Конкурентоспособность предприятия торговли и пути ее укрепления
Таблица 8 - Требования к предприятию, влияющие на выбор конкурентной стратегии [31, C.79]
Базовая стратегия |
Общие требования к ресурсам и квалификации |
Общие требования к организационным условиям |
th=115 valign=top >
Абсолютное лидерство в издержках |
Реальные инвестиции и доступ к капиталу Навыки и опыт работы в данной отрасли Тщательный надзор и контроль за трудовыми процессами Низкозатратная система распределения и сбыта |
Жесткий контроль за уровнем издержек Частые и детальные контрольные отчеты Четкая организационная структура и ответственность Стимулирование на основе четких количественных показателей |
Дифференци-ация |
Высокий потенциал маркетинга Творческие способности Высокий потенциал фундаментальных исследований Значительный опыт работы в отрасли или уникальное сочетание навыков, полученных в других отраслях Возможность обеспечения высокой потребительской ценности реализуемого товара или услуги |
Тесная функциональная координация НИОКР и маркетинга Субъективные оценки и стимулы вместо количественных показателей Возможности привлечения высококвалифицированной рабочей силы, исследователей и творческого персонала |
Фокусирова-ние |
Сочетание указанных выше условий и мер, направленных на достижение конкретной стратегической цели |
Сочетание указанных выше условий и мер, направленных на достижение конкретной стратегической цели |
Базовые варианты стратегии могут также потребовать различных стилей руководства, существенно изменить корпоративную культуру и атмосферу, а также привлечь людей различного типа.
1.3 Конкуренция в розничной продуктовой торговле
Важнейшая составная часть потребительского рынка - розничная торговля традиционно относится к пяти базовым отраслям экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля) и занимает одно из ведущих мест в экономике страны, что определяет важность, которую она играет в народнохозяйственном комплексе страны, став во многих городах и регионах структурообразующей отраслью хозяйства.
Формирование конкурентоспособности отечественных предприятий торговли в значительной степени определяется, с одной стороны, отраслевой спецификой, и с другой - характером развития рыночных отношений в нашей стране.
В последние годы розничная торговля постоянно лидирует в списке наиболее прибыльных отраслей. С 2002 г. торговая отрасль стала лидером по привлечению иностранных инвестиций, обогнав промышленность. В этой активно растущей отрасли занято 11 млн. человек. Важно, что уровень износа основных фондов в ней не превышает 30%, что выгодно отличает ее от состояния всей экономики в целом, где аналогичный показатель на 20% больше. В отрасли очень высок уровень нового строительства, оцениваемый в 70-75% вводимых торговых площадей [64, C.14].
Отрасль отличается также высокой долей частной собственности (около 96%) и все возрастающим уровнем конкуренции - стимулом ее дальнейшего роста.
Предприятия розничной торговли занимают первые места в списке наиболее прибыльных подотраслей российской экономики (70-72% прибыльных предприятий).
Рынок розницы в России - один из самых динамично развивающихся в мире, темпы роста российского ретейла составляют около 7% в год, такие показатели есть только в Китае.
Объем розничной торговли продуктами питания в 2005 году превысил 110 млрд. долларов: это на 23% больше, чем годом ранее. Сетевые компании растут в среднем почти втрое быстрее - 65%.
Подобное стремительное увеличение товарооборота отражает рост потребления населения и личных доходов граждан. Частное потребление в настоящее время почти на 20% превышает аналогичный показатель последних лет советской эпохи.
Залог активного роста потребительского спроса - сохраняющаяся динамика реальных располагаемых доходов населения, которые за 2004 г. увеличились на 7,8%, в то время как оборот розничной торговли - на 12,1% (в 2003 г. - на 14% и 8,4% соответственно) [64, C.15]. Исходя из этого можно сделать вывод, что экономика стала более потребительски ориентированной.
Основа роста доходов - повышение зарплаты. Она за последние 4 года росла активными темпами (19% в 2003 г., 14% в 2004-м). Всего за период с 2000 по 2004 г. средний заработок по России вырос на 75,8 процента.
Благодаря позитивным переменам в структуре денежных доходов, росту реальной заработной платы, социальных трансфертов, с 2000 г. начала меняться и структура потребления.
Во-первых, стали повышаться стандарты питания, в частности, увеличились объемы потребляемых мяса, молока, фруктов, ягод, тогда как картофель, игравший заметную роль в рационе населения в 1998-99 гг., постепенно уступал свои позиции.
Во-вторых, сначала стабилизировалась, а затем начала снижаться доля расходов на товары первой необходимости. В частности, доля хлеба и хлебопродуктов сократилась с 8,6% до 7,1%. В структуре оборота розничной торговли реализация непродовольственных товаров демонстрировала большую динамичность в сравнении с продуктами питания и их соотношение в 2005 году составило 48% (продтовары) и 52% (непродовольственные товары).
Безработица в России, по официальным данным, в последние годы сокращается незначительно. Общая численность безработных составляет примерно 5,5 млн человек, или около 8% от активного населения. Тем не менее социологи считают, что страх перед безработицей проходит и на рынке труда крупных городов предложение вакансий сейчас превышает спрос.
В сегменте продуктов питания соотношение отечественных и импортных товаров составляет 70% и 30% соотвественно.
Все больше россиян готовы платить дороже за гарантированное качество товаров и услуг, за широкий выбор, за удобство процесса покупки. Такие условия могут обеспечить торговые сети,среди преимуществ которых: консолидация закупок, позволяющая получать серьезные внешние скидки, и централизация контрольно-управленческих функций, ведущая к серьезному снижению внутренних издержек. Неудивительно, что обороты сетей стремительно растут. В Москве, например, их доля в розничном товарообороте составляет 20%. По оценкам ряда аналитиков, в ближайшие 3 года доля сетей может составить до 60% оборота.
Привлекательность рынка розничной торговли продуктами питания привела к тому, что крупные западные сети заявили о намерениях активного развития в России (например Bilia (Германия) и Kingfisher (Великобритания)). Приход новых иностранных операторов, конечно, обостряет конкуренцию на потребительском рынке, однако это несет и важные позитивные импульсы: снижаются розничные цены, повышается уровень обслуживания, расширяется ассортимент товаров и услуг, растет уровень технологических процессов. Кроме того, работа иностранцев на российском потребительском рынке ускоряет формирование более цивилизованной и прозрачной бизнес-среды. В результате весь рынок становится цивилизованнее и российские игроки получают больше возможностей привлекать доступные финансовые средства с мировых рынков на свое дальнейшее развитие.