Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Распределение детей по уровням осуществлялось на основе показателя среднего балла:
1 (низкий) уровень - 1-1,7
2 (средний) уровень - 1,8-2,4
3 (высокий) уровень - 2,5- 3
Для решения 4 задачи мы выбрали основным методом – анализ предметно-развивающей среды и анализ календарных планов воспитательно-образовательной работы.
Анализ предметно-развивающей среды ДОУ осуществлялся нам
и с позиции наличия в группе пособий, игр, способствующих нравственно-экономическому воспитанию детей. Нами обращалось внимание на размещение этих игр, а также на возможность их самостоятельного использования детьми.
Анализ содержания календарного плана воспитательно-образовательной работы осуществлялся с позиции наличия содержания, последовательности, системы, форм и методов работы с детьми данной группы по нравственно-экономическому воспитанию.
Данная методика позволила нам решить задачи констатирующего этапа исследования. Результаты исследования представлены в последующих параграфах настоящей главы.
Особенности экономических представлений детей 6-7 лет
В данном параграфе представлен анализ констатирующего этапа исследования.
Изучение экономических представлений детей представлено следующими результатами. Только 33 % детей находятся на среднем уровне развития экономических представлений, 67 % детей имеют низкий уровень развития экономических представлений.
В процессе исследования было выявлено, что 73% детей имеют представления о том, что труд взрослых оплачивается деньгами. 17% детей не смогли назвать, что зарабатывают взрослые в процессе труда. Ни у кого из детей не сформировано представление о заработной плате.
Вопрос, касающийся значения денег в жизни людей, показал более высокий уровень представлений. 33% детей дали четкий, полный ответ, при этом не только указав главную функцию денег – на них можно что-либо покупать, но и назвали, что можно покупать, или за что расплачиваться деньгами: "Чтобы что-нибудь покупать себе, детям, кошкам, собакам" (Маша С.), "Чтобы жить, питаться, покупать красивую одежду" (Христина С.). Остальные 67% детей дали правильный, но не точный ответ: "Чтобы покупать вещи". То есть каждый из этих детей отметил основную функцию денег – на них покупают, и указали только 1 применение.
Анализ ответов на вопрос: "Что такое товар?" позволил выявить ясные представления о товаре у 13% детей. Они ответили: "То что продают в магазине" (Дима Ж.), тем самым, подчеркнув место нахождения товара. Большая часть детей 53% начали перечислять, какие бывают товары. Например: "Стиральная машина, обогреватель, кровать, лампа, столы, шкафчики" (Саша К.). При этом мы можем говорить о частичной сформированности экономических представлений о товаре, так как дети не дают характеристику товару, а перечисляют его возможные составляющие. У 33% детей представления о товаре не сформированы.
Одним из сложных вопросов оказался вопрос о функциях товара. Только 20% детей дали ответ, подчеркнув 2 основные функции товара: покупают, продают. Основной ответ всех остальных 80% детей включал указание 1 функции, либо дети не могли дать ответа. Никто из детей не отметил 3 функцию товара можно изготовить. Эти ответы свидетельствуют о недостаточной сформированности представлений о функциях товара.
В вопросе: "Что такое цена?" от детей подразумевался ответ: "Это количество денег, которое необходимо заплатить за товар" или "Сколько стоит товар". Лишь у 20% детей представления о цене, ее значении более полные, ясные. Они ответили примерно так же: "Где написано, сколько что стоит" (Рома М.), "Что сколько стоит" (Аня И.). У 27% детей представления не точные: "Когда деньги дают, чтобы товар домой забрать" (Лера С.). У 53% детей экономические представления о цене не сформированы.
40% детей в качестве основного критерия экономного человека определили достаточно четко, что это человек, который экономит деньги, или все экономит. Более полных ответов не было, то есть дети отмечают, что экономить можно деньги, но при этом не называют другие сферы, где может быть проявлено экономное отношение.60% детей не имеют представлений о том, кого можно назвать экономным, они либо не отвечали на вопрос, либо отвечали по аналогии с вопросом: "Это кто экономит" (Женя С.).
Дети также с трудом давали ответы на вопрос, касающийся характеристики бережливого человека. Но в отличии от предыдущего вопроса здесь появились рассуждения детей более высокого уровня. Так из общего количества детей у 13% детей представления охватывают различные объекты, к которым может проявляться бережное отношение человека. ( "Бережет свою мебель, одежду", "Беречь вещи, игрушки, кошку, собаку"). У 47% детей ответы включают только 1 объект, по отношению к которому человек может проявлять бережливость. Например: "Себя бережет" (Женя С.), "Бережет деньги" (Лера С.), "Беречь друг друга, охранять, в обиду не давать" (Дима Ж.), "Беречь мебель" (Саша Коз.). У 40% детей нет экономических представлений о характеристике бережливого человека. Ответы детей свидетельствуют о невысокой степени сформированности представлений у детей.
Большинство детей испытали затруднение в вопросе о профессиях, в связи с чем, можно говорить о не сформированности у них представления об экономической категории – профессия. Только 40% смогли дать ответ. Из них только 1 человек (Дима Ж.) смог назвать 3 профессии: "Милиционер, воспитатель, летчик". Все остальные дети (33%) назвали по 1-2 профессии. У основной части детей представления о профессиях не выявлены.
Экономические представления о трудовой деятельности и о том, что в ней должны принимать участие, как взрослые, так и дети сформированы у 33% детей. Дети дают следующие ответы: "Чтобы было красиво и чисто надо, чтобы дети помогали взрослым" (Женя С.). У 47% детей есть представления о том, что труд должен быть совместным, но они не могут пояснить свой ответ. ("Все должны трудиться", "Дети помогают взрослым"). 20% детей имеют ошибочные представления о труде: "Только взрослые, потому что они взрослые уже, а дети – нет".
Таким образом, экономические представления детей оказались поверхностными, не четкими, отсутствует ясность и полнота ответов. Дети владеют некоторыми знаниями об основных экономических категориях: деньги, цена, товар, труд, бережливый и экономный человек, но эти представления не глубокие, нет системности знаний. Особое затруднение вызвали вопросы на выявление представлений о заработной плате взрослых, как результате их труда; о товаре, его функциях; о профессиях; об экономном человеке. Наиболее успешно дети справились с ответами на вопросы о значении денег в жизни людей, о труде взрослых и детей. Результаты данного этапа исследования представлены в таблице 1.
Количественный анализ результатов беседы позволил выделить следующие уровни экономических представлений детей:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
- Методика обучения в области дошкольного образования
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
- Развитие научно-технического творчества учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения