Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

При сломе существовавшей длительное время системы и дальнейшем переходе к обществу высокой социально-культурной динамики остаточность установок нормативного поведения приводит к неадекватности людей по типу «социально инертных» динамичному обществу, выпадению их из процессов современной жизне-деятельности. Новый неявный заказ, предъявляемый образованию, звучит как обеспечение подготовки человек

а к штатным и нештатным ситуациям в современных развивающихся и управляющих миром сферах мыследеятельности.

В качестве универсальных человеческих способностей современного человека сегодня рассматриваются:

рефлексия и понимание;

техники действий и коммуникаций;

возможности интерпретации и мышления;

способности самоопределения по отношению к культуре и социуму;

целеполагание и социально-культурная персонификация;

способности организации, самоорганизации, организации знаниевых систем.

В то же время, «банальными стали утверждения, что существующая система образования не может удовлетворить возросшие требования производства, науки и всей непрерывно усложняющейся социальной жизни» – как писал Г.П.Щедровицкий еще в 60-х годах. Причины такого положения вещей кроются в специфике организации российского образовательного ведомства: в результате системного кризиса хозяйственной и политической сфер в России в конце XX века, сфера образования, бывшая по принципу государственной не смогла взять на себя миссию развития.

Как отмечает П.Г.Щедровицкий, в сфере образования существует три группы системных проблем:

Зауженная образовательная мобильность: отсутствие образовательного пространства, по которому школьники и студенты могут перемещаться, погружаться в разные ситуации;

Устаревшая технологическая инфраструктура. Соотношение между лекциями и самоподготовкой, доставшиеся от советской системы образования приводит к неспособности студентов и школьников работать самостоятельно.

Инерционность кадров, которые принимают участие в учебном процессе. Только 10% педагогов в принципе способны осваивать новые технологии обучения.

Закономерным результатом системного кризиса образования является возникновение практики создания общественных образовательных институтов вне системы массового образования. Эта практика характеризуется инициацией инновационных образовательных проектов и программ, способных решать задачи формирования новых компетентностей в «свободном социальном пространстве» как способов решения ключевых социально-экономических проблем.

На сегодняшний день институт образования является одним из ключевых институтов, призванных решать задачу формирования людей «нового типа». Очевидно, что такая задача не может решаться в рамках традиционного образования, содержанием которого является воспроизведение содержания культуры. Идти «на шаг впереди» могут так называемые инновационные педагогические практики, заимствующие философские, религиозные, организационно-управленческие, социально-культурные и др. инновации и начинающие разворачивать их в рамках специфических педагогических методов работы.

Например, в рамках общего образования инновационной практикой считается система развивающего обучения, которая строилась как технология формирования теоретического (научного) мышления средствами массового образования. Такая задача возникла во вполне конкретном социокультурном контексте – в период расширения научно-технической революции 50–60-х годов для воспроизводства инициативных научных кадров в масштабе страны.

Как было отмечено выше, система общего образования обладает жестко нормированной организационной структурой, внешкольное, дополнительное образование менее регламентировано и открыто для внедрения инноваций.

Характерной особенностью современной ситуации в дополнительном образовании является множественность предложения на «рынке образовательных услуг».

При анализе образовательных проектов мы используем методы и концептуальные требования к содержанию образовательных программ, изложенные А.А.Поповым на проблемно-разработческом семинаре «Конкурс летних образовательных программ в рамках Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края» (ноябрь 2002 г.). Существенным для предпринятого нами анализа является выделение следующих элементов содержания образовательных проектов:

базовые идеи и ключевые понятия, через которые разработчики проекта мыслят/задают становление человека;

целевая группа – группа участников на работу с которыми ориентирован проект;

социо-культурный аналог – социокультурная деятельность (управленческая, исследовательская, проектная и др.), которая выступает аналогом для разворачивание образовательной деятельности участников;

проблематизиуемые представления – представления участников, которые проблематизируются в рамках образовательного проекта, что задает возможность продуктивного самоопределения участников;

социокультурный объект – объект, «работа» с которым задает рамку на образовательную деятельность (исследование социальных проблем территории, разработка социального проекта и др.);

образовательный материал/действие – предметное содержание образовательного материала;

технологическое устройство – характеристика образовательных технологий, включая их пространственно-временную организацию в виде оргпроекта образовательного модуля.

Проект «НьюЛандия» (А.Ермолин, А.Прутченков)[16]. Одним из образовательных проектов, разворачиваемых в ряде субъектов РФ является проект «Новая цивилизация» и проводимая в рамках него экономико-политическая игра «НьюЛандия». Проект инициирован и поддерживается НК ЮКОС, в рамках ее кадровой и PR компаний: он позволяет провести отбор молодых людей еще на этапе обучения в школе и подготовку их к управленческой работе в корпорации. Цель образовательной программы – формирование у старшеклассников основ гражданского сознания через проигрывание социально-политических и экономических ситуаций и выбора индивидуального или командного способов позиционирования по отношению к этим ситуациям.

Программа реализуется как широкомасштабная деловая игра, в ходе которой «строится» политическая и экономическая действительности государства: школьники формируют государственный аппарат и бизнес структуры. Задачей участников является разработка и реализация таких индивидуальных экономико-политических стратегий, которые несут максимальный материальный эффект. Замысел игры сводится к получению знаний о том, как функционирует гражданское общество, каковы механизмы существования государства, какие права и обязанности имеют граждане в условиях современной демократии. Учебное пространство в игре задается с помощью инструктажа министров и их служащих – «Школа министра», семинарами «Я начинаю свое дело», задача которых состоит в объяснении правил открытия и ведения собственного дела, практикумом по заполнению необходимых документов.

Данный проект является интересным прецедентом использования игровых форм в процессе обучения. При этом игра представляет собой схему, которая описывает нормально функционирующую деятельность, а задача игроков – эффективно и быстро освоить эту схему, с тем, чтобы потом суметь воспроизвести саму деятельность. В этом смысле специально сконструированных мест для всех составляющих мыследеятельностного процесса (мест для мышления, оформления понимания, рефлексии) в проекте отсутствуют. Однако в реальной жизни молодые люди оказываются в ситуациях, когда в нормированной деятельности возникают «ситуации разрыва», когда прежние схемы деятельности перестают работать, и необходимость в управленческом действии, предполагающем конструктивную работу по построению новых схем, возникает именно в этот период. Таким образом содержание программ представляет собой профессиональную «мобилизацию» молодых людей, поскольку предполагает прямое встраивание в уже сложившиеся деятельностные и социальные структуры, а не включение их в процессы развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы