Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
(Лекции, семинары, работа с текстами, экспертиза, практикумы и др. имеют сервисную функцию и организовываются по логике обеспечения работ).
Трехплоскостная схема представления действительности модуля
Схемой-конфигуратором модуля является трехплоскостная (трехслойная) схема, которая предложена и используется группой С.В. Попова при реализации инновационных программ подготовки кадров (см.
п. 1.2). Она служит, с одной стороны, средством объектно-онтологического представления об организационно-управленческой деятельности, а с другой средством проектирования и управления образовательным процессом в модуле.
При проектировании и реализации модуля мы выделяем три фокуса, задающие структуру и организацию образовательного пространства: деятельностный (предметно-содержательный), антропотехнический и социотехнический.
В предметно-содержательном слое (плоскости) разворачиваются базовые образовательные процессы и педагогические ситуации, задающие тематическое и деятельностное содержание модуля. В антропотехническом слое (плоскости) выстраиваются/оформляются ситуации «личностного сдвига» участников, которые становятся предметом рефлексии, оформления и присвоения нового способа действования. В социотехническом слое (плоскости) исходным материалом являются ситуации групповой работы, рефлексия которых позволяет оформить особенности коммуникации, позиционирование участников группы, явные и скрытые «социальные соглашения».
Рис.2
В процессе проектирования модуля предметно-содержательная плоскость является базовой, поскольку именно в ней задаются деятельностно-образовательные разрывы, которые становятся предметом рефлексии в антропотехническом и социальной переорганизации в социотехническом слое. Эффекты и результаты рефлексии оформляются в новый способ действия, которые позволяет решать проблемные ситуации в предметно-содержательном слое, то есть служат средствами преодоления разрыва.
Антропотехническая рефлексия предполагает осознание оснований затруднения как некоторых неявных личных установок («предрассудков») и обсуждение техник построения так называемых «замещающих предрассудков» (термин Е.А.Ароновой), позволяющих преодолевать затруднения. Предметом социотехнической рефлексии становятся внутригрупповая и межгрупповая коммуникация, позиция группы, неявные социальные стереотипы, оказывающие влияние на действия группы и возможности конструирования и принятия новых продуктивных «социальных соглашений» (термин Е.А.Ароновой).
Базовые модели педагогического действия
Схема образовательной ситуации
Разворачивание образовательных ситуаций в рамках модуля проектируется на основании схемы «рефлексивного выхода», предложенной Г.П.Щедровицким. Это позволяет осуществлять образовательный процесс как «образовательные такты» – завершенные педагогические действия, имеющее результат.
Схема описывает ситуацию, когда действие, производимое индивидом в соответствии с его целями или задачами, средствами и знаниями по каким то причинам не удается осуществить. Причинами может быть получение иного, отличного от ожидаемого результата, отсутствия нужного материала или невозможность выполнения действия наличными средствами. Сама невозможность для осуществления действия, обнаружение отсутствия средств для этого представляет собой «разрыв в деятельности».
Рис.3
После непосредственной остановки деятельности, должен быть поставлен вопрос о причинах, затрудняющих действие и средствах, необходимых для их преодоления. Таким образом из позиции деятеля осуществляется переход в новую, рефлексивную позицию внешнюю по отношению к прежней и будущей, проектируемой.
Для ответа на вопросы «почему не получилось действие?» и «что нужно сделать чтобы оно получилось?» необходимо обратиться к исходным действиям и проанализировать их. Ответ на эти вопросы создается в виде проекта или плана предстоящей деятельности. Построенный план-проект является оформленным новым способом действия.
Рис.4
Переход от аналитической позиции к проектной осуществляется в плоскости идеальных объектов (анализ реализуется путем выделения и создания внутри предметов особых абстрактных или идеальных объектов). Выражение идеальных объектов происходит в специальных знаковых формах – моделях, онтологических схемах.
Рис.5
Посредством схем обсуждается понятие разрыва, а сами разрывы объективируются в слое деятельности в новый способ действия.
Схема «антропологического сдвига - расширения горизонта»
Для нас важным рабочим понятием является понятие «горизонта» или «рамки», поскольку этот идеальный объект позволяют описывать и конструировать переходы от одного типа деятельности и типа мышления к другому. «Горизонт» представляет собой спектр культурных, социальных и образовательных ситуаций в которых человек замкнут и может быть приведен в синонимическом ряду с понятием «расширения культурного пространства». Как пишет О.И. Генисаретский, расширение культурного пространства – это большая степень свободы для самоопределения, для раскрытия новых человеческих возможностей, для нового модуса самореализации. Важность «горизонта» в том, что он одновременно ограничивает и фокусирует мышление, и в то же время позволяет выходить за пределы осуществляемой деятельности.
Деятельность субъекта во многом обусловлена его представлениями о мире, которое задает для него «поле возможного». При этом осуществляемая им деятельность имеет функцию нормирования для него самого поле задаваемого его горизонтом. Ввиду этого возможность нового действия, перехода к новой деятельности возникает когда горизонт, задающий границу представлений о мире изменяется. «Расширение горизонта» может происходить в ситуации, когда задается новое поле смыслов, переопределяющих и перезадающих картину мира.
|
|
Рис.6
При этом горизонт как бы «отодвигается» и появляется новое поле смыслов, возникает ситуация самоопределения и нового формата самореализации с целью переопределения индивида в новом горизонте.
Схема «антропологического сдвига – расширения горизонта» является для нас в рамках модуля схемой организации антропотехнической рефлексии, которая обеспечивает попадание человека в «мир новых возможностей» понимания, мышления, действия. Конкретным результатом является переход от «ролевого поведения», от вписанности во внешним образом заданные ситуации, к «позиционному действию», субъектному поведению, организованному целями и содержанием деятельности.
Объектом антропотехнической рефлексии являются в данном случае прорыв/попадание в новую ситуацию действия. В рефлексии оформляется понятийное различие между предписанной сюжетом ролью и позицией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гуманная педагогика
- Разработка диагностического комплекса для обследования речевого развития детей раннего возраста
- Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
- Образы защитников Отечества в музыкальном искусстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения