Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
По данным исследований, включение дошкольников в более сложные, общественно оцениваемые виды деятельности протекает успешнее, если выделить в них с самого начала нравственную сторону, так как включение в деятельность – это приобщение к делу, которое имеет свою цель, достижение которого приносит пользу, как субъекту деятельности, так и другим людям, обществу в целом.
Как известно, развитие с
ознания и деятельности взаимообусловлены. Формируясь в деятельности, сознание затем и проявляется в отношении человека к деятельности, направляет её, делает целесообразной, мотивированной (Л.С. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев).
Существует тесная связь всех сторон воспитания в процессе развития личности. Более того, обоснована и взаимосвязь нравственного, трудового и экономического воспитания. Стержневым в этой взаимосвязи сторон является нравственное воспитание. Именно его выдвигал В.Г. Белинский на первый план, раскрывая задачи разумного воспитания. По его мнению, мерила нравственности не слова, а практическая деятельность: «сфера нравственности есть по преимуществу сфера практическая».
На этапе дошкольного детства, когда формируются основные индивидуально-психологические особенности ребёнка, создаются предпосылки формирования социально-нравственных качеств личности
Сасова И.А., Васильев Ю.К., Шемякин Б.П. и др. определили, что уже в дошкольном возрасте возможно и необходимо воспитание чувства хозяина с присущими ему качествами экономической деятельности (бережливость, экономность, рациональность, деловитость). Поэтому, говоря о важности воспитания качеств, соответствующих образу «человек – хозяин», необходимо отметить линию взаимосвязи экономического и нравственного воспитания. Шатова А.Д. впервые в своей книге подняла вопрос о нравственно-экономическом воспитании детей, ссылаясь на трактовку этого понятия Амендом А.Ф.
Аменд А.Ф. и его ученики попытались объединить эти 2 вида воспитания и выделить личностное качество, к формированию которого они стремятся – это нравственно-экономическая воспитанность.
Под «нравственно-экономической воспитанностью» понимается интегративное качество личности, выражающееся в способности учащихся участвовать в экономических отношениях, ориентируясь на общепринятые моральные нормы, а также в готовности к достижению собственных экономических целей и успеха с учётом нравственных ценностей.
Анализ определения позволяет предположить, что не всё его содержание в полной мере осуществимо в дошкольном возрасте, так как дети ещё не ставят собственные экономические цели.
В основном перед нами стоит задача научить ребёнка «участвовать в экономических отношениях, ориентируясь на общепринятые моральные нормы».
Знания о нормах морали должны сочетаться с формированием нравственных качеств у дошкольников.
Долгое время одним из самых авторитетных качеств экономической деятельности в теории и практике воспитания являлась бережливость. Однако оно никогда не оценивалось с позиции экономического содержания, а преимущественно как качество нравственное (Годник С.М., Киян Л.Ф., Бобылева Л.Д., Рябинина Н.П. и др.). Игнорировалась экономическая обусловленность и, указанных выше качеств, таких как экономность, трудолюбие, расчётливость, хотя многие качества личности «следует считать разными сторонами единого целого», как справедливо отмечала Н.П. Рябинина.
Изучая проблему воспитания бережливости, Жуковская Р.И. пришла к выводу, что одним из эффективных путей воспитания бережного отношения к игрушкам, книгам является воспитание интереса к ним.
Но бережливость это не только бережное отношение к игрушкам и книгам.
Под бережливостью принято понимать нравственное качество личности, которое выражается в рачительном отношении к материальным и духовным ценностям, в умении целесообразно использовать эти ценности. Бережливость это показатель духовной культуры человека.
Бережливость – непримиримость к расточительству, бесхозяйственности. Каждая вещь в доме – это труд многих людей, поэтому в отношении к вещам, предметам проявляется и отношение к труду, к людям, ко всему обществу. Дисциплинированный человек всегда бережлив. Он бережёт своё и чужое время, он точен во всём. Педагоги и родители могут словом и делом доказывать детям, что ничего не даётся человеку без труда. Дети должны быть участниками распределения семейного бюджета. Необходимо привлечь их к поиску резерва экономии: как сберечь электроэнергию, воду, хлеб и т.д.
Задача воспитания бережливости ставилась в первых программных документах детских садов. Речь в них шла о воспитании бережного отношения у детей к окружающему вещному, предметному миру: к игрушкам, книгам, живой и неживой природе, ко всему, что окружает ребёнка (Жуковская Р.И., Менджерицкая Д.В., Розанова И.И., Николаева С.Н., Фрейдкин И.С., Кларина Л.М. и др.).
То же мы обнаружим при анализе комплексных программ, таких как «Развитие», «Радуга», «Истоки», «Детство», «Программа воспитания и обучения в детском саду», «Парма».
Из всех указанных программ лишь в программах «Парма» и «Истоки» представлены дополнительные задачи, способствующие нравственно-экономическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. В данной программе включён раздел «Экономическое воспитание», где указано: - формировать знания о человеке бережливом, экономном, хорошем хозяине.
В программе «Истоки» в разделе «Мир, в котором мы живём» звучат следующие задачи:
учить детей бережно относиться к живой и неживой природе, заранее предвидеть положительные и отрицательные последствия своего вмешательства;
формировать потребительское отношение к природе;
прививать желание жить скромно, бережливо, эстетически целостно, не расходовать природные ресурсы зря;
формировать первые навыки рационального природоиспользования;
приучать экономно расходовать воду, бумагу, пластилин, глину;
формировать представления о роли денег, о необходимости обдумывания, на что можно потратить деньги, а на что не стоит;
формировать представление о том, как следует стирать и чистить одежду, какие способы экономичнее;
о том, какие приборы помогают сэкономить природное сырьё;
на что следует обращать внимание при покупке вещей в магазине.
Задачи данной программы наиболее широко раскрывают задачи, посредством которых формируются нравственные качества.
Но кроме указанных программ существуют ещё и специальные программы по экономическому воспитанию. Это программа «Дошкольник и экономика», автором которой является Шатова А.Д Данная программа рассчитана на работу с детьми старшего дошкольного возраста и ставит задачи:
- понимать и ценить окружающий предметный мир (вещный мир как результат труда людей);
- уважать людей, умеющих хорошо трудиться и честно зарабатывать деньги;
- осознавать на доступном ему уровне взаимосвязь понятий «труд» - «продукт» - «деньги» и «стоимость продукта в зависимости от его качества», видеть красоту человеческого творения;
- признавать авторитетными качества человека – хозяина, утратившие сегодня свою этическую и экономическую значимость: бережливость, экономность;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
- Теоретические и методические аспекты изучения темы "Интегральное исчисление функции нескольких переменных"
- Проблемы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Наблюдение и анализ уроков как метод контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения