Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"

Проекты «Школа региональной аналитики» и «Школа гуманитарного образования» (А.А.Попов). Образовательная программа курса рассматривается как инфраструктурная площадка поддержки принятия решений старшеклассниками о своем личностном и профессиональном будущем. В качестве ключевого понятия в данных проектах авторы берут понятие самоопределение человека. Самоопределение понимается как самостоятельно

принимаемое решение в отношении к процессам стратегирования и развития территориальной единицы некоторого масштаба. При этом будущее для старшеклассника представляется не натурально, а через контуры ключевых социальных, культурных, исторических проблем масштабов города, региона и страны.

Базовым образовательным процессом в программе «Школа региональной аналитики» является исследование городских, региональных и страновых ресурсов индивидуального самоопределения (выделение социально-экономических, культурно-исторических, административно-управленческих и природно-экологических регионооборазующих и регионоразвивающих факторов). В рамках Школы участники проводят опросы жителей территории, анализируют информационно-аналитические материалы, участвуют в обсуждениях с внешними экспертами (политиками, бизнесменами, учеными), на которых происходит выделение проблем и возможностей развития территории.

«Школа гуманитарного образования» направлена на выделение школьниками миров социальных практик (например, «Миры социальных возможностей», «Миры социальных технологий»). При этом процессы профессионального самоопределения осуществляются в ходе аналитико-исследовательской деятельности по изучению имеющихся культурных образцов, в ходе анализа современных прецедентов и проектирования собственных будущих практик.

Данные проекты строятся на введении рамочных понятий, которые в отличие от предметных отражают формы и способы организации жизни и презентируют для юношей реальность возможностей/перспектив, выступая своеобразными «каркасами» для самоопределения. Такое образование представляет собой процесс создания и управления «игровыми макетами» (идеальными объектами, схемами). Технологически процесс разворачивается следующим образом: через тексты философов, антропологов, писателей-футурологов и пр. школьникам предъявляются культурные образцы новых моделей человеческой жизни; школьниками проводится критический анализ форматов реализации человека в настоящее время и после критики и отрицания этих форм производится проектирование возможных личных «жизненных проектов». Жизненные перспективы рисуются школьниками как включение в определенную инновационную практику. Следует заметить, что одним из побочных эффектов технологии отрицание существующих форм образования, уклада/стиля жизни является усиление нигилистической составляющей мировоззрения школьников, как реакции на яркую «виртуальную реальность», представленную им, в контрасте с «серой» действительностью.

Школа кадрового резерва (П.Г.Щедровицкий). Школа Кадрового Резерва (ШКР) представляет собой сетевую образовательную программу, реализуемую на территории Сибири и Дальнего Востока и направленную на формирование нового кадрового потенциала и интеллектуальной элиты страны. Основной целью программы авторы выделяют – формирование коллективного субъекта развития Сибирского и Дальневосточного региона и создание сетевых схем принятия управленческих решений.

Главной задачей ШКР является обеспечение кадрами новых видов деятельности и объединение усилий методологической сети для решения проблем Сибири и Дальнего Востока.

В ходе Школы проводится конкурсный отбор перспективных молодых людей, из которых формируется возможный управленческий кадровый резерв региона.

На Школах производится:

оснащение управленческим, деятельностным и методологическим инструментарием;

формирование команд для запуска и реализации региональных проектов и программ;

подготовка кадрового резерва к проектной и программной деятельности;

В образовательной программе используются:

технология организационно-деятельностных игр (ОДИ).

лекционно-семинарские занятия с участием специалистов и экспертов в области стратегического планирования, политического управления, образовательных и кадровых технологий, государственного и муниципального управления, инновационного проектирования и информационных технологий;

проблемное обучение методам «кейс-стади»;

подготовка методом проектов;

Программа Школы предполагает обсуждение перспектив регионализации и стратегий развития Дальневосточного федерального округа. Определение долгосрочных ориентиров, формирование социально-экономической стратегии развития Сибири и Дальнего Востока и повышение качества осуществляемых в регионе реформ. На самой Школе участникам предоставляется возможность вынесения на рассмотрение своих мыслей и готовых проектов.

Игра «Запуск». Интересны прецеденты использования инновационных технологий в рамках средней и высшей школ. Один из них – использование организационно-деятельностных игр (ОДИ) для проектирования собственной учебной работы студентов психолого-педагогического факультета Красноярского государственного университета. Запусковая игра является формой разворачивания рефлексии собственной учебной деятельности студентов и самоопределения их в отношении будущей профессиональной деятельности. Игры включают в себя:

анализ и критику прошлого опыта успешности;

рефлексию представлений о профессиональной деятельности, ее ценностей;

оформления проектов личных и коллективных программ деятельности на предстоящий учебный год.

В ходе игры студенты разрабатывают понятие «содержание образования», выделяют различные позиции «школяра» и «ученика», проектируют личную образовательную траекторию.

Технология организационно-управленческих тренингов инновационной подготовки менеджеров (С.В.Попов). В рамках тренингов, проводимые группой под руководством С.В.Попова (ММАСС), осуществляется подготовка профессиональных менеджеров для работы в крупных компаниях. Главной целью тренингов является оснащение будущих управленцев имманентными (внутренне присущими) для них эффективными схемами мышления, деятельности, организации.

Основанием технологии служит тезис о такой базовой компетентности менеджера как комплексе деятельностей и умений для изменения себя (своих способов деятельности и мышления), введения новых средств, и главное – организации деятельности совершенно другого уровня. В ходе семинара участники должны понимать какой тип действительности на них «сидит» и какой формируется.

При этом участники включаются в действительность в которой формируются два слоя: первый – структуры и схемы уже сложившейся деятельности и второй – способность их изменять и трансформировать.

Семинар реализуется в особом игровом формате, который отличается и от ролевых и имитационных игр, и от ОД-игр. Отличие от ОД-игр, где важна разработка мыслительных средств и проблематизируются предметные структуры, состоит в том, что на таких играх создается организационная действительность. При этом главными направлениями являются: техника анализа ситуации – формирование способности различать в некотором сценарии «свое место» и собственную «позицию» и организации действий из этой позиции; техника организации коллективной работы, отработка схем как средств организации – тренировка способностей к схематизации как средству удержания и разворачивания организации путем структурирования и организации заданной неструктурированной ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы