Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Если говорить об уровни развития рефлексии, то практически у половины детей уровень стал средним, что свидетельствует о более адекватном оценивании себя и своих возможностей.
В контрольной же группе детей уровень самооценки не только не возрос, но у 25% детей он даже оказался ниже. Возможно это следствие переходного возраста, сопровождающегося кризисом самооценки.
3. Контрольная диагнос
тика произвольности, самостоятельности, организованности, коммуникативных способностей.
Проводилась при помощи наблюдений за детьми в процессе проведения КТД, а также в различных сферах их жизнедеятельности.
По результатам наблюдений можно сделать следующие выводы.
Дети, испытывавшие ранее большие трудности к организации своего поведения, теперь более способны самостоятельно распланировать свою деятельность, проследить за ее выполнением, для этого самостоятельно составляют планы на день. Большинство детей намного эффективнее стали выполнять домашние задания, намного эффективнее стали планировать свое учебное и свободное время. Многие самостоятельно справляются с выполнением домашнего задания, организуют свое рабочее место, но при этом все равно требуют проверки со стороны взрослого.
При подготовке к совместным мероприятиям дети стали более раскованно предлагать свои идей, более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Дети чаще стали доводить начатое дело до конца. При анализе своего поведения чаще обращают внимание на себя, а не на внешние обстоятельства.
Вспышки агрессии стали проявляться значительно реже. Дети стараются прислушиваться к мнениям других, используют более адекватные просьбы о помощи, при возникновении у них определенных трудностей. Попытки договариваться, распределять обязанности стали проявляться значительно чаще.
Дети стали более активны в жизни детского дома и в школьной жизни. В школе стали чаще выходить к доске, стало больше друзей среди одноклассников.
Однако наряду с этими заметными изменениями, дети все равно требуют контроля со стороны взрослых, контроля за правильностью выполнения ими какого-либо дела. Это может говорить либо о том, что дети, воспитывающиеся в учреждениях интернатного типа, нуждаются в положительном внимании со стороны взрослых, либо о наличии определенной неуверенности в своих действиях.
Выводы по исследованию
В настоящей главе данной работы нами было проведено исследование:
Во-первых, условий жизнедеятельности воспитанников учреждения интернатного типа, детского дома им. Х.М. Совмена, влияющих на формирование готовности к переходу детей в среднюю школу;
Во-вторых, исследовался изначальный уровень готовности к переходу в среднюю школу: мотивационно-потребностная сфера, уровень самооценки, уровень рефлексиных способностей, уровень коммуникативных способностей, а также произвольность, самостоятельность поведения воспитанников детского дома им. Х.М. Совмена;
В-третьих, проводилась работа по формированию готовности к переходу в среднюю школу у воспитанников детского дома им. Х.М. Совмена;
В-четвертых, проводилась контрольная диагностика готовности к переходу в среднюю школу детей экспериментальной и контрольной групп.
Исследование условий жизнедеятельности воспитанников, детского дома им. Х.М. Совмена, показало, что критерии, способствующие развитию у детей психологической готовности к переходу в среднюю школу, либо вовсе отсутствуют, либо присутствуют, но в недостаточных количествах.
Соответственно, воспитанники данного учреждения. как показало исследование, характеризуются низким уровнем готовности к переходу в среднюю школу: низкими коммуникативными способностями, низким уровнем самостоятельности и произвольности, низким уровнем рефлексии, неадекватной самооценкой, низкой познавательной мотивацией.
Работа по формированию готовности формированию готовности к переходу в среднюю школу у воспитанников детского дома, привела к положительным результатам. Так по результатам контрольного исследования можно сделать следующие выводы.
Во-первых, у детей экспериментальной группы, по сравнению с контрольной группой, значительно снизился уровень школьной тревожности. Большинство детей не испытывают отрицательных переживаний, связанных со школой.
Во-вторых, у многих детей такие мотивы учебной деятельности, как мотивы «избежания неприятностей» сменились широкими социальными и позиционными мотивами, что говорит о более высоком уровне учебно-познавательных мотивации, чего не произошло у детей контрольной группы;
В-третьих, уровни самооценки и рефлексии детей после эксперимента значительно возросли. Оценивание себя и своих действий стало более адекватным у всех детей. Снизился уровень неуверенности в себе, возросла уверенность в себе во всех сферах жизнедеятельности. Тогда как, контрольная группа детей наоборот показала снижение уровня самооценки.
В-четвертых, самостоятельные действия экспериментальной группы детей стали более эффективными, стали чаще проявляться во многих сферах жизнедеятельности. Увеличились попытки самостоятельного контроля за своими действиями. В контрольной группе детей результаты фактически остались те же, никаких изменений в поведении детей выявлено не было.
В-пятых, дети, по сравнению с детьми из контрольной группы, стали более сдержанными и терпеливыми при общении. Стали использовать более эффективные способы взаимодействия.
Эти данные свидетельствуют о более высоком уровне готовности к переходу в среднюю школу, детей экспериментальной группы.
Таким образом, по данным проведенного нами исследования можно сделать вывод:
Для формирования готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждении интернатного типа, необходима педагогическая организация ведущей деятельности подросткового возраста, которая должна строиться с учетом следующих требований:
обеспечение совместного с детьми целеобразования, планирования деятельности;
совместное распределение функций, задач, прав обязанностей и ответственности;
обеспечение пространства для проб, для самостоятельной и авторской деятельности;
обеспечение совместного действия взрослых и детей;
обеспечение пространства для рефлексии, группового оценивания результатов деятельности.
Анкета для учителей
Уважаемые коллеги, мы просим Вас ответить на ниже перечисленные вопросы, для того, чтобы определить основные требования к ребенку при переходе в среднюю школу. Мы будем очень благодарны Вам за полные и честные ответы.
Как Вы считаете, чем процесс обучения в средней школе отличается от процесса обучения в начальной школе?
Какие основные трудности испытывает ребенок при переходе из начальной школы в среднюю школу?
Что, по Вашему мнению, свидетельствует о готовности ребенка к переходу в среднюю школу?
Какими качествами и способностями, по Вашему мнению, должен обладать ребенок, чтобы быть успешным при переходе в среднюю школу?
Как Вы считаете, чем ребенок, воспитывающийся в детском доме, отличается от ребенка, воспитывающегося в семье?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические принципы начального обучения математике
- Условия становления профессионализма артиста балета
- Чтение как познавательный процесс и роль учителя в нем
- Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
- Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения