Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
Анализ данных таблицы 4 показывает, что участие школьников в программе повысило у них уровень автономности и сформировало умение принимать решение (на 5%). Уровень информированности старшеклассников повысился на (5%). Появилось и закрепилось положительное эмоциональное отношение ребят к различным видам трудовой деятельности, расширился их личный опыт. Повысилась активность старшеклассников, нап
равленная на получение начальной профподготовки к выбранной профессии, участие в практической деятельности, беседы с представителями интересующих профессий.
Таким образом, проведенное исследование позволяет утверждать, что значительная часть выпускников нацелены на получение высшего образования; наиболее привлекательным для выпускников является труд, связанный с информационными и компьютерными технологиями; учащиеся достаточно ориентируются в современном мире профессий. Высокий уровень готовности учащихся к профессиональному самоопределению подтверждается успешной организацией социально-педагогической деятельности.
Активное привлечение подростков к освоению профессиональной культуры при осуществлении конструктивных шагов на уровне государства в сфере молодежных проблем, занятости населения, осуществления обоснованной социально-экономической политики создаст условия для становления активного трудоспособного и социально компетентного населения.
База исследования являлась МОУ СОШ № 1 п. Переволоцикй Оренбургской обл.
В данной школе осуществляется одногодичный курс по профессиональному самоопределению «Выбор профессии», который рассчитан на оказание помощи в выборе профессиональной деятельности, выборе профиля обучения с углубленным изучением ряда предметов для успешного освоения этой деятельности в будущем.
В процессе курса «Выбор профессии» использовались разнообразные формы организации и методы обучения: комбинированный урок, конференция, «круглый стол», пресс-конференция, индивидуальные и групповые беседы; ролевые игры; демонстрация кино- и видеофильмов, семинары, описание профессий, встреча с представителями отдельных профессий, диспут, конкурс, составление и решение профессиональных кроссвордов и др.
Деятельность социального педагога включала анализ материалов СМИ, знакомством с реалиями рынка труда и рынка образовательных услуг; с проблемой профессиональных притязаний человека; с технологией вербализации и анализа факторов, влияющих на выбор профессиональный старшеклассников.
Процесс самоопределения может носить благоприятный характер при осуществлении со стороны взрослых профориентационной поддержки, которая служит решению задач профессионального самоопределения, содействует процессу ценностного и профессионального выбора. Эта поддержка включает в себя:
изучение социальных факторов и их динамики, влияющих на профессиональный выбор;
обучение учащихся старших классов осуществлению самопознания своих индивидуальных особенностей;
создание среды для благоприятного интеллектуального, эмоционального и коммуникативного взаимодействия учащихся в условиях школы и внешкольного учреждения;
ориентацию на личностные, интеллектуальные и профессиональные качества, которые будут необходимы в жизни; создание условий для развития тех сторон личности старшеклассников, которые позволят им в дальнейшем решать нестандартные жизненные задач;
приведение школьной среды в соответствие с мотивами личностного роста учащихся; профориентационое обеспечение поддержки старшеклассников в условиях осуществления выбора.
Выбор профессионального пути выпускников школы является одним из важнейших событий его личностного и жизненного самоопределения. Этот выбор в настоящее время осложнен экономическими и социальными обстоятельствами. Исследования социальных целей и ценностей старшеклассников в области труда и образования свидетельствуют о том, что работа по профессиональному самоопределению на этапе ранней юности должна проводиться интенсивно, чтобы помочь молодым людям сделать достойный жизненный выбор.
Исходя из этого, нами была определена следующая тема исследования: «Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения».
Цель исследования заключалась в выявлении методов и форм организации деятельности социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников и экспериментальном их апробировании.
В соответствии с целью были определены и решены следующие задачи исследования.
Первая задача содержала анализ философской, социально-педагогической, психологической литературы по исследуемой проблеме, который показал, что вопросы профессионального самоопределения в центре внимания многих отечественных и зарубежных исследователей. Профессиональное самоопределение это сущностная сторона процесса развития личности: непрерывное взаимодействие субъекта с внешним миром; активный поиск себя, своей возможности роли в профессиональной деятельности. Профессиональное самоопределение предполагает выработку собственной позиции в ситуации, характеризующейся большой степенью неопределенности. Чтобы определиться в проблемно-ориентационной ситуации, личности нужно соотнести свои потребности, позиции, интересы, мечты с собственными возможностями: подготовленность, способностями, эмоционально-волевыми качествами, состоянием здоровья. Возможности, в свою очередь, необходимо соотнести с требованиями профессионального учебного заведения, профессии, специальности, конкретной трудовой функции. Целью профессионального самоопределения является формирование у учащихся старших классов внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного и личностного).
Профессиональное самоопределение- последовательный выбор профессиональной деятельности, обеспечивающий полноценную самореализацию личности в конкретных социальных условиях. Профессиональное самоопределение предполагает самостоятельную, активную позицию личности в освоении профессии, и поэтапную реализацию стратегии профессионального самоопределения (самообразование, самопознание, самореализация).
В соответствии со второй задачей исследования, были определены психолого-педагогические особенности старшеклассников в общеобразовательной школе.
Основными психолого-педагогическими особенностями старшеклассников являются:
1. Принятие собственной внешности и эффективное использование своего тела: необходимо осознать его особенности и научиться осмысленно управлять им во время спортивных занятий, на досуге, в работе и повседневной жизни.
Усвоение мужской или женской роли: молодые люди должны индивидуально избрать структуру полового поведения и «образ» своей половой роли.
Установление новых и более зрелых отношений с ровесниками обоих полов. Важным становится влияние группы.
Завоевание эмоциональной независимости от родителей и других взрослых. Родителям нелегко признать за детьми право на независимость: как бы ни стремились они воспитывать детей самостоятельными, им хотелось бы как можно дольше сохранить семейную структуру со взаимной зависимостью детей и родителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы по подготовке школьного актива органами ВЛКСМ в 60-80-хх годах ХХ века
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Интерактивные методы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения