Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

Устойчивая заниженная самооценка; оценивание себя, а не эмоциональное принятие/ непринятие. Отношение к себе воспитанников детских домов по сути повторяет оценку окружающих. Тогда как устойчивая положительная самооценка является основой успеха в средней школе.

Отсутствие у детей-сирот чувства уверенности в себе, является серьезным следствием депривации потребности в родительской любви. Неув

еренность в себе приводит к ряду других особенностей – желанию бездумно следовать указаниям взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязни проявить инициативу, формальному усвоению знаний и способов действий. Отсутствие уверенности в себе, затрудняет процесс перехода в среднюю школу.

Итак, существующие условия в учреждениях интернатного типа негативно сказываются на развитии ребенка. К концу младшего школьного возраста, основные показатели готовности к средней школе оказываются не сформированными, а именно: теоретическое мышление, произвольная сфера, самостоятельность, самоорганизация, преобладание неадекватных способов общения, неадекватная самооценка, неуверенность в себе. Это в последствии приводит к значительным трудностям в подростковом возрасте, в первую очередь в решении задачи построения отношений с другими людьми.

Ребенок из детского дома в силу своего социального положения, уже отличается от «семейных» детей. Но эта непохожесть усугубляется значительными личностными дефицитами таких детей, такими как: неумение устанавливать контакты, заниженная самооценка, отсутствие уверенности в себе, не умение осуществить самостоятельное действие. Любая непохожесть ребенка на других людей, всякое не соответствие канону может привести к психологическим трудностям, ведь подростка обуревает жажда нормы. Все трудности, связанные с переходом на среднее звено обучения приобретают наиболее острый характер.

Для восполнения этих дефицитов, необходимо изменить среду, создать условия, которые способствовали бы развитию, младшего школьника с наименьшими потерями для своей личности. Так как, развитие ребенка в подростковом возрасте, его самочувствие во многом определяется тем, на сколько был успешно завершен предыдущий возрастной период.

Социально-педагогическая деятельность по обеспечению готовности к переходу на среднюю ступень обучения

Итак, мы определили основные особенности детей, лишенных родительского попечительства, выделили основные проблемы при переходе таких детей в среднее звено обучения. Трудности, возникающие перед детьми, связаны, прежде всего, с несформированностью основных новообразований дошкольного детства и младшего школьного возраста, с педагогической и психологической неготовностью таких детей к переходу.

Мы показали, что проблемы, связанные с переходом в среднюю школу, для детей из детского дома, можно подразделить на следующие:

Во-первых, это проблемы, связанные с изменением возраста, собственно психологические проблемы («мотивационный вакуум», кризис самооценки, стремление к автономному, самостоятельному действию без его содержательного наполнения);

Во-вторых, проблемы, связанные с изменением формы и содержания учебного процесса в средней школе (требования повышенного самоконтроля, самоорганизации; развитого теоретического мышления; умения взаимодействовать, вступать во взаимоотношения);

И, в-третьих, это проблемы, связанные с особенностями жизнедеятельности детского дома, влияющих на развитие детей.

Проведя анализ специфики условий учреждений интернатного типа, мы выделили следующие особенности, негативно влияющие на развитие личности ребенка:

«Закрытый» характер данных учреждений, суженность развивающей среды;

Строгая регламентация жизнедеятельности детей;

Дефицит общения и взаимодействия с взрослыми, дефицит отношений совместности с окружающими взрослыми.

Все выделенные характеристики условий жизни в учреждениях интернатного типа, приводят к тому, что воспитанники учреждений интернатного типа характеризуются:

Во-первых, заниженным объемом знаний об окружающем, незнанием другого способа и уклада жизни, некритичным отношением к условиям своей жизни, что, в свою очередь, искажает их мотивационно-потребностную сферу, негативно сказывается на желаниях, потребностях, стремлениях, побуждениях детей отсутствием стремления к самостоятельному достижению чего-либо, а в частности, к самостоятельному добыванию знаний.

Во-вторых, низкой осознанностью и произвольностью поведения, низкой рефлексивностью, низким уровнем самостоятельности, саморегуляции, самоорганизованности.

В-третьих, плохо развитым умением общаться, устанавливать контакты; несамостоятельностью в действиях и решениях.

В-четвертых низкой самооценкой, неуверенностью в себе.

Проведенный анализ показывает, что специфика условий учреждений интернатного типа так или иначе нарушает формирование основных компонентов готовности к переходу в среднее звено обучения

Таким образом, условия социальной среды ребенка, воспитывающегося в учреждениях интернатного типа, не способствуют формированию у него готовности к переходу на среднюю ступень обучения.

Для решения данных проблем необходим комплексный подход, подразумевающий взаимодействие многих специалистов (педагогов, учителей, психологов, социальных педагогов).

В качестве основных задач, которые будем решать мы, мы выделили - низкий уровень самостоятельности, отсутствие коммуникативных навыков, и низкая самооценка.

Совместная деятельность как средство развития ребенка

Поскольку, социальная среда средней школы предъявляет повышенные требования к личностным особенностям и способностям ребенка, а именно к наличию определенного уровня самостоятельности и произвольности, к наличию способности устанавливать взаимоотношения как со сверстниками, так и со взрослыми, к наличию рефлексивных способностей как способности осознания собственного поведения, то и дальнейшее развитие ребенка, как и его общее самочувствие в средней школе будут зависеть от уровня сформированности этих качеств.

Поэтому для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в средней школе необходимо, чтобы все перечисленные качества и способности были сформированы именно в младшей школе.

Граница перехода в среднюю школу, это и граница перехода в подростковый возраст. В связи с чем, проблемы связанные с переходом в среднюю школу усугубляются возникающим подростковым кризисом. Кризис – это внутреннее противоречие, возникающее у ребенка, в связи с появлением новых потребностей, и как следствие с изменением социальной ситуации развития. Возникшее противоречие разрешается в новом типе ведущей деятельности, в которой происходит формирование основных новообразований возраста, появляются новые качества и способности.

Между 9 и 10 годами у ребенка появляется стремление к самоутверждению и признанию себя в мире взрослых, кроме того, появляется желание быть в среде сверстников, что-то делать вместе. Эти новые возникшие у младшего подростка потребности по мнению Д.Б. Эльконина, реализуются в интимно-личностном общении; по мнению Д.И. Фельдштейна, - в социально одобряемой и признаваемой деятельности; по мнению К.Н. Поливановой – в авторской деятельности, заключающейся в замысливании и реализации деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы