Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
Условия оплаты работников системы высшего образования вызвали отток научных кадров. Поскольку существующие в вузах вакансии не заполнялись, результатом стало старение кадров и деформации в их структуре (отсутствие преемников).
Ограниченные средства на научные исследования, а также отсутствие серьезного интереса со стороны хозяйственных предприятий в сотрудничестве с высшими учебными заведен
иями — это главные факторы, ослабляющие развитие научных исследований в высшей школе.
Оснащение вузов научной аппаратурой и обеспечение литературой на иностранных языках значительно ухудшилось, отдаляя отечественную высшую школу от мирового уровня как в области обучения, так и научных исследований.
Устранение факторов, снижающих качество и ограничивающих масштабы университетского образования, должно быть результатом — и одновременно источником — программы перестройки государственной и экономической системы в нашей стране. Программа перестройки высшего образования, неразрывно связанная с изменениями в функционировании общественно-экономической макросистемы, должна выполняться шаг за шагом, используя для своих целей очередные ветки инициатив и эффекты общественного признания. Центральной осью конструируемой в настоящее время стратегии образования должна стать синхронизация целей и инструментов действий во всех элементах общественно-экономической системы, позволяющая добиваться нужных изменений в сфере образовательной политики при обязательном опережении во времени.
Вместе с тем следует признать, что на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации в настоящее время отсутствует сколько-нибудь массовая и влиятельная организация, которая обладала бы необходимым авторитетом при защите интересов системы дополнительного профессионального образования. Деятельность различных советов, объединений и ассоциаций, провозгласивших своей основной задачей координацию действий различных организаций в этой сфере, носит или узковедомственный или ограниченный характер. К сожалению, пока не смог стать таким объединяющим центром Координационный совет по повышению квалификации и переподготовке специалистов. А созданный около двух лет назад Фонд развития дополнительного профессионального образования развивает лишь систему выкачивания денег из образовательных учреждений. Говоря современным языком, в обществе отсутствует организованное профессиональное лобби, ориентированное на поддержку системы дополнительного профессионального образования.
А это приводит к отсутствию необходимой законодательной и нормативно-правовой базы дополнительного профессионального образования, ослаблению мотивации к повышению квалификации и переподготовке кадров. Расформирована и практически прекратила свою деятельность некогда мощная система повышения квалификации и переподготовки кадров в промышленности. Современная кадровая ситуация характеризуется отсутствием системности и стратегической целенаправленности, нерациональным использованием высококвалифицированных специалистов массовых профессий, неравномерностью распределения трудовых ресурсов по отраслям и регионам России, свертыванием отраслевых систем повышения квалификации и переподготовки специалистов, в том числе - работников образования.
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
3.1 Совершенствование финансово-экономического механизма развития образования в республике
В государственных образовательных учреждениях создаются такие важные коллективные блага, как образовательные услуги, преобладающая масса которых предоставляется населению бесплатно или на льготных условиях. Поэтому здесь сложился особый характер взаимодействия между производителями услуг и их непосредственными потребителями, интересы которых не влияют должным образом на качество работы учреждений образования.
Экономическая дифференциация территорий в России очень высока, поэтому она затрудняет введение нормативного финансирования и материально-техническое обеспечение образовательных учреждений. Сегодня финансирование образования в территориях меняется от 5 до 33% расходной части бюджета. Разброс очень большой, поэтому говорить только о федеральном нормативе уже сложно, необходимо говорить о федерально- региональном нормативе [5].
Препятствует привлечению дополнительных внебюджетных источников финансирования отсутствие налоговых льгот для инвесторов и спонсоров образования, для предприятий, выпускающих и реализующих продукцию для нужд образования.
Серьезную озабоченность вызывает материально-техническое состояние, прежде всего, сети специальных учреждений, малочисленных сельских школ, а также средних и высших учебных заведений.
В этих условиях крайне необходимо пересмотреть механизм хозяйствования по следующим позициям: не допустить спада достигнутого уровня бюджетного финансирования системы образования; предоставлять образовательным учреждениям льготные беспроцентные кредиты в случае задержки бюджетных ассигнований; освободить образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, от всех видов налогов, платежей и пошлин в части их основной уставной деятельности; ввести дополнительные налоговые льготы для инвесторов и спонсоров образования, а также для предприятий в части выпуска и реализации продукции для нужд образования.
Финансовые ресурсы учебных заведений общего и высшего образования формируются за счет средств государственных и муниципальных органов, получаемых ими путем системы налогообложения. Образовательные услуги в качестве особого товара затрудняют точную денежную оценку.
Вот почему экономический механизм в учреждениях образования оказался менее приспособленным, чем на промышленных и других предприятиях, для хозрасчетной формы управления и рыночного механизма саморегулирования. Рынок и рыночные инструменты здесь в большей мере нуждаются в государственном регулировании.
Основные цели развития хозяйственного механизма в образовательных учреждениях должны быть направлены на [34]:
укрепление и развитие материально-технической базы;
повышение качества обучения;
закрепление высококвалифицированных кадров, повышение эффективности использования их творческого потенциала;
развитие самостоятельности трудовых коллективов в решении основных вопросов образовательной деятельности и социального развития;
сочетание бюджетного финансирования с выполнением платных работ по договорам с предприятиями, организациями, населением;
переход к финансированию по экономическим нормативам,
комплексно отражающим целевую направленность деятельности; - установление тесной зависимости материального и морального стимулирования трудовых коллективов от результатов, качества и эффективности труда. Выделение бюджетных средств только по «защищенным статьям» на текущие расходы (заработная плата, стипендия) не позволяет в минимально необходимых объемах расширить и обновлять средства обучения и материально-техническую базу образовательных учреждений. Интенсивно стареют и изнашиваются основные фонды, растет число зданий и объектов, требующих реконструкции и капитального ремонта, резко сокращается объем ввода в эксплуатацию новых учебно-воспитательных заведений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования трех форм речи в обучении неслышащих и слабослышащих детей
- Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
- Основы научных исследований
- Организация профориентационной работы в условиях детского дома
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения