Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования оказались во многом предоставлены сами себе и начинали самостоятельно вырабатывать и реализовывать стратегию выживания в условиях только формирующегося отечественного рынка образовательных услуг. Проблемы выживания встала как перед государственными, так и появившимися в начале 90-х годов многочисленными негосударственными

образовательными учреждениями [43, 97].

Изменения в общественной жизни России и Чеченской Республики вызывали не только количественные, но и структурные сдвиги в образовании, в спросе на образовательные услуги и продукты. Прежде всего, уменьшение доли младших возрастных групп населения и увеличение доли лиц средних и старших возрастных групп поставило задачу в первую очередь переподготовки кадров и повышения их квалификации, а не получения первичного высшего образования. Широкомасштабное сокращение Вооруженных Сил, эмиграция русскоязычного населения из Чечни и из стран бывшего СССР усиливает эту тенденцию, так как в Россию приезжает в основном население средних и старших возрастных групп. В переподготовке нуждается также подавляющее большинство выпускников вузов, техникумов и колледжей, не говоря уже о работниках образовательной сферы.

Одним из ведущих направлений в области дополнительного профессионального образования является организация федеральной системы подготовки и переподготовки педагогических работников и работников государственных органов управления образованием.

В настоящее время преподавательские кадры высших учебных заведений и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, включая педагогические институты, повышают свою квалификацию и проходят переподготовку более чем в 400 учебных заведениях.

Преподавательский корпус повышает квалификацию и проходит переподготовку в 23 институтах и филиалах институтов переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук вузов, 7 центрах педагогической подготовки, переподготовки и повышения квалификации и на 74 факультетах повышения квалификации.

В 1997 году в указанной сети образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки преподавателей вузов и техникумов, а также в 164 институтах и на факультетах усовершенствования учителей прошли обучение свыше 14 тысяч преподавателей и учителей, а в 2002 году в 201 институте и факультетах - уже 23 тысяч [43, 100].

Анализ показывает, что имеется ряд обстоятельств, определяющих специфику дополнительного профессионального образования в Чеченской Республике:

военные действия, которые привели к полному разрыву связей между образовательной и производственной системами республики;

массовый отток специалистов из части русскоязычного населения;

ослабление мотивации к повышению квалификации в связи с общим падением уровня производства;

неразвитость средств информационного обмена и отсутствия дистанционных способов обучения;

отсутствие единых требований по качеству дополнительного профессионального образования, что затрудняет формирование образовательного пространства;

недооценка роли и места системы дополнительного профессионального образования, как важной составляющей системы непрерывного образования республики.

В рамках Федеральной программы «Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы» обеспечивается создание научно-учебных центров, международных центров по подготовке и переподготовке кадров, разработка учебных программ и методических пособий с целью создания системы подготовки и переподготовки специалистов для работы в сфере научно-технического предпринимательства в регионах России.

Согласно концепции развития данного направления, деятельность • головной организации Государственного образовательного учреждения «Центр Элитарного Обучения» концентрируется на создании условий, обеспечивающих реализацию и раскрытие возможностей новых организационно-правовых форм взаимодействия науки, образования и промышленности. На основе имеющегося в высшей школе потенциала в кратчайший срок планируется развернуть подготовку и переподготовку отечественных специалистов-менеджеров, способных обеспечить профессиональное управление и сопровождение региональных проектов и программ [43, 101].

Главное назначение образовательной политики в государстве и его субъектах — это разрешение конфликта между возможностями подготовки кадров в традиционной системе учебных заведений и трудоустройством новых контингентов их выпускников в народном хозяйстве. Проблема эта появилась после 1980 г., которая в последующем стала более острой. Можно указать целый ряд причин этого явления [46, 4].

Нарушение в середине 1970-х гг. установившегося к тому времени темпа хозяйственного развития страны, что особенно остро проявилось после 1980 г. Тогда наступило резкое снижение продукции и услуг, было ограничено (или вообще прекращено) капитальное строительство многих объектов, выявились отрицательные показатели во внешней торговле, а также серьезные осложнения на внутреннем рынке. Но это лишь некоторые из факторов, ограничивающих спрос на специалистов с высшим образованием.

Изменения в политике трудоустройства объясняются ограничением общей занятости, а также необходимостью межрегиональной передислокации кадров, занятых в отдельных сферах и отраслях народного хозяйства. В результате уменьшилась возможность приема новых выпускников разного типа учебных заведений.

Начатая хозяйственная реформа должна наладить соотношение между затратами и эффектами, а значит должна привести к ликвидации прироста административных работников и экономики на затратах продукции (в том числе путем более рационального использования трудовых ресурсов). Должно быть более рационально организовано использование в народном хозяйстве труженников-профессионалов, что может оказать определенное влияние на ограничение общего спроса на кадры высшей квалификации.

С другой стороны, уже сегодня наблюдается возрастание потребности в некоторых группах специалистов (в экономистах, информатиках, менеджерах, специалистах в области маркетинга, точных и технических наук, особенно связанных с высокими технологиями, а также в значительной мере в учителях).

Высшее образование, как и вся сфера нематериальной деятельности, финансируемая преимущественно или исключительно из бюджета государства, оказалось в последние годы в особенно трудном положении.

Ограничения ассигнований из-за необходимости экономить средства в масштабах страны были здесь особенно значительны, многократно увеличиваясь из-за сопутствующих обстоятельств:

Трудности в рациональном использовании кадров с высшим образованием вызвали в жизни мнение о необходимости ограничить масштабы подготовки в высшей школе, которое, однако, не учитывало того обстоятельства, что это ограничение повлияет на численность выпускников лишь через пять или более лет, когда уже будут совершенно иные условия хозяйствования.

Демографический спад, коснувшийся возрастной группы, типичной для поступающих в высшие учебные заведения, а также ухудшающиеся материальные условия интеллигенции вызвали снижение общественного интереса к получению высшего образования. В результате был существенно уменьшен прием на дневные отделения, и не только абсолютный, но и относительный (т.е. уменьшилась доля в вузе), кроме того, сократился прием на формы обучения без отрыва от работы. Не было при этом использовано шансов повышения качества обучения и внутренних изменений в структуре образования при сохранении или уменьшении доли бывших школьников, поступивших в вузы, что позволяло достичь отмеченный демографический спад.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы