Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
- вести себя правильно в реальных жизненных ситуациях, развивать разумные потребности.
Шатова А.Д. отмечает, что «хорошим хозяином» является человек, который умеет правильно в интересах семьи использовать доходы, распоряжаться семейным бюджетом, кто ничего не тратит зря.
«В детском саду и дома нужно воспитывать у детей полезные привычки и закреплять их повседневно: пользоваться бережно
всем, что дают для игр и занятий; показывать детям образец достойного поведения в быту (отношение к воде, свету, вещам и т.д.). Как мы видим, Шатова А.Д. выделяет на ряду с другими 2 основных качества: бережливость и экономность При этом эти качества можно принять за базисные в нравственно-экономическом воспитании дошкольников.
Программа основана на комплексном подходе к развитию личности дошкольника, предусматривает тесную связь этического, нравственного, трудового и экономического воспитания.
Целью современного образования является развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность.
Как утверждает Рябинина Н.П.: «бережливость, экономность, деловитость, расчётливость, предприимчивость и другие качества человека как носителя экономических отношений и производительной силы должны трансформироваться в социально-психологические и нравственные качества. Тем самым будет обеспечиваться единство экономического образования и нравственного воспитания. Появление экономически грамотного и нравственно устойчивого поколения обеспечит нравственный иммунитет к влиянию негативных факторов социальной среды и социальную стойкость».
Методические подходы к реализации нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Учитывая возрастные особенности дошкольников и разнообразие содержания программ по экономическому воспитанию, а также отсутствие разработок по нравственно-экономическому воспитанию детей, мы рассмотрели разные методические подходы к формированию экономических представлений у детей, которые являются неотъемлемой составляющей структуры нравственно-экономического воспитания.
Шатова А.Д., призывая к формированию у ребенка ценностно-оправданного отношения к предметному миру, как результату труда людей, включает в основу своей программы занятия и игры, распределенные по 4 блокам:
Труд-продукт.
Деньги: цена (стоимость).
Реклама: желание и возможности.
Полезные навыки и привычки в быту – тоже экономика.
В каждом блоке выделены пед. задачи и основные понятия.
Другой подход к формированию экономических представлений предлагает Курак Е.А В его программе представлено перспективное планирование по темам, предусмотренным этой программой. В целом программу составляют циклы учебных ситуаций:
Потребности.
Производители и ресурсы.
Ограниченность ресурсов. Выбор и его цель.
Обмен и деньги. Рынок. Спрос и предложение. Цена.
Смоленцева А.А. предлагает методику экономического воспитания старших дошкольников через обогащение привычных видов детской деятельности. Она предлагает использовать в работе с детьми разнообразные методы:
сюжетно-дидактические и дидактические игры;
проблемные ситуации;
логические задачи;
кроссворды;
сказки;
пословицы и поговорки;
и др.
Кроме этого особый интерес в анализе авторских разработок вызывает многообразие методов, которые могут быть использованы в проектировании занятий и индивидуальной работы с детьми по нравственно-экономическому воспитанию:
рассказы воспитателя о профессиях с показом иллюстраций (Рыльцова Л., Гриченко Н. и др.);
чтение и обсуждение художественных произведений (Савкусанова Л., Парфенова Т., Клюшина Н., Рыльцова Л Курак Е. и др.);
обсуждение ситуаций «выбранной моральной дилеммы» (Аменд А., Саламатов А.);
«Детский экономический словарик» (Беспалова Т.);
«Золотые заповеди экономики» (Савкусанова Л., Парфенова Т. и др.);
создание уголка в группе «Справочное бюро» (Курак Е.А.);
морфофункциональные таблицы (Курак Е.А.);
все виды игр: дидактические, сюжетно-ролевые, сюжетно-дидактические и др. (все авторы программ).
При использовании данных методов и методик следует учесть уровень интеллектуального развития детей, общую программу обучения и воспитания детей, по которой работает дошкольное учреждение. В зависимости от наличия времени, необходимых материалов, уровня работоспособности детей используются те или иные методы.
Успешное осуществление нравственно-экономического воспитания возможно лишь при взаимопонимании между детьми и воспитателем.
При этом практическая реализация содержания материала по экономике с детьми старшего дошкольного возраста требует учета нескольких требований:
Методика нравственно-экономического воспитания должна строиться на личностно-ориентированной модели взаимодействия педагога с детьми.
В процессе знакомства детей с экономическими понятиями (категориями), нравственно-экономическими нормами, должны создаваться условия для проявления творчества и изобретательности не на словах, а на деле, как педагогом, так и детьми.
Должна быть создана в группе предметно-развивающая среда, необходимая для проведения работы.
Методика должна строиться с учетом основных педагогических принципов обучения:
принцип доступности. Реализуется при адаптации сложных экономических понятий (цена, товар, покупать продавать, бюджет, дешевле, дороже, выгода) до уровня понимания детей дошкольного возраста;
принцип системности и последовательности в обучении. Проявляется в том, что знания детям даются от простого к сложному, от частного к общему. Последовательность заключается в том, что, во-первых, дети в начале знакомятся с понятиями (категориями), на фоне которых формируются представления об их значении, использовании; во-вторых, изначально детей знакомят с понятиями через занятия и игры под руководством воспитателя, а далее дети самостоятельно применяют полученные знания в своих играх (дидактических, сюжетно-ролевых, подвижных, режиссерских);
принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей детей. Данный принцип подтверждает необходимость использования игровых методов в работе по нравственно-экономическому воспитанию детей. Индивидуальный подход к детям осуществляется в помощи в организации игр, в усвоении различных понятий.
Одним из условий в методических подходах является отбор содержания, близкого и интересного как взрослым, так и детям. Практические и познавательные задачи в области экономической культуры должны вытекать из реальных ситуаций, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни.
Решающая роль семьи в воспитании детей общепризнанна. Возложение законом ответственности за результаты воспитания своих детей (ст. 63.Семейного кодекса РФ) опирается на положение о том, что семья является ведущим институтом воспитания, а детский сад может и должен стать «продолжением жизни ребенка в семье» (Кравцова Е.Е., Кравцов Г.Г.).
Влияние на ребенка многообразия факторов семейного воспитания, которые изучены педагогами, психологами, социологами, и результаты их исследований позволяют учитывать их как в научной, так практической работе с детьми и их родителями. Мы же ограничимся лишь факторами, которые прямо или косвенно оказывают влияние на нравственно-экономическое воспитание детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в обучении детей младшего возраста
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
- Повышение вычислительной культуры школьников на уроках и внеклассных занятиях по математике
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения