Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

К. Поливанова интегрирует виды ведущей деятельности, предложенные другими отечественными психологами (Д.Б. Эльконина, Д.И. Фельдштейну, В.В. Давыдов) указывая на, то, что во всех этих видах деятельности присутствует авторство подростка. Так в «общественно - значимой» и «общественно - полезной» деятельности есть указание на результативность действия; в «интимно –личностном общение» акцент делает

ся на замысливании собственного поведения.

Таким образом, можно предположить, что любая деятельность в подростничестве будет являться ведущей, если будет удовлетворять требованиям авторства ребенка в его замысливании, внешней продуктивности, результативности и социально признаваемой полезности, а так же совместности.

В условиях детского дома, как будет показано нами ниже, многие из этих требований к организации жизнедеятельности подростка не удовлетворяются, в связи с чем, подростковый кризис переживается острее, и переход в среднюю школу, на этом фоне, приобретает наиболее проблематичный характер.

Становление идентичности

Эта зона представляет собой формирование новой субъективной реальности, изменение представления о себе. Идентичность - это совокупность мнений, планов, чувств относительно себя. Прежде всего, идентичность обеспечивает целостность поведения, т.е. имеет адаптивную функцию, ее становление является важнейшей задачей развития. В подростковом возрасте особую роль в формировании идентичности играет группа сверстников. Отсутствие такой референтной группы приводит к отрицательным формам идентичности.

Итак, основное противоречие подросткового возраста - это противоречие между своей потенциальной значимостью в качестве субъекта общественной жизни и низкой оценкой потенциала подростка окружающими. Подросток как бы стоит на стыке двух миров - детского и взрослого. А главное приобретение подросткового возраста - это открытие своего внутреннего мира.

Проблемы перехода из младшей школы в среднее звено обучения

Наибольшие разночтения в периодизациях развития относятся к границе, разделяющей младший школьный возраст и подростковый, которая фактически охватывает интервал 10 - 12 лет. Вслед за Г.А. Цукерман заметим, что до последнего времени IV класс не включался в исследования возрастных психологов и являлся «ничьей землей»: «уже не совсем младшие школьники, но еще не совсем подростки». Современные исследования перехода от младшего школьного возраста к подростковому фиксируют, что средоточие возрастного перехода, его пик приходятся на возраст с 10,7 до 11,8 лет. В целом отмечается, что 10-12 летние школьники качественно отличаются от 6-10 летних в психофизическом, умственном, социальном и эмоциональном развитии, что позволяет авторам обозначить этот возраст как новую стадию развития - «предподростковый» кризис отрочества, становление субъекта социальных отношений.

Новообразования предыдущего стабильного периода – рефлексия, произвольность, саморегуляция являются главной движущей силой всех сторон психического развития младшего подростка, в первую очередь в решении задачи построения отношений с другими людьми.

Этот возрастной период является переходным, а как и любой переходный период, он имеет свои особенности и связан с определенными трудностями как для учащихся и их родителей, так и для учителей.

Так как переход в среднюю школу является также переходом в новый возраст, то и проблемы, возникающие у детей, можно разделить на психологические, вызванные изменением линии развития, и на социальные, вызванные изменением внешней ситуации. Естественно, что эти типы проблем тесно взаимосвязаны, это даже скорее две составляющие каждой трудности учащегося в данном периоде.

Коротко рассмотрим возникающие проблемы.

Сначала, рассмотрим проблемы, связанные с изменением внутреннего развития детей, с переходом в другой возраст

Первая проблема, связана с изменением мотивации к учению в младшем подростковом возрасте. Рубеж 3-5 классов характеризуется снижением у детей интереса к учебе в школе и самому процессу обучения. Конец младшего школьного возраста в условиях традиционной системы обучения знаменуется глубоким мотивационным кризисом, когда мотивация, связанная с занятием новой социальной позиции, исчерпана (учеба превратилась в одну из житейских обязанностей), а содержательные мотивы бучения зачастую отсутствуют, не сформированы. Это выражается в недовольстве школой в целом и обязательным ее посещением, нежелании выполнять дома учебные задания, в нарушении правил поведения в школе. Такие негативные проявления свойственны многим ученикам, но у тех из них, чье развитие уже было проблемным, имеется вероятность сохранения и закрепления негативных тенденций в устойчивых формах поведения. Это может объясняться как самим развитием детей, сменой ведущей деятельности, так и неумением педагогов работать в новой ситуации. Дети как бы выросли из своих старых представлений, а новых еще не осознали. Это своеобразный «мотивационный вакуум», вызванный неготовностью многих детей к формированию личного отношения к учению.

Таким образом, переход от детства к отрочеству характеризуется своеобразным мотивационным кризисом, вызванным сменой социальной ситуации развития и изменением содержания внутренней позиции школьника.

Особо следует подчеркнуть, что на смену учебным мотивам, свойственным для младшего школьного возраста, приходят мотивы социальные, т.е. мотивы, связанные с самоутверждением, самоуважением, самопринятием себя как члена учебного сообщества, поэтому на этом этапе особую роль играет принятие ребенка школьным детским коллективом. Это принятие обуславливается степенью похожести ребенка на других детей. Если же ребенок не соответствует каким-то требованиям, параметрам, то существует опасность не принятия ребенка детским коллективом, и как следствие глубокие психологические переживания ребенка по этому поводу. Существует опасность кризиса самооценки. Поэтому для комфортного самочувствия ребенка в средней школе, он должен иметь друзей среди одноклассников.

Еще одним фактором, который может способствовать возникновению определенных трудностей в средней школе, является падение авторитета учителя, и возрастающая роль сверстников [9]. Выше мной было отмечено, что в младшей школе авторитет учителя очень высок, его оценки значимы. Соответственно, партнеров по общению ребенок выбирает, опираясь на учительские оценки, на успехи в учебе. К концу 3 класса появляется иная мотивация межличностных выборов, связанная с независимой оценкой личностных достоинств и форм поведения партнера. Дети начинают иначе смотреть друг на друга. Появляются притязания детей на определенное положение в системе деловых и личных взаимоотношений в классе, складывается достаточно устойчивый статус ученика, причем именно неблагополучный статус имеет тенденцию сохраняться при переходе из начальных классов в средние. Нерешенные, неустраненные вовремя трудности в обучении, вызванные недостаточным уровнем знаний, навыков, неразвитым умением учиться, обостряются. Поэтому важным является поддержание успешного усвоения программного материала учащимися младшей школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы