Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
В первобытнообщинном обществе многое определялось мифологическими представлениями людей, а также уровнем развития производительных сил и отношений между людьми. Все это ограничивало возможности самоопределения. Поскольку разделение труда в ту эпоху еще носило ограниченный характер, то человек часто был вынужден уметь выполнять разные виды деятельности. Однако невысокий уровень развития производ
ственных сил человека в возможных вариантах выбора не способствовали активизации профессионального самоопределения в тот период.
На этапе развития рабовладельческих обществ многое в выборе человеком своей деятельности определялось сословными и классовыми ограничениями. В этот период существенное место в сознании людей принадлежало мифологическим и религиозным представлениям о выборе человеком своего предназначения, что значительно сужало возможности самоопределения. Даже для наиболее привилегированных представителей общества многое зависело от уже кем-то (родителями, жрецами, соплеменниками или согражданами) «предопределенной» им судьбы. Например, один из выдающихся мыслителей древности Платон видел «полнейшую гибель» для государства в том, что «ремесленник или кто-либо другой, делец по своим природным задаткам, попытается перейти в сословие воинов, или когда кто-либо из воинов постарается проникнуть в число членов совета, будучи этого недостоин», а также отмечал, что переход из одного сословия в другое – величайший вред для государства и полным правом может считаться высшим преступлением». Но при этом в древности уже существовал отбор «наиболее достойных» на те или иные престижные виды деятельности.
В эпоху раннего феодализма, когда уже были сформированы основные «мировые религии», религиозные нормы еще в большей степени оказывали влияние на выборы людьми образа своей жизни и деятельности. В это время Августин в своем труде «О свободном выборе», отмечает, что за человеком признается главное отличие от животных, заключающееся в его разуме как условии самостоятельного выбора, но «более возвышенным, нежели разум» все-таки считается Бог как главный руководитель жизнеопределяющими выборами человека.
В этот период миграция людей в другие города и страны постепенно стала приобретать более индивидуальный характер, что расширило возможности личностного и профессионального самоопределения хотя бы для некоторой части людей.
Эпоха позднего феодализма и зарождения капиталистических отношений, когда производительные силы вышли на новый уровень и значительно расширились индивидуальные миграции населения, характеризуется появлением множества интересных педагогических подходов к трудовой подготовке молодежи и их дальнейшей профессионализации. Я. А. Коменский в своей «Великой дидактике» пытался преобразовать школу, основываясь на идее ведущей роли воспитания и привития юношам «привычки к труду», а также на идее «универсального» образования, которое позволило бы научить всех «распознавать основания, свойства и цели важнейшего из всего существующего и происходящего» . Ж.-Ж. Руссо призывал обучать отроков ремеслам не только для того, «чтобы стать рабочими, а для того, чтобы стать людьми», отмечая также, что «недостаточно выбрать полезное ремесло, — но еще, чтобы оно не требовало от людей, им занимающихся, гнусных, несовместимых с человечностью свойств души».
В работах К. А. Гельвеция, И. Ф. Гербарта, Р. Оуэна, И. Г. Песталоцци и других выдающихся мыслителей того времени закладывались моральные основы не только образования, но и профессиональной подготовки молодежи к труду и всей последующей жизни, где постоянно подчеркивалась воспитывающая роль производительного труда.
Действенная позиция для вступающего в жизнь (самоопределяющегося) молодого человека отражена в идеях педагогов более позднего времени (начала XIX в.) Д. Дьюи, Г. Кершенштайнера, В. Лая и других. Такая «действенность» отвечала общим потребностям той эпохи и требованиям развивающегося производства. Г. Кершенштайнер выступал за широкое развитие трудового воспитания в школах и специальных мастерских, отмечая, что мастерские эти нужны потому, «что не книга является носителем культуры, но работа, преданная, жертвующая себя на службу людям или какой-либо великой истины».
В эпоху бурного роста промышленности и развития буржуазной демократии в конце прошлого – начале нынешнего столетия важное значение для формирования современных представлений о трудовой деятельности, развитии в ней человека и его профессиональном самоопределении, сыграли работы отечественных и зарубежных исследователей (психотехников, педагогов, социологов). Сравнивая опыт зарубежных и отечественных (советских) психотехников своего времени, Н. К. Крупская писала: «В Стране Советов, нас интересует не только производство, но и рабочая масса, рабочий, на этом производстве работающий. Социалистическая психотехника должна обращать сугубое внимание на работника, на то, как та или другая специальность помогает его всестороннему развитию, насколько та или иная профессия дает ему удовлетворение, радость труда».
В процессе развития многих психотехнических направлений акцент в исследованиях все больше перемещался в сторону нахождения путей «приспособления», «адаптации» работника к выполняемой деятельности. Обобщая опыт отечественных исследователей конца XIX - начала XX в., Е. А. Климов и О. Н. Носкова пишут о том, что «собранный материал может служить подтверждением идеи о сосуществовании психологических знаний о работающем человеке в разных формах общественного сознания» /9/, а также важной роли практики в развитии проблемы профессионального самоопределения работника.
Культурно-историческая обусловленность возникновения профессиональной ориентации, а также ее связь со сложнейшими вопросами бытия человека, определяемыми проблемой свободы выбора, позволила ученым выдвинуть предположение о том, что уровень развития профориентации в том или ином обществе (стране) является одним из показателей реальной свободы выбора для большинства членов данного общества. Для проверки данного предположения следует обратиться к истории возникновения и развития профориентации в России.
Первое бюро по профконсультации возникло в России в 1927 г. при Ленинградской бирже труда. В этот период в стране наблюдается явный расцвет профориентации, которой занимались не только профконсультанты, но и педологи в школах. Период НЭПа (20-е гг. прошлого столетия) в России вызвал бурное развитие не только производства, но и образования, здравоохранения, науки, в том числе гуманитарных ее направлений. Иными словами, реальная свобода выбора для многих людей действительно способствовала развитию профориентации.
Постановление ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» от 4 июля 1936 г приостановило процесс профориентации в ее педагогическом варианте. Таким образом, 30-50-е гг. стали для России не самыми демократичными и свобода выбора в этот период скорее провозглашалась, чем имела место в реальности.
Период с конца 50-х до середины 60-х (так называемая «оттепель) характеризовался возрождением некоторых свобод, и именно в это время в России возродилась профессиональная ориентация. Но уже с конца 60-х до середины 80-х гг. в стране вновь стали усиливаться тоталитарно-бюрократические тенденции, что сразу же отразилось на развитии профориентации. Правда, в этот период профориентацию не запрещали (например, в 1970 г. в Ленинграде открылось Бюро индивидуальной психолого-педагогической профориентации), а ограничивали определенными рамками, обусловленными целесообразностью укрепления обороны, развития народного хозяйства и «потребностями общества», но очень часто не потребностями самих людей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения