Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Вместе с тем на сегодняшний день приходится констатировать, что на практике экономическое образование сводится главным образом к обучению. В связи с этим необходимо обратиться к рассмотрению таких понятий как «экономическое образование» и « экономическое воспитание».
Под «экономическим образованием» понимается процесс формирования элементарных экономических представлений, знаний, понятий в
соответствии с возрастными возможностями обучающихся.
Практика также показывает, что речь идет, прежде всего, об обучении и оно направлено на формирование экономических знаний. Какое влияние они оказывают на личность ребенка, что происходит в результате усвоения этих знаний, не всегда ясно.
«Экономическое воспитание» в некоторых исследованиях трактуется как систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членов общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам рационального хозяйствования в условиях рыночной экономики.
Однако в такой трактовке не обозначен важный аспект, касающийся формирования отношения и ценностных ориентаций воспитуемых. На наш взгляд наиболее оптимальным будет содержание определения «экономического воспитания», данного Шатовой А.Д.
«Экономическое воспитание» - это результат экономического просвещения, способствующего формированию хозяйского отношения к материальным и духовным ценностям и становлению начал ценностных ориентаций.
Действительно, экономическое воспитание в его традиционном понимании как процесс формирования экономического мышления, развития деловых качеств, общественной активности и предприимчивости лишь отчасти применимо к дошкольникам в силу возрастных особенностей их психического развития. Шатова А.Д. полагает, что «смысл работы по экономическому воспитанию состоит в том, чтобы привить детям правильное отношение к тому, что сделали и делают для них взрослые, уважение к труду людей, благодаря которому создан «предметный мир».
Анализ современных программ по экономическому воспитанию позволил определить также цель экономического воспитания дошкольников.
Цель экономического воспитания – это воспитание дошкольника социально адаптированной личностью, умеющей ценить результаты труда взрослых. Особенно близких ему людей, непосредственно проявляющих заботу о нем, ценить блага детства и быть разумным потребителем этих благ.
При этом экономическое воспитание дошкольников не только приближает ребенка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящих ситуациях, и формирует деловые качества личности, но и обеспечивает преемственность в обучении между детским садом и школой.
Следует также указать, что дать детям представления об экономике и ее закономерностях это не дань моде, а необходимость, трактуемая обществом.
С какого же возраста следует начать формирование экономических представлений у детей?
Оптимальным для решения задач экономического воспитания считают старший дошкольный возраст (6-7 лет) и Козлова С.А , Ледовских Н.К., Калишенко В.Д.
Экономическое воспитание основано на психологических особенностях дошкольников, подтверждающих, что работу по нему необходимо начинать с 6 лет (Венгер Л.А., Запорожец А.В., Лисина М.И., Обухова Л.Ф., Смирнова Е.О., Эльконин Д.Б. и др.). Это обусловлено тем, что:
- происходит формирование нового типа психической организации, обеспечивающей более эффективную адаптацию к социальной реальности;
- общение детей становится внеситуативно – личностным, возникают сопереживание и взаимопонимание;
- у ребенка складывается истинная самооценка, которая позволяет ему осознавать свои возможности, то есть объективно относиться к себе и результатам своей деятельности.
Эти особенности позволяют осуществлять экономическое воспитание в старшем дошкольном возрасте. Несмотря на это речь идет лишь о возможности формирования предпосылок экономического воспитания.
Исходя из особенностей детей, мы предлагаем начинать их знакомство с экономикой через первоначальное формирование экономических представлений, то есть через знакомство с разнообразием экономических понятий (категорий), со способами их применения и значением в жизни людей.
Представление – это наглядный образ предмета или явления, возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или воображении.
Произвольное оперирование представлениями в процессах памяти, воображения и мышления возможно благодаря их регуляции со стороны речевой системы. В связи с этим у нас возникла необходимость анализа программ с целью нахождения содержания экономических представлений доступных детям 6-7 лет.
В процессе анализа нами было выявлено, что педагогами выделяется 5 групп представлений .
1. представления о труде и его результатах, о его значении (Смоленцева А.А., Шатова А.Д., Курак Е.А, Крулехт М.В.);
2. представления о деньгах (Курак Е.А., Шатова А.Д.);
3. представления о профессиях (Шатова А.Д., Курак Е.А., Крулехт М.В., Смоленцева А.А.);
4. представления о бюджете семьи (Смоленцева А.А., Курак Е.А., Шатова А.Д.);
5. представления о качествах человека – хозяина (Курак Е.А., Козлова С.А., Шатова А.Д., Ледовских Н.А., Колишенко В.Д Смоленцева А.А.).
Данные представления являются основополагающими в экономике, а содержание, отобранное авторами программ, делает эти представления доступными детям уже в дошкольном возрасте.
Взаимосвязь нравственного и экономического воспитания
«Экономика» буквально означает «искусство ведения домашнего хозяйства». Очевидно, что «искусство ведения домашнего хозяйства» предусматривает и заботу об этом «хозяйстве», его охрану и защиту. Следовательно, уже начиная с дошкольного возраста детям необходимо давать знания о том, что является залогом правильного «ведения хозяйства», а не только формировать представления об экономических категориях. То есть необходимо познакомить детей с взаимоотношениями экономических и этических категорий: «труд», «деньги», «стоимость», «цена», с одной стороны, и нравственными – «бережливость», «честность», «экономичность», «достоинство», «щедрость» - с другой.
К сожалению, эти базисные экономические качества, присущие человеку – хозяину, с каждым годом теряют свой авторитет среди молодёжи. В связи с чем, встаёт вопрос о повышении эффективности нравственно-экономического воспитания детей начиная с дошкольного возраста.
Под «нравственным воспитанием» понимается целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами общественной морали.
По данным психологов (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский), на границе дошкольного и школьного возрастов происходит как бы смыкание связей между двумя важнейшими сферами жизни – миром человеческих отношений и предметным окружением. Именно в этот период происходит скачёк в становлении личности, её базовых психологических оснований. Деятельность ребёнка в системах «ребёнок – общественный предмет» и «ребёнок – общественный взрослый» представляют единый процесс, в котором формируется личность ребёнка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы
- Разработка коммуникативного класса для дистанционного обучения
- Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
- Основные факторы развития ребенка в социуме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения