Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

Очень важен также уровень информированности старшеклассников как о будущей профессии, так и о самих себе. Юноши и девушки недостаточно хорошо знают круг профессии, из которого им предстоит выбирать, и конкретные особенности каждой профессии, что делает их выбор в значительной мере случайным. Нередко эта неинформированность сохраняется даже на вузовской скамье. По мнению В.Т. Лисовского, чем мла

дше человек в момент выбора профессии, тем вероятнее, что его выбор несамостоятелен и совершается не на основе его собственной системы ценностей, а по чьей-то подсказке и на базе недостаточной информации.

Выбор профессии отражает определенный уровень личных притязаний. Он включает оценку своих объективных возможностей (человеку, который в детстве не учился музыке, трудно поступить в консерваторию) и оценку своих способностей. Кроме того, на него влияет часто не осознаваемый самим субъектом уровень требований, предъявляемых им к профессии. У 15—17-летних юношей и девушек уровень притязаний часто завышен. Это нормально и даже полезно, так как стимулирует человека к росту и преодолению трудностей. Гораздо хуже если уровень притязаний занижен, и юноша ни к чему осознанно не стремится, довольствуясь тем, что само идет к нему в руки.

Основные параметры профессиональной зрелости:

Автономность- вычленение себя из мира окружающих людей, умение отделить свои цели от целей родителей и других значимых лиц. Понимание целостности своей личности, социальной общности, к которой принадлежит человек. Стремление реализовать возможность в практических действиях, иметь глубокие знания и навыки хотя бы в одной области. Накопление опыта. Инициатива и изобретательность в реализации возможностей.

Информированность - значительный объем информации на двух уровнях:

Информация о мире профессий в целом, положительное отношение к любому виду труда, уровень осведомленности относительно основных массовых профессий, знание основных требований профессии к человеку.

Информация об отдельных профессиях или группах профессий, условия работы (физические и социально- экономические), особенности психофизиологической сферы, познавательной сферы и личности, требования к уровню образования и конкретные места получения образования, перспективы профессионального роста.

Умение принимать решение - последовательные этапы: сбор возможных вариантов решения, сбор информации по каждому варианту решения, исследование шансов успешности в каждой альтернативе, связь каждой альтернативы с целями и ценностями человека, разработка конкретного плана действий и определение факторов, способствующих или препятствующих данному варианту решения проблемы, формулировка плана действий для новых возможностей и развития.

Эмоциональное отношение к выбору профессии — положительное эмоциональное настроение, жизненный оптимизм, эмоциональная уравновешенность, переносимость неудач.

Планирование — этапы: сбор информации, концептуализация, дизайн, претворение в жизнь.

В итоге получается, что не только самоопределяющийся выпускник школы, но и его многочисленные помощники всегда могут ориентироваться на разные цели выбора для достижения основных параметров профессиональной зрелости. Призывать к какому-то единому основанию для типологии и построения этих целей означало бы сильно ущемлять свободу и творчество самоопределения. Поэтому желательным вариантом помощи самоопределяющему подростку было бы серьезное и заинтересованное обсуждение самих «критериев» построения типологии выбора, с наиболее интересным вариантом стало бы самостоятельное построение подростком своих собственных пространств по самостоятельно выделенным критериям.

Таким образом, юношеский возраст представляет собой в буквальном смысле слова «третий мир», существующий между детством и взрослостью. Биологически – это период завершения физического созревания. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены. Нравственные и социальные качества старшеклассников формируются ускоренными темпами. Этому способствуют не только сенситивный период нравственной зрелости, но и новая обстановка: изменение характера деятельности, положение в обществе и коллективе, интенсивность общения. Более отчетливыми становятся моральные понятия, оценки, крепнут этические убеждения. Чувство взрослости становится глубже и острее. Появляется стремление выразить свою индивидуальность; у некоторых молодых людей это стремление приобретает гипертрофированные размеры.

Основными психолого-педагогическими особенностями старшеклассников являются:

1. Принятие собственной внешности и эффективное использование своего тела: необходимо осознать его особенности и научиться осмысленно управлять им во время спортивных занятий, на досуге, в работе и повседневной жизни.

Усвоение мужской или женской роли: молодые люди должны индивидуально избрать структуру полового поведения и «образ» своей половой роли.

Установление новых и более зрелых отношений с ровесниками обоих полов. Важным становится влияние группы.

Завоевание эмоциональной независимости от родителей и других взрослых. Родителям нелегко признать за детьми право на независимость: как бы ни стремились они воспитывать детей самостоятельными, им хотелось бы как можно дольше сохранить семейную структуру со взаимной зависимостью детей и родителей.

Подготовка к профессиональной карьере: обучение в юношеском возрасте прямо или косвенно нацелено на освоение профессии.

Подготовка к браку и семейной жизни: приобретение знаний и социальной готовности необходимых для выполнения задач, связанных с партнерством и семьей. Удлинение времени учебы зачастую до третьего десятилетия жизни в связи с развитием общества вынуждает искать новые решения.

Формирование социально ответственного поведения: речь идет о подготовке к участию в деятельности на пользу общества и принятию политической и общественной ответственности гражданина.

Построение системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственного поведения: критический анализ ценностей окружающей культуры должен привести к формированию самостоятельной структуры ценностей как руководства к действиям.

Характерная черта юношеского возраста – формирование жизненных планов. С одной стороны, жизненный план возникает в результате обобщения и укрупнения целей, которые ставит перед собой личность, интеграции и иерархизации ее мотивов, становления устойчивого ядра ценностных ориентаций, которых подчиняют себе частные, преходящие стремления. С другой стороны, идет процесс конкретизации и дифференциации целей и мотивов.

Проблема профессионального самоопределения, самобытности и индивидуальности в профессии, самопознания и самообразования — специфическая особенность развития субъективности в юношеском возрасте, без которой невозможно формирование личности нового типа — конкурентоспособной личности в реальных рыночных условиях современной России.

Основными психолого-педагогическими особенностями старшеклассников являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы