Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
Система образования в Чеченской Республике, в силу сложившихся обстоятельств, приняла на себя выполнение особой социальной миссии по восстановлению мирной жизни. Она располагает потенциалом для организации процессов консолидации восстановительных ресурсов, способна продуктивно участвовать в решении задач восстановления в Чеченской Республике мирной жизни, объединять людей, вселять и поддерживат
ь в них надежду на благополучное будущее национального этноса, способствовать достижению гражданского согласия.
Возрождение нации через восстановление и приоритетное развитие образования — самая сложная из всех задач, которые предстоит решать чеченскому народу. Недостаточно восстановить разрушенные школы и построить новые. Они могут быть вновь разрушены, если не появится новое поколение, не желающее этого сделать. Образование способно (и уже делает это сегодня) при определенных, специально созданных условиях «выращивать» новое поколение homo sapiens (людей мыслящих), действующих в различных общностях и в различных сферах жизнедеятельности, проявляя социальную ответственность за свои дела и поступки. Система образования в республике не только учит и воспитывает, сегодня она вынуждена заниматься реабилитацией детей, организацией их лечения и питания, борьбой с холодом, . оказанием помощи при возникновении у участников образовательного процесса сложных жизненных проблем. Выполнение образованием функций, не свойственных этой сфере в штатных условиях, предполагает внесение принципиальных изменений в принятую в Российской Федерации управленческую структуру [88,24].
3 контексте стожившейся в Чеченской Республике ситуации представляется целесообразным на этапе возвращения к мирной жизни направить в систему образования дополнительные финансовые, материально-технические, технологические и кадровые ресурсы для реализации ее социореабилитирующей, социообразующей и социопреобразующей функции. Система образования, наделенная законодательством особым статусом, должна стать уникальной экспериментальной площадкой по построению «образовательного общества», своеобразной «зоной будущего», концентрирующей вокруг себя просфанство конструктивных социальных отношений между всеми основными организаторами процессов возрождения Чеченской Республики [80]. В этой связи необходимо создать предпосылки для разработки на межведомственной основе плана действий по качественному обновлению образовательного пространства для достижения гражданского мира, ускоренного возрождения и дальнейшего развития всего социально- экономического комплекса республики. Система образования способна подключить к этому процессу научный потенциал вузов для организации специальных тренингов, обеспечивающих процесс разработки и реализации соответствующих решений правительственной инициативной группы.
Сложившаяся к данному моменту моноэтничность населения республики обусловливает необходимость действий по обновлению содержания образования всех уровней с учетом общекультурных и национальных традиций в Чеченской Республике.
В первую очередь, необходимо создание эффективной системы языкового образования. Решение задачи интеграции чеченского национального этноса в современную общероссийскую и мировую культуру при условии сохранения его самобытности предполагает использование разнообразных, гибких форм раннего приобщения детей одновременно к родному и русскому языкам, а затем и еще к одному из иностранных языков. Проведенные исследования показали, что значительная часть детей в начальной школе не владеет ни литературным русским, ни чеченским языками. На родном, чеченском языке говорят на бытовые темы, в основном, в семьях. Развитие ребенка должно опираться на освоение родного языка, позволяющего понимать и строить картину мира. Нужно укрепить кадровый состав учителей чеченского языка, обеспечить учебный процесс учебно-методическими пособиями и художественной литературой. С другой стороны, необходимо освоение русского языка, так как такие предметы естественного цикла, как математика, физика, химия, биология и др., логичнее преподавать на русском языке. Освоение русского языка должно обеспечивать расширение границ свободы ребенка и обретение им новых возможностей (возможность выбора места продолжения образования и в дальнейшем места работы). Для включения в международное общение необходимо освоение английского языка.
Создание условий для изучения трех языков в Чеченской Республике представляется принципиально значимым фактором, позволяющим расширить потенциальные возможности населения как в общении, так и в получении образования разных уровней не только в республике, но и в других регионах России и за ее пределами.
Проект программы восстановления образовательной системы в Чеченской Республике на 2002-2003 гг. характеризовал принципиально новые направления, которые должны быть проработаны на межведомственном уровне и всесторонне рассмотрены с точки зрения учета интересов участников образовательного процесса, общественных и государственных организаций и учреждений. При всей значимости количественных показателей состояния системы образования вектор восстановительных усилий будет постепенно разворачиваться на качественные характеристики. Выполнение работ по восстановлению образования в Чеченской Республике должно быть переведено на принципиально новый уровень. Это обусловливается тем обстоятельством, что меры, предпринимаемые в течение последнего времени, не обеспечивают ни восполнения ущерба, нанесенного образовательной системе в период вооруженных конфликтов, ни формирования ресурсной базы ее дальнейшего развития [88, 25].
Масштаб, характер и объем предстоящих работ необходимо определить с учетом: а) снижения образовательного уровня населения республики; б)физического и психического состояния здоровья детей, их преждевременного взросления; в) появления детей группы риска (безнадзорных детей, детей, не обучающихся по разным причинам в образовательных учреждениях в течение длительного времени); 3) роста престижности получения высшего образования.
Совершенствованию механизма развития высшего образования в Чеченской Республике способствует Концепция научной, научно- технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации.
Одной из важнейших задач, поставленных Концепцией на 2001-2005 годы,' является интеграция образования, науки и производства, расширение сферы деятельности современных вузов путем создания и развития на их основе учебно-научно-инновационных комплексов [69, 54-55].
Под учебно-научно-инновационным комплексом (УНИК) подразумевается объединение образовательных, научных, конструкторских и иных подразделений в составе университета с развитой инновационной инфраструктурой с целью повышения эффективности и качества образования, интеграции интеллектуальных, материальных, производственных ресурсов и осуществления полных циклов инновационных процессов (от научных исследований до коммерческой реализации их результатов).
УНИК - один из видов университетских комплексов, отличающийся наличием развитого инновационного блока — инновационной инфраструктуры, включая технопарк и(или) инновационно-технологический центр, центры сертификации, лицензирования, маркетинга, защиты интеллектуальной собственности и т.п., которые обеспечивают коммерциализацию результатов научных исследований, разработок, образовательных услуг и технологический трансферт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности реализации коммуникативного подхода в процессе обучения немецкому языку у учащихся 2 класса
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Лица с ограниченными возможностями в мире культуры, науки, искусства
- Ознакомление дошкольников с архитектурой
- Технические средства и информационные технологии обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения