Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Основной метод: игры-инсценировки.
4) Формирование умения приводить примеры бережного, экономного поведения, демонстрировать его.
Основной метод: режиссерская игра.
5) Обобщение полученных знаний.
Основной метод: игра-соревнование.
В результате этих двух этапов у детей сформировались представления, которые являются базой для формирования опыта поведения. Что и явилось содерж
анием третьего этапа.
этап – Практический.
Цель: закрепить умения проявлять нравственно-экономические качества в практике реального поведения.
Предполагается следующая логика:
закрепить умение детей выявлять положительное нравственно-экономическое поведение и отрицательное, давать характеристику.
Проведение дидактических игр.
Цель: закрепить умение детей выявлять положительное нравственно-экономическое поведение и отрицательное, давать характеристику.
Проведение игры с правилами.
Цель: формировать умение самостоятельно контролировать свое экономное или бережное отношение на протяжение длительного периода (в течение дня).
Проведение игр-соревнований.
Цель: закрепить умение проявлять нравственно-экономическую воспитанность по отношению к окружающим объектам, к труду взрослых.
Проведение игр – эстафет.
Цель: закрепить у детей представления о их собственном проявлении нравственно-экономических качеств в повседневной деятельности.
В результате проведенных трех этапов у детей будут сформированы не только экономические представления об экономических категориях и представления о нравственно-экономических качествах (бережливости и экономности), но и опыт нравственно-экономического поведения.
На формирующем этапе ведущей формой работы была игра. Нами был разработан перспективный план, который включает 5 занятий в игровой форме, 13 дидактических игр, 2 сюжетно-ролевые игры, подвижную игру, 2 режиссерские игры, 4 игры-инсценировки, 4 игры-соревнования, игру с правилами, 2 игры-эстафеты. Всего 5 занятий и 28 игр.
Педагогическая технология нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Наша формирующая работа строилась поэтапно.
Для успешной реализации технологии формирующего эксперимента нами был предусмотрен подготовительный этап.
Благодаря данному этапу воспитатели, по их собственной оценке значительно повысили свою культуру в области нравственно-экономического воспитания детей.
Проведение данного мероприятия создало условия для осуществления формирующей работы с детьми.
Дальнейшую работу мы проводили с детьми 6-7 лет. Эта работа по нравственно-экономическому воспитанию проводилась в три этапа.
Обучающий этап
Цель: сформировать у детей 6-7 лет экономические представления.
В плане мы определили основные экономические знания, практические умения и навыки, качества личности которые формируются у детей наряду с решением основной цели.
Для того, чтобы реализовать цель первого этапа мы изготовили наглядные пособия к запланированным играм и занятиям, анализ предметно-развивающей среды показал их отсутствие, что препятствует реализации нравственно- экономического воспитания детей.
Так как в процессе констатирующего этапа исследования нами было выявлено отсутствие ясности, полноты экономических представлений у детей, то каждый из блоков предполагал проведение 1 занятия, на котором уточнялись основные понятия, после этого в интервале 2-3 дня в развивающую среду вносились дидактические игры, в конце каждого блока проводилась сюжетно – ролевая игра.
Данный этап предполагает выполнение работы по трем тематическим блокам.
Первый тематический блок "Труд" состоит из занятия "Кому спасибо говорим?" и игр: а) дидактических ("Кто что изготавливает?", "Чьи инструменты?", "Кто трудится, кто играет?", "Что купят быстрее?"); б) подвижной ("Покупки"); в) сюжетно-ролевой ("Кондитерская фабрика"). Все игры и занятие в данном блоке были направлены на обобщение представлений детей о труде взрослых, о его значении, о результатах труда; о разнообразии профессий; о зависимости цены от качества товара; о процессе изготовления товара.
На примере проведенного занятия и игр рассмотрим формирование у детей экономических представлений о труде.
Целью занятия "Кому спасибо говорим?" (см. Приложение…) являлось: обобщить представления о труде взрослых у детей. Все занятие было посвящено труду и разным профессиям. Занятие началось с того, что детям предлагалось определить, о чем говориться в трех пословицах: "Без труда нет плода", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "Каков работник, такова ему и плата". Все дети хором ответили, что говориться о труде. Далее детям предлагалось поговорить о труде взрослых и детей, о различных профессиях и о том, откуда появляются товары в магазинах. При этом у всех детей во взгляде и поведении проявлялся интерес. Затем речь шла о профессиях родителей детей, о пользе труда взрослых. Дети стараются отвечать на все вопросы, внимательно прислушиваются к пояснениям педагога. Далее давалось определение, что такое профессия ( -это какое – либо 1 занятие или труд, который выполняет взрослый человек). Пример приводился на основе профессии одного из детей: "- У тебя мама что делает на работе?" ("- Книги продает") "- Значит, ее профессия – продавец". После этого, чтобы подчеркнуть многообразие профессий, проводится дидактическая игра "Назови профессию". Здесь особое затруднение вызвали профессии: стюардессы, пожарного, артиста и капитана корабля. После игры детям задавались вопросы для рассуждения: "Какая профессия на земле самая главная?", "Почему вы считаете, что выбранная вами профессия самая нужная и интересная?". Дети принимали активное участие в обсуждении. После ответов детей педагог говорит о значимости любой из профессий. Далее давалось определение понятию "результат труда" (- это то, что сделал человек сам или с помощью машин). Затем обсуждались результаты труда разных профессий. Следует отметить, что результат труда врача назвал только 1 ребенок: "Это здоровые дети" (Денис П.). Следующая ступень данного занятия это обсуждение понятия "труд" (-это то, что продается и покупается). Вся следующая работа на занятии была сконцентрирована на "доске почета", где представлены изображения людей разных профессий (парикмахер, швея, фермер, столяр, строитель). Детям называлась профессия, ее результаты. Каждый из представителей профессий предлагал детям игры экономического содержания. Данная группа детей характеризуется не усидчивостью, в связи с чем была необходима частая смена деятельности, но это не сбило хода занятия. Так дети сыграли в игру "Кто трудится, кто играет?", где сразу отличали трудовую деятельность от игровой. Также была проведена игра "Магазин", где дети ищут в окружающей обстановке предметы, которые находились бы в магазине, если это магазин "Игрушек" ("Мебели", "Комнатных растений" и т. д.). Далее подводился итог по всему занятию и детям было дано домашнее задание – нарисовать свою будущую профессию и какие результаты труда у них будут. (см. Приложение)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Межличностные отношения и творческая активность школьников
- Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
- Определение роли профессионального мастерства специалиста культуры
- Эффективность использования логоритмики у детей старшего дошкольного возраста
- Гуманизм в системе А.С. Макаренко
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения