Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности

На протяжении всего занятия дети были активны, все задействованы в играх. Ответы детей в конце занятия позволили нам судить о том, что мы достигли поставленной цели, активизировав детей с помощью разнообразных игр.

Целью первой дидактической игры "Кто, что изготавливает?" являлось обобщение представлений детей о профессиях и результатах труда. В начале игры педагог показывал карти

нку и называл профессию, затем находил карточку с изображением результата труда этой профессии, называл ее и произносил целиком профессию и ее результат труда. Например: "- Повар его результат труда – вкусные блюда". Затем детям предлагалось самим проделать тоже самое, но при этом обозначались правила: выбывает из игры тот, кто не правильно сопоставил карточки. Для начала все карточки с изображением профессий были у педагога, а детям раздавались карточки с изображением результатов труда. Педагог поднимал карточку с профессией и называл ее, а ребенку, у которого была карточка с результатом труда этой профессии, необходимо было поднять карточку и назвать его. Этот вариант игры проводился как с подгруппой детей, так и индивидуально. Дети в целом справлялись с заданием. Со второго и более раза дети допускали все меньше ошибок. Чаще всего дети допускали ошибки по отношению к таким профессиям как, повар, строитель, парикмахер. Далее детям предлагались другие варианты игры: 1. Найти к каждому результату труда представителя профессии; 2. Убирались все результаты труда и необходимо было назвать его у каждой профессии без опоры на наглядный материал; 3. Убирались все изображения профессий, оставлялись только карточки с изображением результатов труда, необходимо назвать профессию. Дети с интересом принимали каждый новый вариант игры. Далее в игру добавлялись карточки с изображением профессий, результат труда которых отодвинут во времени: врач, воспитатель. Представления об этих профессиях у детей сформированы, но нет знаний о их результатах труда, поэтому мы рассказали детям о том, что врач лечит людей и результат его труда – это здоровые люди; воспитатель играет с детьми, учит их, его результат – дети, которые все знают, и умеют все делать. В процессе проведения данной игры у детей были сформированы представления о названии некоторых профессий, о том, что у каждой профессии есть результат труда.

Следующей игрой в данном блоке была дидактическая игра "Чьи инструменты (орудия труда)?". В данной игре целью было формирование представлений о том, что у каждой профессии есть свои орудия труда. Игра проводилась лишь под руководством педагога. Перед началом игры детям был задан вопрос: "- У каждой профессии есть результат труда. Например, у дворника это чистый двор. А с помощью чего он делает двор чистым?" ("- С помощью лопаты, веника" ( Саша К.)) "- Верно. Веник и лопата это орудия труда дворника". Далее детям предлагалось поиграть в игру "Чьи инструменты (орудия труда)?". В руках воспитателя были все карточки с инструментами, он показывал 1 из карточек, а задача детей была назвать, что изображено и к какой профессии относится. В игре побеждал тот, кто больше получал карточек за счет того, что правильно отвечал. За время эксперимента игра была проведена со всеми детьми. Данная игра в дальнейшем интересовала детей, так как содержит соревновательный характер. При этом, чем чаще играли дети, тем лучше они осваивали обучающую задачу.

Таким образом, цель, поставленная нами для этой игры, была осуществлена. Дети усвоили, что у каждой профессии есть свои орудия труда, наряду с этим дети осваивали названия некоторых инструментов.

Еще одна дидактическая игра в первом блоке "Что купят быстрее?" решает цель – упражнение детей в определении зависимости между качеством товара и его ценой. С понятием "брак" детей познакомили на занятии, необходимо было уточнить представления детей о том, что товар с браком стоит дешевле, так как имеет какие-либо неисправности или дефекты. Игра строилась по принципу игры "Найди отличия". Данная игра, хотя и не сложна, но реализует важную цель. В процессе игры дети научились отличать вещи с браком и качественные вещи, при этом они определяли, что купят быстрее и почему. Дети четко усвоили отличительные особенности таких вещей.

Подвижная игра "Покупки" была использована нами для формирования у детей представлений о том, что товар может продаваться в разных местах. Дети проявляли очень большой интерес к данной игре. В игре необходимо было "купить" обозначенное количество назначенного "товара". Побеждал тот, кто первым нашел товар, при этом место расположения товара всегда менялось. Реплики детей о том, что товар нельзя класть рядом друг к другу, потому что он в разных магазинах, позволяет утверждать, что цель данной игры была реализована.

Сюжетно-ролевая игра "Кондитерская фабрика" стала обобщающим этапом данного блока. Здесь дети применили полученные экономические представления о труде, о профессиях, о результатах труда, о качестве товара в практической деятельности. Следует отметить, что в игре были задействованы все дети, находящиеся в группе, игра проводилась во вторую половину дня. Мы предложили детям поиграть в новую для них игру "Кондитерская фабрика", что очень заинтересовало их. Всех детей интересовало и само название игры, так как никто из детей не имел представления о том, что такое кондитерская фабрика. Мы пояснили, что это место, где изготавливают разнообразные сладости. Далее мы обозначили основные профессии, которые будут задействованы в игре, в зависимости от желания ребенка он назначался на ту или иную должность: продавец, водитель, сортировщики конфет, покупатели. Сразу вместе с детьми определялись результаты труда каждой из профессий: продавец – проданный товар, водитель – доставленный груз, сортировщики – упакованный товар. Дети проявляли активность и инициативу в распределении ролей и подготовке необходимого материала. В начале все дети вырезали обертки для конфет. В процессе ручного труда особое внимание детей уделялось тому, как необходимо вырезать, то есть показывался пример педагогом экономного вырезания. Также для игры нами были закуплены конфеты без оберток, которые и сортировали дети, затем покупали. После сортировки конфет детьми, все вместе оценивали результат их труда, обсудили их качество. Далее мальчики – водители перевозили груз в магазин, где их уже ждали продавцы. Остальные дети, которые были заняты в сортировке, получали от нас зарплату, по 1 рублику за работу. Водители также подучили свою заработную плату. После этого все дети практиковались в покупке, в обращении к продавцу, в создании очереди, и соблюдении правил этикета в очереди.

Итак, данная игра являлась заключительной в данном блоке. Дети практиковались в отражении своих представлений в игровой деятельности. Активная позиция детей проявлялась в вырезании оберток для конфет, в выборе профессии.

Таким образом, мы считаем, что реализовали поставленные цели первого блока обучающего этапа формирующей работы – "Труд". Дети с увлечением играют в новые игры. Мы познакомили детей с разнообразием профессий, упражняли в различении инструментов, трудовой и игровой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы