Конкурентоспособность предприятия торговли и пути ее укрепления

Данные таблицы 10 свидетельствуют, что в настоящий момент предприятие работает в убыток. Однако следует отметить, что предприятие получает доход не только от торговой деятельности. ООО "Универсам №2" работает по договору комиссии со многими своими поставщиками и получает комиссионные, кроме того, часть площадей сдается в аренду. Таким образом, в таблице 10 представлена эффективность

торговой деятельности предприятия.

Объем продажи товаров характеризует конкурентные позиции предприятия на рынке, его долю в общем объеме продаж, объем деятельности, степень устойчивости положения на рынке, способность продавать товары, пользующиеся спросом потребителей обеспечивающие получение намеченных и стабильных результатов. Оценка конкурентоспособности торгового предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе товарооборота и позволяет определить его возможности на рынке. Результаты исследования берутся за основу при разработке стратегии предприятия, его товарной политики, при принятии решений о включении в ассортимент или снятии различных товаров с продажи, в процессе выработки оптимальных пропорций товарооборота.

За 2005 год товарооборот предприятия вырос на 10756,5 тыс. р. или на 8,7% к прошлому году. При этом темпы тоста валового дохода медленнее, чем темпы роста товарооборота и составляют лишь 4,1%. Уровень валового дохода снизился на 0,26%, темп снижения 4,17%.

На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары. Фактический розничный товарооборот магазина за отчетный год в сопоставимых ценах составил 119862,9 тыс. р., следовательно, за счет ценового фактора товарооборот торгового предприятия увеличился на 14263,7 тыс. р., что составляет 11,56% к фактическому товарообороту прошлого года. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах к прошлому году уменьшился на 2,4% или на 3507,21 тыс. р. То есть рост товарооборота предприятия произошел не за счет роста физического объема продаж, а за счет роста цен на товары, что свидетельствует о неэффективном формировании товарооборота предприятия.

Темпы роста товарооборота опережают темпы роста издержек обращения, что является положительным показателем для предприятия. Хотя издержки обращения выросли по сумме, по уровню они снизились на 0,27% к обороту и темп снижения составил 3,2% к прошлому году. Это свидетельствует о повышении эффективности управления издержками обращения предприятия. Однако при этом товарооборот увеличивается быстрее роста издержек обращения в основном за счет роста цен, а не за счет увеличения объемов продаж. Это свидетельствует о низком качестве формирования товарооборота.

Важным показателем конкурентоспособности предприятия являются его издержки обращения. Общая сумма издержек обращения возросла на 540,6 тыс. р. или на 5,2% (абсолютный перерасход). Причем темп роста товарооборота выше темпа роста издержек обращения, что является показателем эффективного управления издержками предприятия. Кроме того, средний уровень издержек обращения в действующих ценах снизился в отчетном году по сравнению с прошлым на 0,27% к обороту, что дало относительную экономию 362 тыс. р., а в сопоставимых ценах вырос на 0,7%, что дало относительный перерасход 839 тыс. р. тыс. р.

Затратоотдача увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,4 р., или на 3,3%. Это свидетельствует о повышении результативности текущих затрат, то есть на 1 р. издержек обращения товарооборот в отчетном году составил 12,3 р., что на 0,4 р. больше, чем в прошлом году. Если рассматривать в сопоставимых ценах, затратоотдача снизилась на 0,9 р. или на 7,66%. Таким образом изменение цен на товары оказывает большое влияние на затратоотдачу. При повышении цен растет товарооборот, а, следовательно, и затратоотдача. Влияние на изменение затратоотдачи роста цены на товары составило 0,13 р., то есть увеличение цен на товары привело к росту затратоотдачи на 0,13 р. или на 1,06%.

Можно сделать вывод, что темп роста товарооборота опережает рост затрат, то есть затраты используются эффективно.

Следует отметить, что уровень издержек у предприятия гораздо ниже среднего для предприятий торговли. Это связано с тем, что предприятие не несет явные транспортные расходы (все товары доставляются силами поставщиков), расходы на аренду помещений (все площади принадлежат предприятию на правах собственности) и в составе издержек обращения нет статьи "Прочее выбытие", так как все бракованные, просроченные или нереализованные в срок товары возвращаются поставщикам, а сумма недосдач восполняется продавцами и кассирами. Исходя из вышесказанного, на издержки обращения ООО "Универсам №2" не оказывают влияния такие факторы, как повышение арендных и тарифных ставок. Таким образом, низкие издержки обращения могут стать основой для обеспечения устойчивого конкурентного положения предприятия на рынке.

Еще один важный показатель конкурентоспособности предприятия - его валовой доход, так как именно из него формируется прибыль предприятия.

Сумма валового дохода на предприятии увеличилась на 314,81 тыс. р. или на 4,1%. Средняя торговая надбавка на предприятии снизилась на 0,3% и составила 6,34%, что гораздо ниже средней торговой надбавки по г. Екатеринбургу (18%). Это объясняется тем, что большинство товаров ООО "Универсам №2" реализует по договору комиссии. В результате низкой торговой надбавки уровень валового дохода предприятия (5,97%) ниже, чем уровень издержек (6,34%), что в результате привело к тому, что предприятие получает убыток от торговой деятельности. Для определения границ рентабельности и запаса финансовой прочности необходимо найти точку безубыточности (критическую точку или порог рентабельности). Это такой критический объём валового дохода на предприятии, при котором предприятие не несет убытков, но не имеет и прибыли. На исследуемом предприятии он составляет 21971,4 тыс. р. Таким образом, в настоящий момент предприятие имеет валовой доход ниже критической отметки, и несет убытки. Необходимо увеличить валовой доход на13970,64 тыс. р. или 174% для того, чтобы выйти из зоны убытка и достичь точки безубыточности. Для достижения точки безубыточности на предприятии необходимо:

1) либо при неизменном товарообороте 134126,6 тыс. р. повысить торговую надбавку до 19,6% к себестоимости продукции;

2) либо при неизменной торговой надбавке 6,34% достичь роста товарооборота до 386523,43 тыс. р., т.е. прирост составит 234396,83 тыс. р. или 188,2%.

Уровень конкурентоспособности и выполнение плана товарооборота во многом зависит от трудовых факторов: укомплектованности штата продавцами, кассирами и другое; правильности использования фонда рабочего времени; режима работы предприятия; производительности труда и выработки торгово-оперативного работника.

На исследуемом предприятии предусмотрена максимальная численность персонала 129 человек (14 - вспомогательный персонал, 30 - руководители и специалисты и 85 - продавцы). За исследуемый период увеличилось выбытие работников. Так, в 2005 году было уволено 16 человек, что на 1 человека больше, чем в 2004 и 2003 году. Причем выбытие произошло по причине увольнения по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, что считается отрицательным явлением. Так, в 2005 году было уволено 3 человека за нарушение трудовой дисциплины, при этом в 2004 году увольнения по данной причине не было, что свидетельствует о недостаточном внимании к работе с персоналом. Основной причиной увольнения по собственному желанию является отсутствие на исследуемом предприятии возможности карьерного роста, что особенно важно для молодых работников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы