Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

создание прецедента проектного действия;

(Первые три линии реализуются в формате экспертизы).

Этап собственного проектно-разработческого действия школьников в формате образовательного модуля носит характер пробного действия. При этом чрезвычайно значимым мы считаем не только разработку и реализацию определенных проектов, но и их включенность в сферу актуальных переживаний школьников, ос

ознание и осмысление ими происходящего как личностно значимого действия. Проект является не только инструментом, изобретаемым детьми для организации таких систем жизнедеятельности, в которых они хотели бы жить и действовать в реальном будущем, главное, что должен нести проект для его автора (что определяет субъектность проектировщика) – то, что проект наряду с изменением внешней ситуации должен осуществлять еще и собственное изменение автора.

Этап реализуется в групповой работе. В группах происходит разработка идеи, проблематизация, намечаются пути решения поставленных проблем. Разработка проектной идеи, постановка целей, задач проекта предполагает проблематизацию, целеполагание, планирование, сценирование, и т.д.

Особенность педагогического оснащения этого этапа в том, что здесь ключевой является позиция ведущего, как организатора всего образовательного процесса, удерживающего деятельностный, самоопределенческий, предметный и иные фокусы.

Экспертиза

Необходимость в экспертизе возникла в ходе осознания и фиксации разработчиками затруднений школьников в самостоятельном просчитывании последствий реализации проекта и отсутствия необходимых для этого данных и знаний. При этом экспертиза является не столько местом оценки соразмерности проекта-идеи общественным процессам, сколько местом специально организуемой проблематизации и оформления культурного образца проектного действия. В экспертизе участвуют эксперты, организующие проблематизацию и культурное оформление проектов и школьники, представляющие свои проектные идеи (которые тоже могут выступать в качестве эксперта).

Позиция эксперта специфична – это люди не только обладающие знанием, и вызывающие доверие своим опытом и интуицией в аналогичных ситуациях, но и организаторы понимания школьников. Ввиду этого в ходе экспертизы эксперты несут на себе несколько позиций одновременно:

игротехник – организация рефлексии участников;

специалист – полагание необходимых данных и знаний;

методолог (специалист в вопросах организации мышления и деятельности) – схематизация способов и форм организации деятельности, практикуемых участниками;

Этапы разворачивания экспертизы:

представление идеи;

остановка и проблематизация за счет конфликтных столкновений с другими точками зрения и рефлексивного анализа конфликтных ситуаций;

разворачивание в схемах представлений участников (первая проблемная ситуация);

проектирование возможных изменений, которые участники видят с разных позиций;

определение дефицита средств и представлений, постановка задачи их разработка (вторая проблемная ситуация);

выделение принципиальных позиций (ценностей и предельных онтологий), на основании которых должны разрабатываться проекты;

принятие оснований для оценки ситуации и имитация вариантов изменений (определение приемлемы варианты развития ситуации, основных препятствий, реакций различных участников процесса);

Сборка в схему организации процесса изменений и документальная фиксация, которые выводят результаты экспертизы и ее участников во внешний мир происходит во внешкольном пространстве.

Индивидуальное консультирование

Введение процедур индивидуального консультирования вызвано, во-первых, необходимостью компенсации, «психологической поддержки» тех участников модуля, которые выпадают из образовательного процесса, разрешением напряжения. Кроме этого, рефлексивный формат индивидуального консультирования позволяет реализовывать процедуры антропо- и социотехнической рефлексии.

Индивидуальное консультирование осуществляется на основании схемы рефлексивного выхода и состоит из этапов:

остановка (рефлексивный выход) – переход от непосредственной деятельности к ее обсуждению;

фиксация (означивание действия) – выражение исходного действия в знаковой форме;

оборачивание – образование нового «пространство возможностей действия», возвращение к первоначальным действиям, но в новой позиции и с новыми средствами;

Заметим, что возможны два вида рефлексии в индивидуальном консультировании: рефлексия участниками собственных действий и рефлексия содержания – осознание смысла, заложенного в проделанных действиях.

Анализ практической апробации разработки

Разработанное предметное содержание образовательного модуля, схемы и модели организации педагогической деятельности были опробованы в рамках интенсивной школы «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего», реализованного в феврале 2003 года.

Полученные результаты позволяют сделать следующие замечания.

Процедуры индивидуального консультирования, решающие задачу «психологической поддержки» тех участников модуля, которые выпадают из образовательного процесса, а также набор лабораторий, клубов, студий и мастерских, в которых участники могут реализовать свои индивидуальные образовательные запросы перестали быть необходимыми. Это говорит о быстрой включенности школьников в образовательный процесс.

Реализация разработанных моделей в форме имитационно-деятельностных игр «Стратегия» и «Регион» позволила сформулировать гипотезу о необходимости организации такого формата взаимодействия между участниками в пространстве модуля, который позволял бы на «жизненном», а не игровом материале занимать уже не игровую, а собственную позицию, действовать в соответствии с вырабатываемой стратегией и инициировать новые правила. Таким возможным форматом может служить рейтинг.

Участниками Школы обсуждалась ситуация все более возрастающей необходимости обеспечения организационной поддержки реализации подготовленных и вновь создаваемых школьниками проектов в послешкольной действительности. По мнению педагогического состава это даст возможность избежать последствий социокультурного шока при возвращении молодых людей в привычную среду и, с другой стороны, усилить и закрепить позитивный эффект от деятельности школы.

В ходе выполнения работы был разработан и опробован на практике проект образовательного модуля «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего». Работа включает в себя анализ современной социально-культурной ситуации и ситуации в системе инновационного образования. Построена концепция, оформлены базовые схемы и модели образовательных ситуаций. Разработано содержание и методическое обеспечение имитационно-деятельностных игр, как основ образовательного модуля.

Полученные результаты позволяют сделать следующие основные выводы и рекомендации:

Анализ имеющихся педагогических концепций и опыта реализации различных проектов в области дополнительного образования позволяет выделить, как наиболее перспективное направление, концепцию «коллективной мыследеятельности», реализованную в форме «организационной действительности», позволяющую отойти от преимущественной разработки мыслительных средств и проблематики предметных структур, и заострить деятельностные аспекты образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы