объективных измерителях, на региональном уровне экспертно-диагностическая служба разрабатывает измерители учебных достижений, аттестационных процедур.
Разработанные и апробированные технологии, методика анализа дают возможность передавать часть полномочий на субрегиональный и институциональный уровни.
Решение проблемы качества образования в регионе связано с введением государственных образовательных стандартов (ГОС) в нашей стране. Государственные образовательные стандарты принимаются в Российской Федерации на законодательном уровне и устанавливают уровень требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся, принятым в качестве общественной нормы.
Стандарты образования — важнейшее, но не достаточное условие качества образования. Во-первых, уровень обученности не является единственным параметром, по которому можно судить о качестве образования вообще. Во-вторых, ориентация на стандарты как на минимальные требования к знаниям, умениям и навыкам для многих обучающихся может быть непродуктивной.
Подготовка к введению предметов регионального содержания (история, география, экология Чечни и т.п.) строится на следующих основаниях: . региональный компонент различных образовательных областей должен создаваться на единой методологической базе и пройти апробацию в течение нескольких лет;
региональный компонент по общеобразовательным предметам должен быть согласован для различных типов и видов образовательных учреждений, осуществляющих общеобразовательную подготовку (включая учреждения начального и среднего профессионального образования);
- региональное содержание образования формируется в школьном компоненте, оформляется в проект регионального компонента ГОС и апробируется образовательным учреждением, после этого дорабатывается и утверждается в качестве нормативной части учебного плана, программ —регионального компонента стандарта.
Такой подход к формированию регионального компонента ГОС имеет как положительную сторону (логичность, этапность, продуманность всей работы), так и временные отрицательные последствия: почти полностью отданной образовательному учреждению вариативной частью не всегда профессионально распоряжаются, что приводит и к эклектике, и к перегрузкам. Умелое методическое регулирование школьным компонентом — задача, поставленная перед муниципальным институтом повышения квалификации. Сверхзадача регионального компонента — обеспечение функциональной грамотности жителя Чечни через усиление базовых предметов и введение специальных курсов, отражающих специфику Чеченской Республики.
Построение правового обеспечения позволило запустить механизмы лицензирования, аттестации, аккредитации образовательного учреждения как единую систему оценки условий, содержания и результатов его деятельности. В ходе лицензирования приобрели региональное звучание такие параметры, как оснащение учебного процесса и образовательный ценз педагогических работников.
Управление качеством образования невозможно без информационного обеспечения, создания образовательного мониторинга, растущие потоки информации требуют системы их обработки. Информационно-аналитический центр министерства будет координировать работу всех подразделений по систематизации информации, учету баз данных и созданию банков данных. К этой работе следует подключить все высшие учебные заведения республики и изменить существующую технологию открытия новых направлений подготовки специалистов, предоставив Чеченской Республике большие права.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
- Генезис ценностей высшего образования в зависимости от условий социального развития общества
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
- Воспитание детей в семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения