Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
формой организации самостоятельной познавательной деятельности детей;
Смоленцевой А.А. предложены игры «Кем быть?», «Обмен», «Семейный бюджет», «Маленький покупатель».
Нарушева Г. использует в работе игру «Магазин», Курак Е. и ШатоваА. – «Назови профессию».
Например, дидактическая игра «Сколько стоит?». В данной игре предполагается, что будут включены все дети. Детям предлагается од
ин предмет в коробке, им необходимо при походе с родителями в магазин посмотреть, сколько стоит этот предмет. На следующий день с детьми обсуждается, почему есть различия в ценах. С помощью этой игры ребята становятся более внимательными, у них появляется большое осознанное отношение к покупкам. Дети узнают, что при покупке не всегда следует основываться на красоте предмета, но и главное обращать внимание на качество, на свои финансовые возможности и необходимость в приобретении.
Таким образом, в отличии от существующих игр, обучающие игры позволяют формировать у детей принципиально новые знания, которые нельзя получить непосредственно из окружающей действительности.
Кроме дидактических игр в методике нравственно-экономического воспитания могут быть применены и другие игры.
Подвижные игры.
Эти игры составляют большую группу игр с правилами. В основе их лежат разнообразные движения – ходьба, бег, прыжки, лазание, метание и др. Эти игры формируют способность действовать сообща, воспитывают честность и дисциплинированность. Именно эта особенность и позволяет их применять в экономическом воспитании детей.Следует отметить, что данный вид игр не прослеживается в методических пособиях и программах по экономическому воспитанию. Лишь в разработках Курака Е.А. мы обнаружили игру «Выручи товарища». Объяснить столь редкое использование подвижных игр можно тем, что экономическое содержание с трудом сочетается с различными движениями, которые должны быть задействованы в игре.
Игры- драматизации.
Данный вид игр строится на основе литературного произведения: сюжет игры, роли, поступки героев, их речь определяется текстом произведения. Наличие заранее данного сюжета и ролей сближает игру-драматизацию с играми, имеющими готовые правила.
Игра нередко принимает форму театрализованного представления для детей своей группы. Дополнительно к ней возникает своеобразная сюжетно-ролевая игра: на спектакль в кассе продаются билеты, контролеры усаживают зрителей.
Лунева Г. использует в работе с детьми обыгрывание историй из книги Кнышовой Л., Мельникова О., Поповой Т. «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом».
Например, в игре «Миша – бизнесмен» каждый ребенок берет на себя роль любого животного и в соответствии с образом у него должен быть соответствующий товар. Главный герой игры Миша – медвежонок, который и покупает товар.
Курак Е.А. с детьми обыгрывает стихотворение Михалкова С. « А, что у вас?».
Данный вид игр позволяет решать проблему формирования представлений о нравственно-экономических нормах поведения, так как детям наглядно можно продемонстрировать то, или иное поведение.
Сюжетно-ролевые игры.
Данная игра характеризуется тем, что в ней дети по-своему отражают содержание окружающей действительности, устанавливают свои правила, самостоятельно распределяют роли.
Сюжетно–ролевая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой ситуации воссоздают действия взрослых и их взаимоотношения. В сюжетно-ролевой игре происходит развитие важнейших новообразований дошкольного возраста: развитие воображения, становление элементов произвольного поведения и др.
Данный вид игры применяют все авторы программ, они предлагают использовать их для отработки и закрепления полученных знаний.
Наиболее распространены игры «Семья», «Магазин». Среди игр встречаются: «Библиотека», «Больница», «Ателье», «Парикмахерская», «Театр», «Строители», «Школа» (Курак Е.), «Кондитерская фабрика» (Нарушева Г.), «Строим дом» (Журавлева Л.), «Супермаркет», «Аукцион» (Шатова А.), «Рекламное агенство», «Комната переговоров», «Ателье для маленьких красавиц» (Смоленцева А.), «Круиз» (Рыльцова Л.).
Режиссерская игра.
Это вид игры, когда ребенок разыгрывает некоторый сюжет с помощью игрушек.
К нашему сожалению, никто из авторов программ не использует данный вид игр. Тем не менее следует отметить, что учет современной детской субкультуры требует использования данного вида игр современными игрушками.
Из игрушек, представляющих огромную базу для развития и организации режиссерской игры, можно выделить куклу Барби с ее друзьями, с множеством домов, гаражей, нарядов, превращающих ее то в спортсменку, то в бизнес леди, то в маму и т.д. С помощью друзей Барби, можно воссоздать различные ситуации и поиграть в «Магазин», в «Парикмахерскую», в «Салон красоты», в «Семью», в « Путешествие» и т.д.
В режиссерской игре ребенок выполняет функцию и режиссера (удержание замысла игры), и актеров (выполнение определенных ролевых действий по реализации игрового замысла). В этих играх воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности.
Данный вид игры не предполагается ни одним из авторов программ по экономическому воспитанию и потому выявление их потенциала для нравственно-экономического воспитания представляют значительный интерес.
Кроме отдельных игр многие исследователи отмечают необходимость специальных занятий (Нарушева Г., Рузанова Т., Курак Е., Журавлева Л., Шатова А., Смоленцева А., Орлова И., Савкусанова Л.).
Например, «Путешествие в прошлое денег» (о происхождении денег и русских денежных единиц – «рубля» и «копейки»); «Путешествие денежки» (о разнообразии денежных знаков в разных странах) и др.
Шатова А.Д. предлагает занятия «Почему все взрослые работают?», «Когда продукт труда превращается в товар?», «Сколько заработал – столько и купил», «Бюджет моей семьи» и др. Смоленцевой А.А. разработаны комплексно – тематические занятия «Город-завод», «Трудовой день города» и др. Тем самым авторы подтверждают необходимость занятий.
Таким образом, анализ психолого–педагогической и методической литературы подтверждает необходимость и эффективность использования игровой деятельности в формировании экономических представлений и представлений о нравственно-экономических нормах, их уточнении и применении в практической деятельности. Что является базой нравственно-экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста. При этом игра является источником усвоения детьми целого ряда экономических понятий и правил, принятых в обществе.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы подтвердил недостаточную исследованность выбранной нами проблемы исследования.
Констатирующий эксперимент был проведен в ДОУ № 72 г.Сыктывкара, с детьми подготовительной группы. В исследовании приняли участие 15 воспитанников.
Цель констатирующего эксперимента: выявить особенности нравственно-экономической воспитанности детей подготовительной группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие креативного мышления младших школьников средством дидактических игр на уроках математики в системе развивающего обучения
- Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников
- Воспитание как целенаправленный процесс интеграции человеческих ценностей
- Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
- Способы решения и оформления математических задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения