Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

И последнее, в совместной деятельности есть место и для игровой деятельности, когда дети вместе придумывают сюжет игры, правила и строго их придерживаются, координируют действия каждого участника. Игра, как показывают исследования, является первым образцом собственно совместной деятельности детей. В игре действия детей скоординированы, всегда связаны между собой. Это способствует формированию п

роизвольности поведения, самоконтроля, ответственности. Кроме того, в игре дети легче устанавливают взаимоотношения между собой, учитывают мнения каждого. Совместное планирование игры предполагает специальную организацию взрослыми совместной деятельности детей. Организовать игры надо так, чтобы дети приводили их к концу самостоятельно. При планировании игры обязательно нужно учитывать мнение каждого и согласовывать их, охотно принимать всякое предложение и т.п.

Итак, в результате организации совместной деятельности и общения детей друг с другом и с другими взрослыми, взрослый получает возможность влиять на развитие ребенка, через его интересы, увлеченность, творчество. В процессе совместной деятельности дети учатся работать в группе, получают навыки сотрудничества, кооперации, разделения труда; развиваются ответственность, взаимопомощь, самоконтроль. Они учатся объективно оценивать себя и окружающих, соотносить свои интересы с намерениями других и общей целью. Развиваются межличностные отношения, эмпатия, уважение чужого мнения и труда. В групповой работе дети учатся нести ответственность за свою деятельность и поступки, находить компромисс, избегать конфликтов и мирно решать их в случае необходимости.

Таким образом, в совместной деятельности, как разновидности ведущей деятельности подросткового возраста, возможна реализация основных подростковых потребностей, компенсация дефицитов жизни в детском доме и обеспечение готовности детей к переходу в среднюю школу, за счет реализации необходимых для этого условий. Так, за счет предоставления свободы и самостоятельности возможно формирование самостоятельности и произвольности; за счет реального общения в ходе совместной деятельности возможно формирование коммуникативной компетентности, положительной самооценки; за счет организации пространства для рефлексии в совместной деятельности возможно развитие рефлексивных способностей, осознанности поведения и собственно теоретического мышления; за счет организации игровой деятельности – развитие произвольности, социальной компетентности, коммуникативных способностей. Организованная таким образом ведущая деятельность подросткового возраста, это пространство проб самостоятельного поведения, самостоятельной организации, планирования, осуществления значимой деятельности, пространство реального речевого общения, пространство для игровой деятельности.

В совместной развивающей деятельности, как разновидности педагогически организованной ведущей деятельности подросткового возраста, взрослый не подавляет детскую самостоятельность, инициативу и творчество, а, наоборот, поощряет к активности ребенка и принятию самостоятельных решений, выступает как помощник, советчик, демонстрируя самостоятельное, ответственное поведение, «передавая» способы его осуществления детям.

Для того, чтобы совместная деятельность ребенка и взрослого, носила развивающий характер и удовлетворяла потребностям подросткового возраста она, по-нашему мнению, должна иметь следующую структуру:

Совместное планирование деятельности, распределение обязанностей, ответственности;

Совместная подготовка;

Совместная реализация;

Совместное подведение результатов, итогов, обсуждение.

Организуя все эти этапы совместной деятельности, взрослый должен опираться на следующие принципы работы:

Совместное планирование деятельности. При планировании совместной деятельности воспитатель советуется с детьми, охотно принимает всякое их предложение и т.п. Это способствует формированию единой мотивации работать вместе;

Предоставление самостоятельности и свободы действий, пространства для проб. Воспитатель побуждает к активности ребенка, принятию самостоятельных решений, поддерживает различные формы проявления самостоятельности и активности детей; предоставляет определенную свободу деятельности; Поощряет авторство ребенка во временной организации собственной жизнедеятельности (участия в регламентации собственного времени, собственной деятельности, самостоятельная установка режима дня и т.п.);

Индивидуальная помощь и поддержка каждому ребенку. Воспитатель оказывает поддержку каждому ребенку, помогает справиться с трудностями, указывает способы деятельности, способы преодоления трудностей, но не делает это за ребенка; создает ситуации успеха, поддерживает уверенность ребенка в своих силах.

Организация пространства для рефлексии для осознания последствий своих действий, своих дефицитов, трудностей, своих успехов и достижений. Наблюдая за самостоятельными действиями детей, воспитатель задает вопросы, (типа: «Что ты делаешь?», «Что ты хочешь делать с этой вещью?», «Как ты это собираешься делать?», «Что тебе для этого нужно?»), переводя, таким образом, действия ребенка в область сознательного, организуя реальное общение. Взрослый координирует действия ребят, выступает регулировщиком взаимоотношений межу детьми, сглаживает конфликты, учитывая особенности каждого ребенка.

Наша гипотеза, заключается в том, что для формирования готовности к переходу в среднюю школу у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, в связи с особенностями их жизнедеятельности, необходима педагогическая организация ведущей деятельности подросткового возраста.

Мы считаем, что специальным образом организованная ведущая деятельность, а именно совместная деятельность ребенка и взрослого, основанная на принципах авторства, свободы и самостоятельности, каждого участника процесса, позволяет обеспечить более успешный переход ребенка из детского дома в среднее звено школьного обучения.

Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу на среднюю ступень обучения детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

Наша практическая работа проходила в детском доме имени Х.М. Совмена, который является частным образовательным учреждением. Открылся он недавно, функционирует около 2-х лет. Дети живут в группах по 8 человек, в каждой группе 4 комнаты, в которых проживают по 2 человека.

Оценка условий социальной среды учреждения инернатного типа, влияющих на развитие у детей готовности к переходу в среднюю школу

Оценка условий социальной среды проводилась по факторам среды, способствующим формированию (созреванию) психологической готовности к переходу в среднее звено обучения, выделенным нами во второй главе настоящей работы. Наличие или отсутствие выделенных нами факторов в социальной сфере можно проверить с помощью следующих параметров:

1. Фактор свободы и возможности свободных, самостоятельных, авторских действий:

Наличие у ребенка возможности участвовать в регламентации собственной жизни; авторство ребенка во временной организации собственной жизнедеятельности (выработка норм и правил жизнедеятельности, участие в регламентации собственного времени, самостоятельная установка режима дня и т.п.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы