Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
Таким образом, мы решили поставленные задачи в этой игре.
В дидактической игре "Отгадай, сколько стоит?" схожие с предыдущей игрой условия, но цель здесь несколько иная: упражнять детей в назывании цен товара на 1 рубль или копейку дороже или дешевле. Эта игра проводилась с группой детей, поэтому тому, кто правильно называл цену товара, эта карточка отдавалась для подсчета в конце
игры и выявления победителя. Начали мы игру с постановки игровой задачи: определить цену каждого товара. Затем были обговорены игровые действия: "Я буду называть цену какого-либо товара и показывать карточку с его изображением, а потом показывать карточку с другим товаром и называть , на сколько он дороже или дешевле названной цены товара. Ваша задача – подумать, сколько стоит товар, и поднять руку. Когда я увижу, что вы догадались, я подойду, и вы скажете мне ответ на ушко". После этого игра началась. Дети быстро определяли цену товара, так как нами было предусмотрено сравнение только смежных чисел. Первый раз мы поиграли вместе, хором обсуждая каждый шаг. В начале дети не понимали слов "дешево", "дорого". Мы их объяснили, и дети сразу стали лучше отвечать. Все дети справлялись с заданием, но одни дольше, другие быстрее.
По данной игре мы считаем задачи реализованными. Дети научились определять стоимость товара на 1 копейку (1 рубль) дешевле (дешевле).
Таким образом, мы реализовали на практике все цели данного этапа – "Деньги. Цена".
Следующий тематический блок на первом обучающем этапе являлся блок "Семейный бюджет". Он состоит из занятия "Путешествие к семье Экономистов" и игр: а) дидактических ("Основной и дополнительный доход", "Хочу - надо"); б) сюжетно-ролевой ("Экономная семья"). В данном блоке мы обобщали представления детей о семейном бюджете, знакомили с основными составляющими семейного бюджета – доходами и расходами.
Для того чтобы сформировать у детей представление о семейном бюджете, познакомить с основными понятиями и подготовить основу для проведения игр мы провели занятие в сюжетно – ролевой форме "Путешествие к семье Экономистов". Для поддержания интереса детей и в первую очередь для более легкого усвоения нового сложного материала нами все занятие было выстроено как подготовка к путешествию и путешествие одной большой семьи. Этой большой семьей были все дети группы и педагог. В процессе занятия детей знакомили с понятиями "экономика" (- это искусство ведения домашнего хозяйства), "доход" (- это деньги, которые получает семья), "расход" (- это количество денег, потраченных человеком на приобретение чего либо или уплату за что-то), "бюджет" (- это все расходы и доходы семьи за какое-либо время), "экономный" (- не тратит денег зря), "бережливый" (- старается сохранить продукты труда, делает так, чтобы все дольше работало и т.д.). При подготовке к путешествию дети собирали "ягоды" и "грибы", "ловили рыбу", таким образом они зарабатывали деньги (обменивали то, что насобирали, наловили на деньги). Затем все вместе считали доход семьи и шли в магазин за покупкой в дорогу самого необходимого. После этого подсчитывался расход семьи. Все это фиксировалось на доске. Путешествие осуществлялось на "автобусе", сооруженного из стульев, по станциям: "Вопросиха", "Задачкино". На этих станциях дети отвечали на вопросы экономического характера. Приехав к Экономистам, дети обнаруживают, что никого нет. Дети находят письмо, в котором Экономисты извиняются, что не могут принять гостей, так как находятся на работе. Но они оставили для детей таблицу, на которой изображены основные расходы их семьи, они просят дополнить таблицу. Дети вместе с педагогом заполняют таблицу и едут обратно без остановок. В конце занятия детей спрашивали, с какими новыми словами они познакомились и что они означают. Ответы показали, что дети хорошо запомнили, что такое доходы и расходы, что означает слово "экономика". Однако не все дети сразу смогли, что бюджет семьи состоит из доходов и расходов.
Данное занятие прошло успешно, дети признались, что им очень понравилось занятие, что подтверждает наше предположение о том, что экономические представления лучше всего формируются в игровой деятельности.
Через игру "Основной и дополнительный доход" мы обобщали полученные на занятии представления о доходах семьи. Мы предложили группе детей набор карточек и сказали разложить их на 2 стороны: в одной все карточки с изображением основного дохода ( от профессии), в другой все карточки с изображением дополнительного дохода ( сбор ягод, ловля рыбы). Эта игра не вызвала особых затруднений у большей части детей, но чаще затруднялись Христина С., Саша З., Юля С С этими детьми мы проводили игру дополнительно индивидуально. В целом дети справились с поставленной задачей. Мы в свою очередь решили свою цель.
Следующая дидактическая игра в данном блоке – "Хочу – надо" была направлена на то, чтобы дети научились точно распределять расходы, на те которые являются первостепенными (надо) и второстепенные (хочу). Самое трудное для детей в игре было отказаться от желаемого. Но основная часть детей правильно справилась с заданием. Мы в процессе игры решили не только обучающую задачу, но и воспитательную.
Последней в обучающем блоке была сюжетно-ролевая игра "Экономная семья". В процессе данной игры мы также формировали у детей умение отражать экономические представления в деятельности. Эта игра характеризуется наличием разнообразных ролей. Когда детям было предложено поиграть в игру "Экономная семья" многие дети решили, что это будет повторение занятия "Путешествие к семье Экономистов", но они тут же поняли, что это не так. Для игры мы предложили выбрать 3 семьи, в каждой семье были мамы и папы, они имели разные профессии. Так же назначались работники банка, которые рисовали и выдавали деньги работникам пункта обмена, куда приносили свои результаты труда члены семей. Затем у каждой семьи подсчитывался доход и писался на доске. После этого семьи ходили в магазин, где покупали товары, нарисованные продавцами. У каждого товара была цена установленная продавцом. На этот раз цены были более объективными, чем на занятии "Музей денег". После похода семей по магазинам обсуждались их покупки – необходимы ли они, все ли необходимое было закуплено. Как выяснилось, ни одна семья не смогла приобрести нужные покупки. Следует указать, что детям нужно было приобрести все на неделю. Дети брали в магазине то, что стоило дешевле, но не задумывались о надобности. Так подсчитывались расходы каждой семьи. Эта игра была не только сюжетно-ролевой, но и соревновательной, так как в ходе игры мы выявляли самую экономную семью. Таковой оказалась семья Саши Кон. И Ани И Всем детям понравилась игра и они ее продолжали, но уже не под руководством педагога.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интерактивные методы обучения
- Игра как средство воспитания экологической культуры
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
- Формирование лексики дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения