Конкурентоспособность предприятия торговли и пути ее укрепления

Потребительские рынки двух российских столиц все ближе подходят к уровню насыщения и активной конкуренции за покупателя и клиента. Поэтому интересы крупных игроков начинают активно перемещаться в регионы, где растет покупательная способность населения, ниже уровень конкуренции, в том числе и со стороны иностранных сетей, а также достаточный выбор торговых площадей и свободных площадок под строи

тельство.

Розничный рынок Уральского региона стабильно развивается в течение последних нескольких лет, а его столица Екатеринбург является одним из самых богатых городов России и, соответственно, одним из самых перспективных и потенциально емких розничных рынков после Москвы и Санкт-Петербурга.

В городе Екатеринбурге оборот розничной торговли за 2005 год составил 146,2 млрд. р., что в действующих ценах на 137% выше уровня прошлого года. Удельный вес организованной торговли в товарообороте розничной торговли составил 80% (выше уровня 2004 г. на 6,2%), продажа на рынках составила соответственно 20% (Информация Комитета по товарному рынку Свердловской области) [74]. Рост благосостояния населения напрямую отразился на макроструктуре товарооборота и доля продовольственных товаров в 2005 году составила 47% (в 2004 - 47,9%).

Екатеринбург по темпам роста сетевой торговли опережает Москву и Санкт-Петербург, где на долю продовольственных сетей приходится соответственно 20 и 15%. Всего в городе на сегодняшний день 17 продовольственных сетей [74], объединяющих 190 из 867 магазинов, которые занимаются продажей продуктов, - это 40% общей торговой площади [60M C.13]. Традиционно крупнейшими местными сетями считаются "Кировский" (74 магазина), "Купец" (47 магазинов), "Звездный" (6 магазинов)"Монетка" (7 магазинов) и "Мегамаркет" (3 магазина). При этом в Екатеринбурге самый низкий по России показатель плотности продовольственных объектов.

Екатеринбург был и остается самым привлекательным из всех уральских городов для федеральных и иностранных сетей. Крупные российские компании устремляются на Урал, потому что на столичных рынках они достигли пика своих возможностей. К тому же они испытывают серьезное давление со стороны зарубежных сетей, осваивающих отечественный рынок ("Рамстор", "Metro", "Auchan").

В приходе российских компаний на наш рынок есть немало позитивных моментов. Возрастает конкуренция, которая становится двигающей силой развития местных компаний, предприятий пищевой промышленности; покупатель получает более широкий ассортимент, снижаются цены, расширяется перечень услуг и растет их качество.

Ранее город был практически закрыт для западных сетей в силу мощного противодействия местных крупных компаний (предлагали свердловским производителям увеличить поставки продукции в свои магазины в обмен на обещание не работать с Metro, у нарушителей просто не брали продукцию на реализацию),. Теперь же в городе работают мелкооптовый торговый центр "Метро кэш энд керри" (METRO) и магазин "Гроссмарт" (Rewe-Марта) в ТРЦ "Парк-Хаус". Их появление не оказало заметного влияния на рынок с точки зрения оборотов, прибыли и конкуренции за покупателей, а только внесло лепту в повышение культуры шопинга.

Искусственно сдерживать работу транснациональных компаний, создавая административные и экономические барьеры, можно лишь временно. Преимущества иностранных сетей перед уральскими очевидны: несравнимо большие обороты, широкий ассортимент сопутствующих товаров, возможность годами сохранять низкие цены. Выстоять сможет часть лидирующих компаний, таких как "Кировский" и "Купец". Большинству местных сетей придется либо снижать цены (например, екатеринбургская сеть "Монетка" заявила, что с приходом Auchan может снизить цены на 10 - 15% "за счет усовершенствования работы сети"), либо работать с меньшей прибылью, либо становиться добычей иностранных сетей вроде Billa и Spar.

Ужесточение конкуренции на розничном рынке, в особенности в Москве, заставляет ретейлеров разрабатывать новые подходы к покупателю. Операторам приходится искать выходы на новую аудиторию и на новые рынки с помощью открытия магазинов в новых форматах и региональной экспансии. Стремясь к максимальному охвату аудитории, сети, ранее работавшие только в формате супермаркетов, рассчитанных на средне - и высоко обеспеченную аудиторию, открывают магазины, рассчитанные на менее обеспеченную аудиторию - например, в формате мягких дискаунтеров. Кроме того, практически все сети, работающие в формате "супермаркет", приходят и в формат "гипермаркет". Появление реальной ценовой конкуренции заставляет операторов более активно в качестве инструмента конкурентной борьбы использовать цены. Тем более что экспертами было отмечено снижение стоимости потребительской корзины сетей в последний год. В некоторых сетях, с учетом регулярно проводимых акций, понижение составило около 7% [66].

В борьбе за покупателя продолжает расширяться перечень оказываемых дополнительных услуг. Практически во всех крупных сетях действуют программы согласованной дисконтной политики. Дифференцированные дисконтные карты существуют в ТС "Купец" (действует система скидок в сети заправок "Лукойл", ТСЦ "Римекс, ТЦ "Ясный", ТС "Кардинал"); ТС "Звездный" ("Тойота-центр", "Ауди-центр", "Лукойл", "Райский сад", "Золотое яблоко", "Калинка-Малинка"); ТС "Кировский" ("Лукойл", "Кардинал", "Данс-Холл", "Агора"). В сфере расчета за товары и услуги все шире применяются пластиковые карты. Они становятся все более удобным инструментом привлечения новых покупателей, формирования широкой базы постоянных клиентов. Сегодня во многих магазинах крупных торговых сетей установлены кассовые терминалы для безналичного расчета с покупателями [68, C.79].

В процессе развития сети естественно приходят к необходимости создания собственного производства, которое обеспечивает дополнительный ассортимент, позволяет повысить качество торговли, конкурентоспособность предприятия. Так, при сетях организуются централизованные фасовочные участки, цеха по выпуску кондитерских и мучных изделий, салатов, мясные цеха, пекарни и т.п. При этом сетевые магазины получают неоспоримые преимущества перед конкурентами - фирменную, всегда свежую продукцию, увеличение объемов продаж, финансовую стабильность. А покупатели - дополнительный сервис и качество. Все значительные торговые сети области обзавелись собственным производством: ТС "Кировский" - 8 мини-пекарен, цех по производству мясных полуфабрикатов, салатов, кулинарный цех; ТС "Купец" - цеха мясной, птицегольевой, рыбный, кулинарный, мучной, кремовый, салатный; ТС "Бест-Маркет" - мясные и овощные полуфабрикаты, салаты, выпечка изделий из теста, куры-гриль; ТС "Монетка" - салаты, мясные полуфабрикаты, мучные изделия; ТС "Звездный" - салаты, кондитерские и мучные изделия, куры-гриль.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы