Оплата труда и пути ее совершенствования на предприятии
Прием работника на работу, как правило, производится на основании заявления, в котором указывается дата, с которой он приступает к работе, должность. На основании заявления кадровая служба организации оформляет приказ о зачислении сотрудника на работу и его личную карточку (Приложение 3). После этого заключают с работником трудовой договор в письменной форме, в двух экземплярах: один работнику,
другой остается в организации.
Типовая форма учета Штатное расписание (форма № Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности предприятия в соответствии с его Уставом (Положением). Утверждается приказом руководителя предприятия или уполномоченным на это лицом.
Если на работу принимают одного сотрудника, приказ составляют по форме № Т-1, если нескольких – по форме № Т-1а. Приказ составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем, а сотрудник должен ознакомиться с приказом и расписаться на нем. Формы Т-1 и Т-1а служат основанием для внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку, заполнения личной карточки (форма Т-2) и открытия лицевого счета работника (форма Т-54 или Т-54а).
На основании приказа в трудовой книжке делают запись о приеме на работу. Приказ хранится в архиве организации 75 лет. Также на каждого работника в кадровой службе обязаны завести личную карточку по форме № Т-2. Личную карточку заполняют в одном экземпляре, используя данные приказа, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документов об образовании, страхового пенсионного свидетельства и свидетельства о постановке на учет в налоговых органах (ИНН). В личной карточке указывают стаж работы на основании записей в трудовой книжке. Одновременно работнику присваивается табельный номер. В бухгалтерии предприятия на основании личной карточки открывается лицевой счет работника по форме № Т-54 и № Т-54а. Для контроля за соблюдением работниками режима работы и начисления заработной платы используют табель учета рабочего времени по формам № Т- 12-если учет ведется вручную или № Т-13 – если учет рабочего времени ведут на компьютере.
В табеле указывают фактически отработанные часы и дни рабочего времени, время болезни, отпуска, а также причины неявок на работу по каждому сотруднику, состоящему в штате организации. Отметки в табеле о причинах неявок на работу делаются на основании соответствующих документов (командировочных удостоверений, листков нетрудоспособности), табель заполняют в одном экземпляре на каждый месяц. В конце месяца табель передают в бухгалтерию для расчета заработной платы.
Общая численность работников состоящих в штате предприятия составляют списочную численность, а работающие по трудовым соглашениям составляют вне списочный состав.
Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени [42, с. 44].
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Отработанное время отражается в табеле учета рабочего времени (форма № Т-13), при этом в разрезе каждого работающего указывается:
- время работы — урочное, сверхурочное;
- время работы в ночные часы (с 22 часов до 6 часов утра);
- время работы в выходные и праздничные дни;
- неотработанное время в связи с нахождением работника в очередном и учебном отпуске, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;
- отсутствие с разрешения администрации, по болезни, по командировкам, прогулы и др.
Табель учета использования рабочего времени сдается в бухгалтерию для расчета заработной платы работника.
С введением Постановления № 1 от 05.01. 2004 года унифицированных форм первичной учетной документации признаны утратившими силу унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.
Проверяющие — люди изобретательные. Постоянно отслеживая, как бухгалтерия применяет новейшие нормы, чиновники не забывают и про положения вконец устаревшие. Так, с незапамятных времен трудовое законодательство требует платить работникам зарплату каждые полмесяца. Сейчас на это указано в статье 136 Трудового кодекса РФ. Возможно, когда-то эта установка была оправданна. Но в наше время авансы и фирмам неудобны, да и работникам зачастую не нужны [42, с. 60].
И все же если требование кодекса об авансах будет нарушено, фирме грозит штраф - инспекция по труду об этом не забывала никогда. Более того, размер штрафа значительно вырос, поэтому внимание к этому нарушению при трудовых проверках усилилось.
Чтобы напомнить организациям о том, что платить авансы сотрудникам необходимо, Роструд выпустил письмо от 8 сентября 2006 г. № 1557-6. В нем чиновники подчеркнули, что фирма должна не просто выдавать авансом какую-либо произвольную часть зарплаты, а учитывать фактически отработанное сотрудником время. При этом специалисты Роструда сослались на постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, в котором действительно сказано, что «минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время». Именно на этом моменте чиновники акцентируют свое внимание [39, с. 101].
Вообще трудовые инспекторы настаивают на том, что платить авансы работникам необходимо, поскольку делать это обязывает статья 136 Трудового кодекса РФ. Если строго следовать букве закона, то предприятие, которое выдает своим работникам зарплату один раз в месяц, действительно нарушает трудовое законодательство. И фирму могут привлечь к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составит от 500 до 5000 руб., а для организации — от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Другое дело, что проверка трудовой инспекции — это явление очень редкое. А частые «гости» — проверяющие из ИФНС — на то, сколько раз в месяц работникам выплачивается зарплата, внимания не обращают. И не передают какую-либо информацию в трудовые инспекции.
Таким образом, руководству фирмы нужно принять решение — стоит начинать платить авансы сотрудникам или нет — исходя из цены вопроса. Однако отметим, что если вас проверили и обнаружили нарушение, то в дальнейшем игнорировать выплату авансов не стоит. Так, если инспекторы повторно обнаружат, что авансы на фирме не выплачиваются, то у них есть право дисквалифицировать директора на срок от одного до трех лет. И, как утверждают сами трудовики, они обязательно приходят повторно — чтобы проверить, исправила ли свои ошибки организация [39, с. 104-107].
Итак, если руководство фирмы приняло решение выдавать авансы, то оформить это надо следующим образом.
В том же письме Роструда № 1557-6 говорится, что конкретный размер аванса должен определяться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным либо трудовым договором. То есть он необязательно должен строго соответствовать начисленной за полмесяца заработной плате. Установить его можно и в процентах от зарплаты, но с учетом фактически отработанного времени, например, в размере 50 процентов от оклада. Называть выплату надо именно авансом, а не зарплатой за первую половину месяца. Так как иначе могут возникнуть сложности с уплатой налогов, также во внутренних документах обязательно надо указать дату, до которой работнику предприятия положено выдать аванс. Кроме того, об этой дате необходимо предупредить обслуживающий фирму банк.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Сущность антикризисного управления, его стадии и эффективность в Ханты-Мансийском автономном округе
- Типы, формы и методы организации производства
- Субъекты предпринимательской деятельности - понятие, виды и характеристика
- Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- Финансовый план в системе бизнес-планирования