Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

Дети из учреждений социально-педагогической поддержки в младшем школьном возрасте проявляют повышенную готовность выполнить любое задание учителя, воспитателя, взрослого. Желание обратить на себя внимание взрослого, заслужить его похвалу настолько велико, что оно лежит в основе готовности детей выполнять учебные задания учителей. В то же время это сигнализирует об отсутствии адекватного отношен

ия ученика к учителю, что отрицательно отражается на формирование полноценной учебной деятельности и развитии личности младшего школьного возраста.

Дети-сироты младшего школьного возраста имеют отклонения в развитии интеллектуальной сферы, с трудом усваивают учебный материал, у них наблюдается задержка в развитии мышления, неразвитость саморегуляции, умения управлять собой. Все эти особенности младших школьников приводят к отставанию в овладении учебными навыками, умениями и низкому качеству учения.

К 10–11 годам у детей устанавливается отношение к взрослым и сверстникам, основанное на их практической полезности для ребёнка, формируется «способность не углубляться в привязанности», поверхностность чувств, моральное иждивенчество (привычка жить по указке), осложнения в становлении самосознания (переживание своей ущербности) и многое другое. Указанный набор качеств значительно затрудняет переход детей из начальной школы в среднюю. А именно осложняется процесс формирование дружеских отношений со сверстниками, следовательно, не реализуется основная потребность подросткового возраста – потребность в межличностном общении; осложняется процесс формирования самостоятельного, ответственного поведения, а следовательно в дальнейшем будет затруднен процесс самореализации, становления собственной траектории жизненного пути. Привычка жить по указке других не способствует развитию произвольности, способности самостоятельно ставить перед собой цели, находить пути их реализации. Это приводит к не развитости таких качеств как рефлексия, самоконтроль, самореализация.

Постоянная окруженность большим количеством детей и взрослых не дает возможности самоидентификации, осмысления себя и своих проблем, возможности продумать свою будущую жизнь. Ребенок не знает, как он будет жить один, где найти друзей, как проводить свободное время, как организовать свой быт. Формируется особая внутренняя позиция, выражающаяся в слабой ориентированности на будущее, связанности с актуальной конкретной жизнедеятельностью, ситуативностью мышления и поведения, для детей-сирот характерно ситуативное, "сиюминутное" проживание жизни. Это приводит к отвержению опыта, когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личный психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний.

Многочисленные исследования особенностей личности детей, воспитывающихся в условиях детского дома, показывают у них довольно низкий коэффициент самостоятельности, как в собственной деятельности, так и в оценке своего поведения, и себя как личности; для них характерна высокая степень зависимости от взрослого. Это обнаруживается в неспособности ребенка выполнить даже не очень сложное задание без пошагового контроля воспитателя, а также в особенностях становления «Я», самосознания, самооценки. Воспитанники интерната в основном ориентированы на оценку окружающих.

Обедненность общения со взрослыми, его ограниченность (в основном это только сотрудники учреждения) приводит к тому, что дети из детских домов характеризуются неумением налаживать отношения с окружающими и потому они становятся более некомпетентными и неразборчивыми в своих отношениях.

Воспитанники детских домов просто не умеют общаться. Они всячески пытаются добиться внимания и, в тоже время, его отвергают, переходят на агрессивность или отчуждение. Они не умеют быть внимательными к людям и любить, часто относятся к окружающим недружелюбно. У них формируются такие качества, как жестокость и равнодушие. Это в свою очередь затрудняет процесс налаживания контактов со сверстниками, с учителями и другими взрослыми. Не сформированность коммуникативных навыков, как было нами показано ранее, в младшем школьном возрасте может привести к трудностям во взаимоотношениях с учителем, к возникновению конфликтов со сверстниками; в подростковом возрасте, может привести к значительным личностным нарушениям, к затруднению формированию идентичности, к нарушению процессов самореализации и самоутверждения.

Условия жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении приводят к формированию иждивенческой позиции по отношению ко всем окружающим, («нам должны», «дайте» и т.п.), отсутствуют ответственность и бережливость, стремление добиться чего-либо самостоятельно. Получая профессию, дети-сироты мало озабочены тем, хватит ли их зарплаты на проживание на протяжении месяца или нет. В случае нехватки денег они вновь идут в детский дом, где их покормят, дадут с собой продукты и т.д.

Итак, выделим основные психические особенности детей-сирот, и сопоставим их с критериями готовности к обучению в средней школе:

Неразвитость теоретического мышления: несформированность внутреннего, идеального плана, связанность мышления, мотивации, поведенческих реакций внешней ситуацией; несформированность рефлексивных способностей. Развитие теоретического мышления является одним из основных критериев готовности к переходу в среднюю школу. Так как, этот компонент у детей из детского дома оказывается не развитым, это в дальнейшем затруднит процесс обучения в средней школе.

Не сформированность произвольной сферы. Дети характеризуются неспособностью самостоятельно спланировать и осуществить даже простейшее действие, без пошагового контроля взрослых.

Отсутствие самостоятельности как результат организации условий жизни и воспитания детей вне семьи: пошаговый контроль, полная организация их жизни со стороны взрослых, минимальное поле собственной деятельности и т.п. И как следствие этого отсутствие навыков самоорганизации, саморегуляции, самоконтроля. Учебный процесс в средней школе предъявляет повышенные требования к самостоятельности и произвольности ребят, поэтому процесс перехода этих детей в среднюю школу осложняется.

Отсутствие коммуникативных навыков (повышенная агрессивность, гипермотивация общения с взрослыми), недоразвитие интимно-личностной стороны общения (отсутствие эмпатии, сочувствия, сопереживания) при высокой интенсивности контакта со сверстниками, как следствие отсутствие устойчивых взаимоотношений со сверстникам. Недостаточный опыт совместных со взрослым эмоциональных переживаний является одной из причин задержки в развитии эмоционально-волевой сферы воспитанников детского дома. Эта особенность говорит о будущих сложностях детей из детского дома в средней школе, когда сверстники начинают играть значительную роль, и расширяется система взаимоотношений.

Отсутствие учебно-познавательного интереса, преобладание мотивов, связанных с получением похвалы и одобрения со стороны взрослого, отсутствие знаний об окружающем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы