Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
интуитивное ("быстрое" мышление; мышление, характеризующееся минимумом осознанности, чувственностью, непосредственностью, созерцательностью);
по степени новизны и оригинальности;
репродуктивное мышление (мышление, с помощью которого человек легко и просто решает задачи на известные ему правила, то есть задачи определенного (знакомого) типа; репродуктивное мышление не создает н
ового продукта деятельности);
продуктивное (творческое) мышление (мышление, которое сопровождается открытием существенно нового знания для познающего индивида; имеет своим результатом создание субъективно нового продукта деятельности).
При решении, тригонометрических уравнений изменяется вид мышления учащихся: от мышления наглядно-образного к мышлению формально-логическому. Это выражается в том, что при работе с тригонометрическими уравнениями учащимся приходится работать как с большим количеством наглядных образов на числовой окружности, так и с элементами, требующими умения анализировать, сравнивать и сопоставлять известные данные. Это дает возможность учащимся в ходе обучения перейти от операций с табличными данными и наглядными образами к операциям, носящим логический характер.
Следующим процессом, который следует учитывать при организации занятий, является процесс восприятия. Для правильной организации этого процесса выделим следующие особенности восприятия:
Свойства восприятия:
избирательность;
предметность;
осмысленность;
константность;
целостность;
физические характеристики:
восприятие пространства, формы, объемности, величины, удаленности;
линейная перспектива, воздушная перспектива;
иллюзия восприятия.
Основываясь на этих свойствах восприятия, можно говорить о необходимости наглядной интерпретации излагаемого материала при изложении учебного материала.
Кроме восприятия, важна роль памяти и внимания. Остановимся подробно на этих процессах.
Память – это процесс сохранения, запечатления, воспроизведения и забывания того, что человек отражал, делал или переживал.
Выделим основные процессы памяти:
запоминание – запечатление в сознании необходимой информации;
сохранение – удержание информации в памяти;
воспроизведение – активизация закрепленного ранее содержания;
узнавание – сопровождающее процессы памяти психическое явление, позволяющее более эффективно функционировать.
Виды памяти:
наглядно-образная (на основе зрительных, слуховых и кожных ощущений);
словесно-логическая (на основе смысла, улавливаемого в изложении);
двигательная (на основе движения);
эмоциональная (на основе эмоциональных переживаний);
механическая (текст запоминается без осмысливания, "зубрежка");
логическая.
Физиологической основой памяти являются следы бывших ранее нервных процессов, сохранившиеся в коре головного мозга (ассоциативные связи).
Здесь, однако, следует иметь в виду, что перегружать память учащихся лишними данными (тригонометрическими формулами) не следует. При организации уроков основную работу памяти следует направить на запоминание основных зрительных образов, с которыми учащимся предстоит работать в дальнейшем. Кроме того, важно также учитывать особенности запоминания при выводе основных тригонометрических формул (имеется в виду формулы для решения простейших тригонометрических уравнений).
Выделим теперь основные свойства внимания.
Концентрация (способность человека сосредотачиваться на главном, отвлекаясь от всего того, что находится за пределами решаемой в данный момент задачи).
Избирательность (сосредоточение на наиболее важном предмете).
Распределение (способность человека иметь в сознании одновременно несколько различных объектов или же выполнять сложную деятельность, состоящую из множества одновременных действий).
Объем внимания (количество объектов, которые могут быть одновременно восприняты с одинаковой ясностью).
Устойчивость (способность задерживаться на восприятии конкретного объекта).
Отвлекаемость (следствие отсутствия интереса).
Выделим виды внимания:
непроизвольное (возникает в силу действия сильного раздражителя или вызывающее эмоциональный отклик раздражителя; для непроизвольного внимания характерна легкость возникновения и переключения);
произвольное (возникает в результате постановки определенной задачи; для произвольного внимания характерна направленность внимания в зависимости от задачи; данный вид внимания не требует волевых усилий, но быстро утомляет);
послепроизвольное (возникает в результате вхождения в деятельность и возникающих в связи с этим интересов; здесь сохраняется целенаправленность внимания и снимается напряжение).
Таким образом, при организации урока следует строить процесс изложения материала таким образом, чтобы внимание постепенно изменялось от непроизвольного вида к послепроизвольному.
Встает вопрос, как все вышеизложенные факты применяются при обучении решению тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Если посмотреть структуру изложения курса тригонометрии в школе, то можно увидеть раздел, который предполагает изучение тригонометрических функций, их свойств и графиков. График функции сам по себе представляет какую-либо наглядность, т.к. в большинстве случаев не обладая наглядным восприятием и не владея аппаратом для исследования функций, достаточно проблематичным становится вопрос о том, чтобы изобразить график данной функции. Кроме того, при введении понятия синус, косинус, тангенс и котангенс, при изучении простейших тригонометрических уравнений, при решении простейших тригонометрических уравнений и при выводе формул корней простейших тригонометрических уравнений учащиеся сталкиваются с новым для них понятием числовой окружности. Окружность – наглядный образ. На окружности достаточно простым становится изображение тех точек, которых на числовой прямой, в силу ограниченности бумажного листа, мы изобразить не можем. Например, точки вида и т.д. Таким образом, становится понятным, для чего нам важно учитывать на уроках тригонометрии различные виды восприятия, в данном случае - наглядное восприятие, а наглядное восприятие, в свою очередь тесно связано с принципом наглядности (см. §1).
При изложении данного курса вниманию учащихся предлагается большой теоретический материал, который подразумевает то, что учащиеся в состоянии запомнить все предлагаемые им теоретические факты, т.е. идет большая нагрузка на память учащихся. Здесь имеется в виду конечно не механическое запоминание (зазубривание), а наглядно-образное и словесно-логическая, двигательная и, конечно, логическая память. Причем нас интересует, чтобы все основные процессы памяти были затронуты при изложении курса. Как я уже сказала, большой объем теоретических фактов говорит о значительной нагрузке на память. Как нам обеспечить "работу" наглядно-образной, словесно-логической, двигательной и логической памяти, и как нам постараться избежать зазубривания в нашем курсе, как избежать перегрузки человеческой памяти? С этой проблемой нам помогает справиться знание основных дидактических принципов, в частности принципа научности, систематичности и последовательности, принципа наглядности, принципа сознательности и принципа прочности и знание основных методов обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и виды контроля знаний
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучению
- Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с фонетико-фонематическим нарушением речи
- Элементы статистики, комбинаторики и теории вероятностей в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения