Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Трудоустройство выпускников ГГНИ по профилям, связанным с нефтяным комплексом, в значительной степени затруднено, в связи с экономическим положением в республике и, в частности, с малым количеством функционирующих промышленных предприятий этого комплекса (определенная часть выпускников использует возможности трудоустройства на предприятиях Урала и Сибири, в том числе, благодаря достаточно сильн

ым чеченским диаспорам в этих регионах России). Выпускники строительных, энергетических и пищевых специальностей, в связи с бурным развитием данных отраслей в последнее время, имеют гораздо меньше проблем с трудоустройством.

Проблему трудоустройства выпускников вузов Грозного нельзя увязывать с проблемой расширения сети учреждений высшего образования на территории республики и увеличением соответствующего контингента студентов, поскольку система высшего профессионального образования выполняет, помимо «обслуживания» рынка труда, не менее важную социальную, культурную и общегуманитарную функцию, приобретающую в нынешней кризисной ситуации в республике особый статус и значение. Реализуемое через вовлечение в образовательный процесс «социальное прикрепление» позволяет значительно сократить уровень беспризорности и антисоциальных проявлений среди молодежи. Сегодня для Чеченской Республики это представляется не менее актуальным, чем подготовка высококвалифицированных и востребованных рынком труда кадров. Поэтому оправданным и своевременным представляется создание разветвленной сети филиалов и представительств вузов на территории республики.

Таким образом, решение вопроса о дальнейшем расширении контингента студентов вузов Грозного и их филиалов, а также о приведении структуры подготовки специалистов в соответствие с запросами рынка труда и возможностями самих вузов, должно быть комплексным, т.е. учитывающим многообразие социальных целей и задач, решаемых в рамках системы высшего профессионального образования.

2.2 Проблемы становления региональной образовательной политики в Чеченской Республике

Образовательная политика — важнейшая составляющая политики государства, инструмент обеспечения фундаментальных прав и свобод личности, повышения темпов развития, гуманизации общества, роста культуры. Она устанавливает на основе общественного согласия коренные цели и задачи развития образования, гарантирует их проведение в жизнь путем согласованных действий государства и общества [75, 26].

Первейшая задача образовательной политики на данном этапе в Чеченской Республике - достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям социально- экономического развития региона.

Вопросы региональной составляющей государственной образовательной и научно-технической политики приобретают все большее значение не только в России, но и во многих развитых странах мира. Наблюдаемая тенденция в первую очередь вызвана особенностями и различным уровнем социально-экономического развития регионов, что часто является причиной экономических, социальных, а порой и политических противоречий как внутри регионов, так и между ними. Наглядный пример этого - Чеченская Республика.

Изменение политической системы государства, перестройка системы управления и значительное снижение финансирования образования, фундаментальных и прикладных исследований из средств федерального бюджета привели к необходимости поддержки образовательного и научно- технического потенциала субъектами Федерации. Это положение было внесено в Федеральный договор, подписанный 31.03.1992 г., а затем закреплено в Конституции Российской Федерации статьей 72, согласно которой образование и наука отнесены к сфере совместного ведения федеральными и региональными органами власти, а вопросы региональной политики в области науки и образования Миннауки и Минобразованием России были определены в качестве одного из приоритетов единой государственной образовательной и научно-технической политики [56, 61].

Отсутствие отработанных механизмов органичного сочетания и взаимного дополнения двух объективных тенденций: повышение уровня самостоятельности субъектов Федерации и укрепление единства федеративного государства — во многом обусловило негативные явления и противоречия, сложившиеся в сфере образования.

В ситуации системного кризиса в экономике, когда основной причиной ухудшения состояния образования стало резкое снижение федерального финансирования, важное значение приобрели вопросы поддержки на региональном уровне. Такая поддержка должна обуславливаться взаимосвязью интересов развития образовательного комплекса с проблемами социально-экономического развития региона и закрепляться соответствующими нормативно-правовыми актами. Необходимо создать условия для востребованности интеллектуального потенциала, его использования в решении важнейших задач региональной политики.

Изолированность, оторванность Чеченской Республики от крупных промышленных, образовательных и культурных центров России, вызванные военными действиями на ее территории, привело к значительному оттоку ее населения в другие регионы страны. Восполнение кадрового потенциала республики за счет других регионов представляется на сегодняшний день весьма проблематичным. Поэтому при решении актуальных народнохозяйственных проблем и задач администрация Чеченской Республики может рассчитывать прежде всего на местный научно- технический потенциал, сосредоточенный в 3 высших учебных заведениях.

Нормативной основой для развития высшей школы и науки в республике должен служить указ Президента ЧР и утвержденное им Положение о программных мероприятиях по поддержке высших учебных заведений и других образовательных учреждений.

При отборе научно-технических заявок на конкурс следует руководствоваться следующими критериями: значимость проблемы, условия привлечения различных источников финансирования, принципиальная новизна на региональном и других уровнях, соответствие приоритетам социально-экономического развития Чеченской Республики.

Оценку результативности и значимости выполненных исследований и решение о целесообразности их продолжения принимает администрация, учитывая рекомендацию специально созданного Научно-экспертного совета.

Однако в Чеченской Республике еще не создана нормативно-правовая база ,и не накоплено конкретного опыта по привлечению научно- технического потенциала высшей школы и научно-исследовательских учреждений к решению актуальных социально-экономических задач развития республики.

Для активизации работы в этом направлении необходимо, чтобы взаимодействие администрации республики с высшей школой и наукой осуществлялся на основе программно-целевого метода. В частности, следует разработать программы «Взаимодействие развития высшей школы и хозяйственного комплекса Чеченской Республики», в которой особое внимание нужно уделить:

научным исследования и разработкам по проблеме республиканского нефтегазового комплекса в области топлива, энергетики, производственных технологий, экологии и рационального природопользования;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы