Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

Модуль «Социальное управление и проектирование». Этап запуска/самоопределения, решающий задачу самоопределения участников в отношении деятельности управления и проектирования за счет расширения горизонта, рефлексивного оформления нового типа деятельности, присвоения деятельностной позиции как возможного стиля жизни, освоение техник проектирования, получение опыта «предпринимательского действия»

.

Модуль «Бизнес проектирование». Содержанием модуля является анализ социально-экономических эффектов современной ситуации и разработка бизнес-проектов, которые с одной стороны формируют ситуацию спроса (и в этом смысле являются механизмами управления), а с другой стороны создают новые принципы со-организации в социально-экономическом пространстве региона.

Модуль «Социально-культурное проектирование». Содержанием модуля является анализ современной социокультурной ситуации, видение перспективы и разработка локальных проектов в русле социокультурного развития региона.

Модуль реализуется в формате выездной интенсивной школы. Главной особенностью интенсивных школ является «интенсификация жизни» – создание плотного образовательного пространства, которое обеспечивает высокую интенсивность личностного развития участников.

Между модулями происходит дистанционное взаимодействие между участниками и организаторами Школ:

участники пишут рефлексивные отчеты-эссе (этап, с одной стороны, отслеживания эффектов и, с другой, знакового оформления итогов школ);

организаторами осуществляется методологическая, экспертная и консультационная поддержка деятельности отдельных проектных групп школьников;

Различные модули, имея разное содержание, разные цели и проблематику, тем не менее выстраиваются в общей логике, имеют в основе организации общие одни методологические схемы.

Требования к устройству образовательных модулей:

модуль задает образец другого (отличного от повседневного) устройства жизни, насыщенной мышлением, коммуникацией и действованием;

в интенсивной Школе юношам должны предъявляться «идеальные» образы человека, как субъекта социальных изменений — взрослые, способные задавать высокие нормы интеллектуальной активности, обладающие значимым социальным статусом, предъявляющие возможные перспективы будущего;

модуль должен расширять «горизонты возможного» для всех участников, выводить активность подростков из «тусовочно-развлекательного мира» в более широкие действительности — школа, микрорайон, город;

модуль должен включать в себя образовательные технологии, организующие учебную активность подростков, задающие необходимость самоопределения, создающие практику мышления, рефлексии и коммуникации;

педагогическая команда Школы должна соответствовать сформулированным требованиям к Школе, а значит включать в себя тех «идеальных взрослых», которые задают собой новые образцы мышления, коммуникации и действия;

в послешкольной действительности должна быть организована возможность регулярных контактов между участниками образовательных модулей и организационная поддержка реализации подготовленных и вновь создаваемых проектов.

Концепция образовательного модуля «Социальное управление и проектирование»

Образовательный модуль «Социальное управление и проектирование» проектируется как первый, «стартовый» модуль, назначение которого – самоопределение школьников в отношении оргуправленческой деятельности и введение в проектную культуру.

Главной образовательной задачей модуля является самоопределение участников в социально-культурном пространстве, задающее уровень «продуктивных претензий» и «возможный масштаб личности». «Основной «водораздел» проходит по линии ориентации на исполнительский (репродуктивный) тип деятельности или на управленческий, предпринимательский, продуктивный тип деятельности». Вторая задача – присвоение школьникам идеологии проектного формата организации деятельности и освоение способов и техник проектирования.

В рамках направления необходимо вывести школьников на уровень понятийного анализа феноменов социального управления и социальной организации. Это необходимо для формирования у них широкого культурно-исторического контекста при рассмотрении задач культурного и социально-экономического развития территорий Красноярского края.

Оргуправленческая деятельность предполагает применение принципов самоорганизации, организации действий и людей в условиях, когда необходимо выстроить систему работ по трансформации структуры уже сложившейся деятельности или организации новой. При этом сама деятельность в некоторой степени (а может в немалой, а может и вообще) определяется внутренними стереотипами, «предрассудками». Именно способность осознавать свои ограничения, уметь применять способы преобразования себя определяют специфику деятельности топ-менеджера.

Логика, структура и содержание образовательного модуля

Возможность искусственным образом развернуть ту или иную человеческую практику внутри образовательного модуля состоит в том, чтобы развернуть все пространство этой практики. Разворачивание организационно-управленческой практики предполагает освоение и присвоение проектно-управленческой позиции старшеклассниками путем:

расширения «горизонта» – включение в рамку мировоззрения старшеклассников такого социо-культурного объекта как регион (страна, город и т.д.);

самоопределения в отношении социо-культурного объекта и оргуправленческой действительности – по мере того, как отдельные фрагменты пространства самоопределения начинают обсуждаться и становится более ясным позиционное самоопределение начинает доминировать по отношению к индивидуально-личностным стилевым моментам;

рефлексии-оформления и присвоения нового способа;

При этом очень важным является преодоление юношами реактивности поведения («объект» действий других субъектов или влияния обстоятельств) и движение школьников от «ведомого» к собственному, активному действию. Предельным образовательным результатом является «предприимчивость», как способность создавать новые общественные отношения, вносить новые смыслы, нормы, правила, по новому организовывать типы мысле-деятельностных ресурсов.

Центральное место в учебно-образовательном пространстве модуля занимают работы, выполняемые в имитационном режиме, в ходе которых можно пробовать, ошибаться, анализировать ошибки и накапливать опыт делания. Такие работы позволяют оформлять для школьников оргуправленческую действительность и на выходе получать опыт создания структуры новых работ.

Базовыми образовательными процессами модуля являются:

Игровое моделирование социально-экономических ситуаций, позволяющее оформлять для школьников современный социально-экономический контекст и создавать опыт действования в новой для них социальной ситуации.

Разработка и оформление проектов и проектных идей, задающий формат новой практики и являющиеся по сути введением в проектную культуру. В рамках этого процесса важна не столько реализация определенных проектов, сколько включенность проектного подхода в сферу переживания участников, осознание и осмысление ими происходящего как личностно значимого действия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы