Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

встречами с представителями политической, социальной, культурной и бизнес структур, презентирующими «социальные образцы» современного общества;

практикумами проектирования, в ходе которых школьники разрабатывали, оформляли и защищали (проходили конкурс-экспертизу) собственные проектные идеи;

Второе – личностно-психологическое направление – реализовывалось:

коммуникативным практикумо

м, в рамках которого школьниками осваивались приемы групповой работы;

мастерскими, лабораториями, студиями и дискуссионными клубами, как местом для самовыражения и релаксации;

«вечерними огоньками», во время которых в неформальной форме устраивалась рефлексия дня, выявлялись психологические напряжения участников;

Первое направление было положено основным, поскольку именно в нем задавались основные смыслы управленческой деятельности, вторая линия служила во многом «местом», с одной стороны, налаживания коммуникации между участниками и между ними и педагогической командой, а с другой – восстановления психофизического тонуса (ресурса).

Анализ высказываний школьников во время «вечерних огоньков» показал, что для многих коммуникативно-рефлексивная линия Школы является абсолютно несвязанной и обособленной от предметно-содержательной, но в то же время местом высокой эмоциональной значимости, наполненной значимыми для участников смыслами и действиями. Данной наблюдение позволило сформулировать вывод о «смысловую разрывности» пространства Школы, приводящую к тому, что основное тематическое содержание образовательной программы для большой группы школьников остается «чуждым», «взрослым» содержанием.

В связи с этим основной задачей стала разработка методологической схемы, позволяющей «связывать», конфигурировать многослойную действительность образовательного модуля. Также важно было разработать модели основных педагогических ситуаций и соответствующего «предметного наполнения» образовательного модуля. Все это должно было обеспечить связное, сорганизованной по хронотопу и смысловой динамике разворачивание образовательного процесса с удержанием предметно-содержательного, антропотехнического и социотехнического фокусов педагогической организации и управления.

Образовательный проект «Топ-менеджеры будущего»

Образовательный проект «Поколение-XXI: Топ-менеджеры будущего» является третьим этапом и реализуется в рамках программы развития дополнительного образования Красноярского края «Поколение-xxi: развитие человеческого потенциала». Программа направлена на обеспечение повышения конкурентоспособности территорий и региона в целом, а образовательный проект, в частности – на инициацию и культурное оформление социальной активности и предприимчивости школьников, на формирование основ проектной, предпринимательской культуры и управленческого мышления среди социально активных подростков и молодежи, в рамках специально организованных образовательных модулей.

Принципиальный подход (концепция, содержание)

Проект позиционируется, с одной стороны, как гуманитарный, назначение которого в обеспечении формирования и наращивания «человеческого потенциала» для решения задач социокультурного развития в перспективе, а с другой стороны, как проект, ориентированный на инициацию и поддержку социальных изменений – социального, экономического, культурного развития региона уже в настоящее время.

Понимание региона как развивающегося и позиционирование по отношению к нему субъектом, осуществляющим развитие предполагает управленческую позицию и управленческий тип деятельности. Управление в данном случае мы понимаем в смысле С.В.Попова как «управление социальными изменениями». Предметом управления в этом случае выступают интересы и цели активных позиционеров соответствующей организованности, например, региона или территории. Первым шагом управления является организация специальных форм коммуникации субъектов территории, в которой происходит оформление интересов и целей данных субъектов. На следующем шаге организуется процесс взаимодействия в виде совместных проектов и программ, направленных на изменение социально-экономической ситуации территории. Формой такого взаимодействия может выступать «социальное партнерство».

Проектирование является одной из наиболее простых (осваиваемых) форм деятельности, в которой конкретизируется управление общественными изменениями. Проектирование актуально в ситуации необходимости построения/организации «новой деятельности»: для этого нужно построить проект – как мысленный план действий, направленных на достижение определенной, конкретной цели. Проектная культура включает в себя, с одной стороны, способность понимать окружающую действительность как спектр реализуемых проектов, за которыми стоят интересы, цели и действия различных социальных субъектов. С другой стороны, проектная культура – это владение методами проектирования и техникой реализации проектов.

Социальный фокус проектно-управленческой деятельности определяется соответствующего социального объекта, внешними результатами и эффектами. Антропологический фокус состоит в том, что проект всегда включает в себя «перепроектирование» самого проектировщика: проектируя и реализуя новое действие, человек «выращивает» у себя новые «инструменты» мышления и деятельности.

Концепция образовательного проекта состоит в том, чтобы средствами образования выстроить систему ситуаций, в рамках которых происходит самоопределение старшеклассников, участники понимают и осваивают элементы проектной культуры и оргуправленческой деятельности.

Самоопределение старшеклассников в проектной и управленческой деятельности происходит когда они думают про свое будущее, позиционируясь не только в личном, но и в социальном контексте, начинают претендовать на выход в другие, большие пространства, определяя структуру мира как структуру развития. Образовательные модули ориентируют своего участника на определенный образ социальной жизни и сами являются моделью определенных социальных отношений, особенность которых в проектном отношении к миру, как особому стилю жизни. Таким образом осуществляется формирование особой группы молодежи («инициативной», социально активной), которая по-новому организует разные типы мыследеятельностных ресурсов и тем самым является ресурсом развития: самоопределение происходит в системе деятельности, институциональная часть которой еще не выстроена и ее нужно спроектировать, развернуть и т.д.

Организационный формат

Образовательный проект «Поколение-xxi: Топ-менеджеры будущего» выстроен как система – годовой комплекс образовательных модулей, каждый из которых решает определенную педагогическую задачу и несет в себе определенное содержание и материал. Модуль представляет собой тематически обособленный, относительно замкнутый образовательный процесс, имеющую свою образовательную задачу.

Проект включает в себя следующие модули:

Конкурс социальных проектов и инициатив среди школьников Красноярского края. Этап проходит в заочной форме и направлен на выявление социально активных школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы