Составление конкретного бизнес-плана по освоению производства новой продукции
Например, создается малое предприятие по автосервису. Возьмем блок «Техническое руководство». Возможный состав участников этого блока, который возглавляет ведущий менеджер по технологии, включает менеджеров-технологов по диагностике по контрольным приборам и стендам, по охране труда.
Таблица 3.2
Руководители и подразделения предприятия
Блок |
Функции, закрепленные за блоком |
Возглавляющий блок руководитель и подчиненные ему отдельные специалисты и подразделения |
Численность, чел. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Итого |
В графе 4 табл.3.2 нужно указать численность персонала по должностям и подразделениям. Итог графы 4 показывает общую численность управленческого и обслуживающего персонала. Поскольку труд управленческого и обслуживающего персонала не поддается строгому нормированию, то при определении его численности исходят из: 1) процентного соотношения между управленческим персоналом и производственным персоналом; 2) количества и сложности работ по каждой служебной функции; 3) соблюдения норм управляемости.
Ранее в подразделе 2.4 была рассчитана численность производственного персонала, т.е. основных и вспомогательных рабочих. Для производственных предприятий установлены примерные соотношения между численностью управленческого и обслуживающего персонала и численностью производственного персонала. Численность управленческого и обслуживающего персонала составляет от 15 до 25% численности производственного персонала. Чем меньше предприятие, тем больше выбирается процент. Определив общую численность управленческого и обслуживающего персонала, распределяют его по должностям и подразделениям с учетом объемности работ и служебных функций.
При определении численности руководителей учитывают соблюдение нормы управляемости. Норма управляемости – это целесообразное количество исполнителей или подразделений, которые могут находиться в непосредственном подчинении одного руководителя. Нормы управляемости различны для руководителей высшего, среднего и низового уровней. Предел нормы управляемости руководителей высшего уровня от 3 до 7; для руководителей среднего и низового уровней - от 7 до 13.
На основе данных табл.3.2 составляют организационную структуру управления предприятия в виде графа-дерева. При графическом изображении организационной структуры необходимо придерживаться следующих правил:
На схеме в квадратиках указывают всех руководителей верхнего уровня, входящих в блок «Общее руководство», а также отдельных должностных лиц, самостоятельно выполняющих определенную служебную функцию (юрист, комендант и т.д.) и структурные единицы (отделы, цехи, склады, участки, бюро, лаборатории и т.д.). Руководителей структурных единиц на схеме не выделяют;
расположение квадратиков по вертикали обозначает их принадлежность к тому или иному уровню управления;
линии административного подчинения должны иметь только вертикальное направление. Горизонтальная линия связи приводит к неоднозначному толкованию в смысле подчиненности. Например, на рис.3.2 изображен фрагмент схемы, показывающей связь между директором и главным бухгалтером. На рис.3.2,а эта связь показана неверно, так как при расположении этих руководителей на одном уровне неясно, кто кому подчинен;
а) Неверно б) Верно
Рис. 3.2. Варианты изображения связей на схеме организационной структуры
Подразделения и должностные лица, непосредственно подчиненные генеральному директору, не должны быть на уровне заместителей генерального директора. Лучше их показывать на схеме в виде вертикальной «гирлянды».
В качестве примера на рис.3.3 приведена организационная структура ОАО «СЭЗ». Данное предприятие производит электротехническую продукцию и имеет общую численность персонала около 1400 человек. Эта организационная структура построена по подразделениям – в ней не указываются должности.
Также в качестве примера на рис.3.4 приведена организационная структура ООО «Буровые долота». Предприятие производит для добывающей отрасли детали бурового инструмента: долото трехшарошочное. Численность персонала 50 человек. Данная оргструктура построена по должностям, в ней указаны только должности работников и не указаны подразделения.
Рис.3.3. Организационная структура ОАОЛ «СЭЗ» (по подразделениям)
Рис.3.4. Организационная структура ООО «Буровые долота» (по должностям)
3.2 Составление матрицы разделения административных задач управления (матрицы РАЗУ)
Матрицу РАЗУ составляют для того, чтобы уточнить состав служебных функций, которые должен выполнять управленческий и обслуживающий персонал, и распределить эти функции между отдельными исполнителями и структурными единицами.
Матрица РАЗУ может охватывать как весь персонал предприятия, так и персонал в отдельных направлениях (блоках).
В строках матрицы записывают служебные функции (основные задачи), которые необходимо выполнять для нормальной деятельности предприятия. Служебная функция – наиболее весомый и регулярно выполняемый комплекс работ. Служебные функции, закрепленные за каким-либо подразделением, вносят в положение об этом подразделении. Служебные функции, закрепленные за каким-либо должностным лицом, отражаются в должностной инструкции этого лица.
В столбцах матрицы указывают подразделения и (или) отдельных исполнителей. Для малого предприятия обычно указывают все подразделения и отдельных руководителей (исполнителей). Для средних и крупных предприятий составляют несколько матриц РАЗУ для каждого направления (блока) в отдельности. В этом случае в столбцах будут обозначены только те подразделения, руководители и исполнители, которые входят в рассматриваемый блок.
На пересечении строки и столбца показывают степень участия конкретного подразделения или лица в выполнении конкретной служебной функции. Для этого применяют следующие условные обозначения: У- утверждение документов; К – контроль исполнения и координация; Р- разработка документов; С– участие в виде согласования (визирования документов); И– информационное обеспечение.
В качестве примера в табл.3.3 показана матрица РАЗУ блока «Управление экономикой и финансами» для небольшого производственного предприятия.