Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Статус, в свою очередь, тесно связан с формированием самооценки. В младшем школьном возрасте самооценка «инспирируется» учителем на основании результатов учебы ребенка. К концу младшей школы возросший интерес детей друг к другу приводит к корректировке оценок учителя, во внимание принимаются неучебные характеристики. Таким образом, общение со сверстниками приобретает определяющий фактор для фор
мирования самооценки. Отсюда если ребенок не может занять удовлетворяющего его места в системе общения в классе, он «уходит» из школы и психологически, и даже буквально. Часто в основе ухудшения успеваемости лежит нарушение общения со сверстниками. В младшем школьном возрасте решение проблемы успеваемости часто вторично приводит и к гармонизации сферы общения со сверстниками, к повышению самооценки. В подростничестве только наоборот – снятие напряженности в общении, ослабление личностных проблем может повлечь улучшение успеваемости.
В переходный период можно говорить о возникновении кризиса самооценки. К 5 классу возрастает количество негативных самооценок детей. Обострение критического отношения к себе актуализирует у младших подростков потребность в общей положительной оценке своей личности, и эта потребность становится основой благополучного личностного развития ребенка в дальнейшем.
Таким образом, в младшем подростковом возрасте возникают следующие особенности:
падение авторитета учителя и возрастающая роль сверстников, стремление к автономии от взрослого;
смена учебной мотивации, преобладание социальных мотивов над учебными;
возникновение кризиса самооценки, предвзятое отношение к себе, к своим способностям.
Итак, мы описали проблемы, связанные с изменением линии развития детей, т.е. собственно психологические проблемы. Сейчас рассмотрим проблемы, связанные с изменением формы и содержания учения в средней школе.
Переход от младшей ступени образования к основной в современном школьном укладе сопровождается достаточно резкими переменами в жизни школьников. Рассмотрим их.
Первое, что необходимо отметить, это проблема встречи с новыми учителями. Учителей становится много, каждый со своими требованиями, со своим стилем обучения, с разным объемом материала, с разными подходами к детям. Учителя, как правило, плохо знают своих учеников, их сильные и слабые стороны, их представления о «хорошем» учителе. Ошибки учителей в данной ситуации и неоправданные детские надежды по поводу отношения к ним педагогов являются источниками трудностей в школьной адаптации. Вследствие чего, перед детьми возникает необходимость приспособления ко многим, перестраивания на новые способы преподавания. Встает необходимость умения взаимодействовать со многими людьми.
Вторая проблема это проблема «кабинетной системы обучения». Перед детьми встает необходимость передвижения по разным кабинетам, что требует повышенной самостоятельности, мобильности. Каждый кабинет имеет свои особенности, свою пространственную и физическую обстановку, ко всему этому необходимо приспосабливаться. Кроме того, необходимо отметить, что «посадка» детей в разных кабинетах разная. Дети в большинстве случаев сами определяют, где и с кем они будут сидеть. Выбор детей не всегда эффективен для учебного процесса. Поэтому, чтобы особенности «посадки» детей на уроке не приводили к снижению эффективности учебного процесса, дети должны обладать навыками самоорганизации.
Третья особенность средней школы - это появление новых предметов, требующих хорошо развитого теоретического мышления. Это и появление устных предметов, и возрастание абстрактных знаний в письменных предметах.
В связи с расширением круга устных предметов, и введением новых форм обучения (рефераты, сообщения, доклады), возрастает необходимость самостоятельно добывать знания, пользоваться дополнительными источниками информации.
Следующая проблема, связана с возрастанием самоконтроля и падением внешнего контроля. Контроль за ребенком можно осуществлять только со стороны классного руководителя, встреча же с учителями предметниками значительно осложняется. Вследствие чего, воспитатели или родители не в состоянии контролировать ребенка.
Ведение дневника переложено на самого ребенка. Классный руководитель не всегда знает, какие домашние задания заданы по тому или иному предмету, поэтому ребенок должен сам контролировать их выполнение. Возрастает необходимость таких качеств как самоорганизация и самоконтроль.
Снижение периодичности проверки тетрадей, особенно по устным предметам. Для успешного обучения дети должны сами контролировать их ведение и выполнение домашнего задания.
Чаще происходит смена расписания по объективным причинам (болезнь учителя, командировки, праздники и т.д.). Поэтому за расписанием приходится следить самому, и делать это надо ежедневно. Это тоже требует высокого уровня самоорганизации и самоконтроля. Кроме того, эта же особенность требует высоких коммуникативных способностей. Поскольку, если ребенок по каким-либо причинам не пришел в школу, ему необходимо спросить домашние задания и расписание уроков именно у одноклассников (т.к. классный руководитель может быть не в курсе). Поэтому важны отношения, сложившиеся между детьми в классном коллективе.
Таким образом, форма и содержание учебного процесса в средней школе значительно отличается от таковых в младшей школе, по следующим основным параметрам:
Падение внешнего контроля, возрастание необходимости самоконтроля;
Иной тип знаний: преобладание теоретических, абстрактных форм знаний, требующих развитого теоретического мышления;
Иная система социальных связей: расширение социальных контактов, системы взаимоотношений, что требует умения вступать в контакт, выстраивать отношения с другими, умения понимать других и приспосабливаться к ним.
Учитывая все сказанное, можно отметить, что переход от детства к отрочеству характеризуется появлением своеобразного мотивационного кризиса, вызванного сменой социальной ситуации развития и изменениями во внутренней позиции ученика. В отличие от классического подросткового кризиса он еще слабо выражен в поведении, но не всегда осознаваемые переживания школьников создают условия для психологической незащищенности перед новым этапом развития. И путь, но которому пойдет становление личности подростка, во многом зависит от того, насколько успешно будет пройден этот этап - переход от детства к отрочеству.
Изменившиеся условия учения начинают предъявлять более высокие требования к личностным и интеллектуальным качествам ребенка, к уровню его развития. Однако, этот уровень развития далеко не одинаков у всех детей, и это может спровоцировать появление трудностей как у самих детей, так и у педагогов. Поэтому одной из важных задач психолого-педагогической и социально-педагогической службы является обеспечение оптимальных условий перехода из младшей школы в среднюю.
Показатели готовности к обучению в средней школе
Каковы же показатели готовности учащихся начальной школы к переходу в среднее звено обучения? На основе анализа литературы, а также на основе результатов, проведенного нами опроса среди учителей средних классов можно выделить следующие компоненты в содержании понятия "готовность к обучению в средней школе":
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
- Изготовление космического аппарата типа шатл на уроках трудового обучения
- Обновление содержания образования в контексте ценностей компетентностного подхода
- Работа над сжатым изложением в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения