Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
Во время игры имитируются взаимодействие региональных и городских субъектов. Поскольку не существует практически никаких правил игры, могут:
создаваться коалиции различных «региональных» и «городских» субъектов (например, административно организуются демонстрации с целью привлечения средств к деятельности общественных организаций);
вводиться новые принципы взаимодействия (например, ввод
ится суд для разбирательства споров или актуализируется деятельность СМИ для поддержки отдельных субъектов/борьбы против них);
создаваться новые городские и региональные институты (например, коммерческое консалтинговое агентство);
организовываться лоббизм и делаться политика.
Игра может останавливаться и делаться «понимательная отбивка».
Послеигровая рефлексия
Во время и после игр организуется «отбивка» содержательных игровых моментов, социотехническая рефлексия (позволяющая различать «социальные отношения» и «социальные соглашения») и антропотехническая рефлексия (предметом которой являются личные «стереотипы» участников).
Послеигровая рефлексия проходит в несколько этапов:
«Разбор полетов». Выполняет функции оформления происходящего во время игры, рефлексивного оборачивания и в конечном счете усиления образовательных эффектов игры. Осуществляется полаганием идеальных схем взаимодействия.
Социотехническая и антропотехническая рефлексия (осуществляется на основании схем «конструирования социального соглашения» и «антропологического сдвига - расширения горизонта»):
Социотехническая рефлексия |
Антропотехническая рефлексия |
Фиксация затруднения | |
Обозначение «конфликтных ситуаций» |
Обозначение собственной трудности/проблемы |
Осознание причины затруднения | |
Выделение неявных социальных отношений, анализ действий в соответствии с социальными отношениями. |
Выделение стереотипного поведения и предрассудка, лежащего в его основании. |
Типология возможных групповых отношений. (в каких ситуациях такое отношение эффективно? в каких и чем мешает?) |
Определение в каких ситуациях этот предрассудок был бы эффективен и чем мешает в данной ситуации. |
Конструирование замещающего действия | |
Выработка и принятие группой социального соглашения |
Достраивание замещающего предрассудка |
Пробное применение способа |
Формы организации образовательного процесса
Лекции и установочные доклады
Лекции и установочные доклады в рамках модуля являются вспомогательной формой задания новых социокультурных смыслов (путем «расширения горизонта»), контекстов и рамок человеческого самоопределения.
При этом объектами деконструкции/реконструкции выступают социальная, культурная, образовательная действительность: контекстуально задается поле самоопределения, на фоне которого проводится интерпретация происходящего в Школе, в регионе, в мире и т.д. Главной целью этого педагогического действия является возникновение у школьников вариативного представления о будущем и различных путях его достижения, способности оценить свои возможности и внешние ограничения в отношении каждого из вариантов. Только в этом случае молодые люди способны осознанно сравнивать и выбирать предпочтительный вариант, предпринимать активные действия в направлении его и актуализировать другие варианты будущего. Для достижения этой цели необходимо:
преодоление «реактивности», когда школьник не мыслит своего будущего и действует приспосабливаясь к ситуации (попадая в ситуацию выбора, он действует на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету, т.е. оказывается «объектом» действий других субъектов и влияния обстоятельств).
изменение центрации на «идеальное будущее», когда будущее представлено в сознании субъекта как «прожект», как мечта, как конечный результат, а представления о его деталях и элементах, о способах и путях его достижения, об имеющихся личных ресурсах и возможностях отсутствуют;
преодоление моновариантности будущего, когда субъекту представлены будущее, способы и пути его достижения, но не представлен он сам с его индивидуальной ситуацией, индивидуальными возможностями и ресурсами, поэтому движение к нему представляется как единственное возможное.
При этом педагогическое действие осуществляется путем задания уровней самоопределения (рис.10) и возможной жизне-деятельности человека. На основании этой схемы интерпретируются различные феномены настоящей социальной, культурной и образовательной действительности.
Рис. 10
Проведение лекций в диалоговом режиме и групповое обсуждение материала лекций позволяют до-оформлять понимание содержания лекций.
Позиция лектора в рамках образовательного модуля предполагает несколько подпозиций. С одной стороны лектор является носителем некоторого предметного содержания, с другой его задача и в обеспечении «принятия» этого содержания детьми. Очень важно, чтобы ведущий помечал себя как эксперт, как человек, компетентный в своей области.
Часто лекционные выступления делают приглашенные представители политической, культурной и деловой элиты города и края, в ходе своих выступлений:
формирующие у школьников чувство причастности к прошлому, будущему, настоящему своего района, семьи, города, страны;
снимающие отчужденность молодых людей от процессов управления;
являющие собой культурные образцы взрослости;
Установочные доклады делает как правило руководитель образовательного модуля, это связано прежде всего с особенностью позиции последнего. Позиция руководителя модуля предполагает удерживание всей «смысловой целостности» образовательного модуля. Он задает на определенном содержании формы взаимодействия между приглашенными экспертами (обеспечивающими предметно-информационное наполнение модуля), школьниками и тьюторами (обеспечивающими связку между содержанием модуля и школьниками). И в этом смысле он является главным игротехником модуля, а установочные доклады играют во многом игротехническую роль.
Практикум проектирования
Практикум проектирования в рамках образовательного модуля «Социальное управление и проектирование», направлен на освоение методов проектного мышления и деятельности и разворачивается в нескольких линиях:
объективация проектного опыта;
задание культурного образца проектного действия;
опыт презентации;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
- Православная педагогика и ее особенности
- Выбор методов научно-педагогических исследований в физическом воспитании, спорте и физической реабилитации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения